Кто такая Маранафа?

  Mon, 01 Jan 2001 00:00

газета “Один плюс Один”, №12

18:13. Успею. “Шоколадница”, обувной… не то… Гастроном “Ежик” - там что, продают только яблоки и грибы? Кафешка, церквушка… Вот он. 1-ый Бабьегородский переулок. Это ж надо было так назвать. Ладно - вот она, пироговская школа. Ну, с Богом…

Обычная школа. Некий юноша делится с охранником впечатлениями от Камасутры. Робко спрашиваю, а где тут молодежный христианский клуб. Мне дружелюбно указывают на открытую дверь, мимо которой я уже прошла.

Когда редактор послала меня сюда (“уж послала, так послала”), у меня не получилось даже представить это. Почему-то “молодежь” у меня ассоциируется с каким-то дискотечным не вполне трезвым угаром; “христианство” - с толпой оголтелых баб в длинных юбках и черных платках, разговаривающих на старославянском; а “клуб” - вообще с каким-то сельским ДК и семечками…

Захожу - маленький уютный актовый зал. Молодежь, на вид, в среднем, лет 16, вроде трезвая и не угорающая, разливает чай по пластиковым стаканчикам. Знакомлюсь с одним из ведущих - Петей. (Ведущих я представляла исключительно в черных рясах и с золотыми крестами - а этот в джинсах, кроссовках, с маленькой бородкой и обручальным кольцом). Он рассказывает, что ведет подростковый клуб - с теми, кто до 14, и этот - соответственно, здесь те, кому после 14. Подростковый собирается в 1-ю и 3-ю пятницы, а молодежный - во 2-ю и 4-ю. Если в каком-нибудь месяце 5 пятниц, то в 5-ю никто не собирается. Основная задача клуба: создать такую атмосферу, чтобы - первое - молодые христиане могли собираться и спокойно говорить о Боге, о религии, о том, что волнует, и - второе - чтобы те, кто интересуется христианством, могли приходить, задавать вопросы, узнавать что-то новое. В общем, клуб открыт для новых людей.

Оказывается, здесь совсем не только православные, - милая девушка Оля рассказывает, что она католичка, и никто ее здесь пока что не бил за это. Говорят, иногда и протестанты бывают. Спрашиваю, а как вообще люди религии выбирают - говорят, часто бывает, что люди узнают от кого-то о какой-то религии, и за этим кем-то в нее и идут. Выходит, с кем поведешься, - так тебе и надо…

Народ прибывает. Уже около 30 человек. В юбках всего три девушки - одна из них я. В платках никого. Оголтелых не видно. Вдруг все поворачиваются спиной к сцене. А, оказывается, лицом к иконе - а я ее и не заметила. Очень красиво поют “Отче наш”, а потом Петя абсолютно современным языком благодарит Бога за этот день и за чай: Спрашиваю, что будет? Отвечают, Библию будем читать. Успокаивают, говорят, это не страшно…

После чаепития все садятся в круг; Андрей (мужчина лет 50, главный в Храме Косьмы и Дамиана по работе с молодежью, насколько я поняла - основатель молодежного клуба) берет гитару, его сын садится за рояль, - начинают петь. Совершенно не занудно, а наоборот, очень даже оживленно (да так, что на гитаре рвется 5-я струна). Песен было несколько, я запомнила только припев одной из них:

Маранафа, Маранафа, Маранафа, Господь идет!

Кто такая Маранафа - не знаю, не спрашивайте.

Встречи молодежного клуба бывают тематические, когда просто обсуждается какая-то, волнующая всех тема (например, отношения с родителями, христианин и работа, отношения мальчиков и девочек и т.п.), а бывают посвященные Библии. Я как раз на такую и попала.

Сначала Андрей рассказал о заветах вообще и о Великом потопе в частности, потом все разделились на четыре группы и стали читать книгу Бытия вслух и про себя. Тем, у кого не было с собой Библии, дали листочки с нужными главами. А дальше - вернулись обратно в большой круг и у кого возникли какие-то вопросы, задавали их, те, кто что-то мог на это ответить, отвечали. Крохотные четыре главы о Великом потопе вызвали столько вопросов! Почему Ной приносил Богу жертву, сжигая животных? Была ли радуга до Великого потопа? Почему ничего нельзя есть с кровью? Есть ли в растениях душа? Чем были виноваты животные, которых вместе с основной массой людей потопили? И все это вопросы по тексту.

Вдруг над Кремлем начался салют, все кинулись к окнам, даже свет погасили, чтобы лучше было видно. Долго гадали, какой такой праздник 26-го октября. Никаких божественных версий не выдвигали: Так и не вспомнили, когда день рождения у Путина.

В завершение все опять повернулись к иконе, прочли “Отче наш”, несколько человек потом просто от себя что-то говорили Богу (Господи, помоги нам по пути домой; помоги нам завтра в школе; помоги нашим ровесникам, ведь вокруг столько опасностей и соблазнов…)

21:05. Церквушка, кафешка, гастроном “Ежик”, обувной, “Шоколадница”. Возле метро афиша “Иисус Христос - Суперзвезда”. Супер…

blog comments powered by Disqus