Золушка

  Thu, 22 Jul 2004 00:00

В самом начале беременности состояние странное, потому что знаешь, что внутри уже кто-то есть, но не видишь этого и не чувствуешь (отсутствие токсикоза, конечно, кайф, но поначалу настораживает). Потом потихоньку начинает вспухать пониже пупка и ждешь-не дождешься, когда же он вырастет - большой красивый тяжелый пуз, которым будешь нависать над сидящими мужиками в метро и умилять подружек. А потом наступает "экватор" - долгожданная середина пути, хотя точной его продолжительности еще никто не знает. И после этого недели начинают проноситься с бешенной скоростью и свистом, так что не успеваешь оглянуться - как уже пора собирать сумку в роддом и засекать время между схватками. Вот и с детьми, похоже так же... Ну, не говоря о том, что чужие растут гораздо быстрее своих, время идет как-то неравномерно, то первая неделя вечностью тянется, то вот уже почти месяц прошел, а я и не заметила...

Туся продолжает поворачиваться, иногда кажется, что против своей воли - уже устала на животе лежать, ругается, повернешь на спину - а она через секунду опять на пузе и жалуется... И спит на животе - иногда во сне поднимает голову, обнаруживает свою позу, вздыхает и продолжает спать.

Издаваемые звуки остались, в основном, те же - вариации на тему аббббу и агггу в сочетании с ыыыы и гхыыы, айииайииайии, йййа, ддя, ння и лля. Правда, иногда Туся вдруг неожиданно издает радостный боевой визг "ИиииХааааа!!!" - напоминая Скутера (с "хау мач из де фиш") и некоторых моих знакомых. Надо отметить, что часов в семь утра это не всегда радует:

Туся продолжает веселить родственников своим смехом, особенно ее забавляют прабабушки, которые вызывают приступы гомерического хохота. А еще почему-то ей показалось очень смешным, что дядя поступил на геофак. Ну, просто обхохочешься... Я не всегда могу разделить ее радость, особенно тогда, когда по моим представлениям младенцам уже пора спать, а по Тусиным - вовсе нет. Так, у меня возникли довольно смешанные чувства, когда в 11 часов вечера ребенок посмотрел своими голубыми глазами, ни в одном из которых не было ни капельки сна, лучезарно улыбнулся и отчетливо сказал: "Ха-ха". В общем, "эту шутку я оценила" (ц).

Пару недель назад был проведен волнительный эксперимент: Тусе дали соску. Дело было вечером, дочь моя было собиралась заснуть, как водится, с большим пальцем во рту. И тут мать с бабушкой выдали эту... резиновую: сосалку. Туся еще с внутриутробных времен отличалась дисциплинированностью и долготерпением. Дали, чтоб сосать - значит, так надо. Почти было заснувшая, она героически взбодрилась и начала с очень серьезным видом чмокать. Но было уже довольно поздно, поэтому периодически уставая, Туся украдкой засовывала сбоку от соски любимый палец и с ним пыталась заснуть. В тот раз я решила, что здоровый сон важнее и убрала вывалившуюся пустышку. Наутро попытки были возобновлены. В бодром утреннем настроении, на свежую голову, Туся, наконец, поняла, что происходит. С ней играют! Ей засовывают штуку, которой надо пару раз чмокнуть - а потом выплюнуть! Вы бы видели, с каким хитрющим и радостным видом Туська это делала! И чем настойчивее мы соску всовывали, тем веселее Туся была, выплевывая ее каждый раз все дальше и дальше! Кончилось тем, что соска потерялась... Недавно я купила новую, эксперимент прошел с тем же результатом, даже намазывание пустышки молоком не помогло - Тусю не проведешь!

