А у нас в квартире...

  Mon, 11 Oct 2004 00:00

Почти все роды я проспала... С шести утра шли себе неторопливые схваточки, все было спокойно, Маська в углу сидела, Туська на коврике валялась, я тихо копошилась на кухне... Уже и забывать стала, что роды - это такое долгое тягучее неторопливое состояние. Потом Туська заснула, и я расслабилась, задремала... Проснулась от маминого звонка в дверь, мотнула головой в туськино-маськину сторону, поползла ставить чайник, а мама из угла: "Ты в курсе, что тут уже двое котят?" Прибегаю - и правда! Двое, на наших глазах родился третий. Правда, первый оказался слабеньким совсем. Весь день, вечер и ночь лежал как-то в стороне прохладной тушкой и тяжело дышал, - ни шевелиться, ни сосать сил не было. К утру Мишка вспомнил, что в нашем доме кроме Масяни есть еще одна кормящая мать. То, что для человеческих детей бывают молочные смеси, молочные кухни и молочные мамы - общеизвестно; что для котят есть смеси - я знаю, что иногда их выкармливают коровьим молоком - тоже, собственно, мы так Масю вырастили, но чтоб котят и человеческим - с таким я как-то не сталкивалась. Ну вот, теперь столкнулась. Уж не знаю, повлияло само наличие еды или ее качество, но в итоге Хрюндель уже к вечеру пищал, сосал и не просто шевелился, но активно отпихивал сестричек и дрался с ними за лучшее место на маме. Вопрос "И как на них реагирует Туся?" ставит меня в тупик... То есть, может, конечно, я произвожу на спрашивающих впечатление матери-ехидны, но сама себя таковой пока не ощущала. Поэтому идея положить шестимесячного ребенка, который все хватает и тянет в рот, перед новорожденными котятами и кошкой-мамой мне пока в голову не приходила. Я хорошо отношусь к своей дочери, мне нравятся ее нерасцарапанные щеки и голубые глаза, да, в общем, и против незадушенных котят я тоже ничего не имею. Интересно, почему такая идея появляется у задающих этот вопрос...

Кстати, о ехиднах. В течение полугода мы вызывали недоумение /неудовольствие /удивление /возмущение /негодование у разных людей, так как ничем не допаивали Тусю. Люди недоумевали /ворчали /удивлялись /возмущались /негодовали: "Она же хочет пить, вот даже к рюмкам с вином тянется, не говоря уже о чашках с чаем и стаканах с соком, а вы ей даже бутылочки с водой не даете!". И вот недавно, когда Туся в очередной раз попыталась отнять у меня кружку, я решила - пора. Дальнейшее очень напомнило выпивание водки. Происходящее вызвало поначалу бурный восторг: большая такая красная пластмассовая чашка, которую обеими руками можно обхватить, облизать, укусить, поднять - тут неожиданно стало мокро и Туся резко ее оттолкнула. Она задержала дыхание, проглотила попавшую в рот воду, поморщилась... и потянулась еще к чашке. Таким макаром, под истерический хохот, переходящий в неприличное ржание, обливаясь водой с ног (наших) до головы (Тусиной) мы теперь ежедневно упражняемся - чаще наша нервная система не выдерживает такое безграничное веселье.

Еще Туся совершает всякие поползновения - взад-вперед. Давно начавшиеся неприличные движения бедрами привели, наконец, к успеху - Туся встала на четвереньки! Как встала, так и расползлась обратно - руки-ноги разъехались. Но дочь у нас упорная, продолжила упражняться. В следующий раз встала и крепко-крепко уперлась руками, так что уехали только ноги. После еще нескольких попыток, когда все, вроде, уже стало получаться, сзади неожиданно подкралась стена. Сквозь нее пройти не удалось, сколько Туся ни пыталась. Ее высказывания на эту тему приводить здесь не буду, во-первых, потому что это незаписывабельно кириллицей, а во-вторых, потому что это, по-моему, очень что-то нецензурное. За минувшую неделю, правда, появилась более приличная версия - пятиминутная ругань сменяется жалобным: "МммааМммаа," - которое вообще стало звучать в Тусином лексиконе в моменты горя и отчаяния. В остальное время она радостно говорит: "Бба-бва-буа" или "Пуффф", не считая высказываний, не поддающихся конспектированию. Кстати, недавно я очень пожалела, что не знаю этого языка и не могу поддержать на нем разговор - Туся заговорила во сне. А мне рассказывали, что если спящему задавать вопросы, он не просыпаясь будет отвечать и так можно узнать все, что хочешь. Так что когда мой ребенок сквозь сон выдал неожиданную сентенцию о жизни, я лишь вздохнула и ответила банальным: "Чщщщщ, спи-спи, моя родная".

Мда, так я о поползновениях. После двух дней хождения на попятную, Туся очень захотела достать откатившееся пирамидкино колечко. Почему-то из всех игрушек разной степени навороченности самые любимые у нее именно простенькие незамысловатые колечки вечной банальной пирамидки. Именно к такому простому, но любимому Туся после долгих раскачиваний и прицеливаний поползла вперед по-пластунски, с видом рвущегося в атаку бойца и устрашающим воплем: "ААААААА!" - от которого тогда еще беременная Мася стремительно убежала. На следующий день я была удостоена чести стать по интересности на одну ступеньку с колечками. А потом достойным доползания стало уже все, включая разного рода технику - всевозможные блоки питания, удлиннители, провода, хабы, колонки, зарядные устройства, мобильники, - короче, все, что оказывалось в поле Тусиного зрения. Так что в очередной раз подтвердилось звание Достойной Дочери Своего Отца и началась активная половая жизнь - размеры нашего замечательного развивающего коврика не выдерживают уже никакой критики.

А котятам-то хозяева нужны...

blog comments powered by Disqus