Движение - жизнь

  Thu, 18 Nov 2004 00:00

В этом месяце у Туси произошли значительные сдвиги - сначала назад, потом вперед. За каких-то 30 дней она научилась вставать на четвереньки, раскачиваться, ложиться набок а ля римский патриций, класть набок только нижнюю половину тела, а передней при этом ползти вперед, и просто ползти: назад - на четвереньках, вперед - по-пластунски. Иногда наиболее отчаянные прорывы сопровождались криками "Банзай!" - то есть Туся кричала "ААААА!!!" - но по смыслу это был явно боевой клич.

Теперь, когда Туся ведет активную половую жизнь, она может добраться практически до любого места, какого пожелает. В связи с этим мне захотелось посмотреть в глаза человеку, который взялся утверждать, что в этом возрасте детей легко отвлечь и переключить их внимание. Ха! Как бы не так! Если Тусе нужен телефонный провод - значит, он ей действительно нужен, и никакие игрушки-погремушки, включая персональную клавиатуру, его не заменят. В общем, целеустремленность и настойчивость, видимо, можно считать достижением этого месяца - за предыдущие полгода они вызрели, а теперь окончательно сформировались и помогают Тусе во всех ее начинаниях.

Еще это был месяц проб. И ошибок, конечно, куда ж без них. Так, Туся попробовала воду и сушку. Но вода мокрая, а сушка оказалась неправильная (во-первых, из-за своей непонятной на языке и крошащейся сути, а во-вторых, потому что это были не "простые сушки", а какие-то "малютки", с которых обсыпало щеки, так что пока эксперимент приостановили). А я вот уже больше месяца сижу на гипоаллергенной диете, пробуя добавлять к скудному исходному набору те или иные продукты. Пока что понятно, что любые производные коровьего молока (от сыра до кефира) для нас под запретом, однозначно не надо есть свеклу, вероятно, картошку, и возможно кабачок. Вроде, проходит вариант меню с гречкой, рисом, белым хлебом (с черным непонятно), сахаром (но не фруктозой), безлактозной молочной смесью, цветной и обычной капустой, огурцами. При этом палитра щек заметно потускнела, а частота приема лекарств значительно снизилась. Кроме того, теперь Туся регулярно сама какает, что не может не радовать родителей, которым за предыдущие два месяца жутко надоело через день пихать в нее свечки с глицерином. Видимо, ей тоже это надоело.

Туся научилась греметь погремушкой - либо кокетливо вертеть кистью туда-сюда, либо бить погремухой, как бубном, об коленку. А из всех игрушек, подаренных на полугодие, больше всех полюбила простенькие колечки от пирамидки, ради которых, собственно, и поползла.

В этом месяце у нас были проблемы с купанием - то есть просто любые попытки засунуть ребенка в ванну пресекались им на корню. Но спешу вас успокоить, несколько дней назад мне, наконец-то, удался очередной заход: будучи в очень благодушном настроении, Туся для порядку, конечно, сначала взныла, когда ее засунули в воду, но потом занялась охотой на лягушек и затихла - наверное, чтоб их не спугнуть.

На смену универсальной "Абубе" пришло много новых разнообразных звуков и слогов: "Буа-бва-бва", "Пуффф", "Агигя", "Эгегей", "Адидя" и тому подобные, а вчера появилось даже "Не-не-не!" - одно из наиболее важных слов женского лексикона. Так что теперь Туся может поддержать разговор с любым собеседником.

Туся продолжает радоваться листочкам - хоть они и не зеленые уже совсем, а всякие другие. И людям продолжает радоваться, которые приходят в гости и вообще везде встречаются. И жизни продолжает радоваться. И жизнь продолжается...

blog comments powered by Disqus