Ну, и главное наше событие месяца - массаж. Когда Тусю показывали ортопеду, было сказано, что массаж можно поделать, если уж совсем некуда девать деньги. Но последний осмотр педиатра закончился суровым предписанием, курс массажа пройти всенепременно, потому что наша девушка слишком рыхлая (эх, Рубенс бы рыдал) и спину ей надо укреплять. Очень кстати в Дубне обнаружилась детская массажистка, которая приняла непосредственное участие в 6 из 9 внуков Ширковых-старших, так что пригласить ее к их правнучке сам Бог велел. Свое знакомство эта чудная женщина (с ударением на "чу") начала, проверяя Тусину реакцию, громко щелкая пальцами у нее перед носом. Наша благовоспитанная столичная барышня, привыкшая к более интеллектуальным способам знакомства, была оскорблена в лучших чувствах и разрыдалась от такой грубости. В следующий раз Ее Высочество были более терпимы и сдержаны, хотя и поглядывала на странную тетю с некоторым недоумением. Некоторое недоумение было и у меня, потому что по мнению массажистки "махровой патологии" у Туси не было, тем не менее необходимо было "оживить рефлексы". Почему-то все врачи, видевшие Тусю до тех пор, с разной степенью восторженности, но единодушно восхищались ею и безвременную кончину рефлексов не обнаруживали, благо, понятие нормы широко, а компенсаторные возможности организма поразительны. Но Чудная женщина говорила Тусе: "Ах, ты, козявка! Я вот так умею, а ты? Не умеешь!" и щедро сыпала рекомендациями в мою сторону.

Ну, вообще, надо признать, мало кто спокойно выдерживает известие, что кроме молока этот ребенок ничего не ест, а главное, не пьет. Но меня до глубины души поразила аргументация массажистки: "Ты русская?" - я задумалась и затруднилась с ответом, - "вот и делай, как в России принято!" Мое выражение лица вдохновило ее на дальнейшие объяснения: "Даже родоначальник советской педиатрии, С..., говорил, что детей надо допаивать! А Спок уже отказался от многих своих принципов!" - фамилию отца советской педиатрии я забыла, а Спока не читала. Все детские врачи, которых читала я (правда, насколько мне известно, они живы до сих пор и новых наук пока не основали) пишут, что нет ничего страшного, если грудной ребенок до 6 месяцев не пьет, пока он не обнаруживает признаков обезвоживания, - а судя по количеству используемых памперсов, таковых у Туси не наблюдается. Выдав в качестве наиболее убедительного аргумент: "Вот видите, она палец сосет - пить хочет!" Чудная женщина продолжала уговаривать: "Ну, хотя бы дайте ей яблочко!". Мои возражения, что ВОЗ и наш педиатр не советуют прикорм до полугода никому, потенциальным аллергикам особенно, были проигнорированы и восприняты явно как издевательство над ребенком.

Еще более удивительными оказались рекомендации по поводу купания. Не имея никакой задней мысли, пытаясь поделиться радостью, я рассказала, что Тусю теперь при купании держат под грудь, и она сама долго и хорошо держит голову. Но Чудную женщину не проведешь! "Наливайте воды на дно ванны, совсем немножко, чтобы ребенок сам двигался!" - посоветовала она. Я честно попробовала это представить. Но так как Туся лупит руками и ногами по воде примерно как ветряная мельница или небольшой катер, в моем воображении она стала сильно ударяться о дно и стенки. На опасение, что ванна твердая, массажистка возразила: "Она скользкая!" - а на вопрос в моих глазах пояснила: "Кладите туда пеленку!" Приношу свои публичные извинения, но я продолжила по старинке купать Тусю в полной ванне, признавая за собой некоторую консервативность и настороженность по отношению к любым экспериментам.

А еще Туся в последнее время часто перевоплощается то в Спящую красавицу, то в Царевну-Несмеяну, будучи при этом еще и Золушкой - теряя по одному носки. Так что за четыре месяца стало совершенно очевидным Тусино чудесно-волшебное происхождение, в котором я и не сомневалась:

blog comments powered by Disqus