Пейте, дети, молоко

  Thu, 10 Mar 2005 00:00

Происходит много всего, я это коплю для 12-месячного отчета, но вот сегодняшний поход в поликлинику удержать в себе не смогла - делюсь с вами.

Мы к ним не ходили два месяца. Пару недель назад столкнулись на улице с участковой, отчего Туся немедленно зарыдала - ну, не любит она ее (кто кого? Да обе они - друг друга!).

Сегодня я решила сходить - идти в грудничковый день мне пока приятнее, чем в любой другой с кучей разновозрастных детей. Ну, я так почему-то подумала. В общем, по-любому, отказ от прививок надо было продлевать и на молочную кухню записаться.

Да. Нам через неделю год. Но только пять дней назад мы попробовали кефир, поэтому созрели, наконец, до молочной кухни. Честно признались в этом педиатру. Тусю все равно попытались послушать ("Аааа!"), взвесить ("Ааааааааа!") и посчитать количество зубов ("АААА!") - ребенок орал, вжимался в родную мать и по традиции пописал на пеленальный столик. Медсестра была очень обижена необходимостью вытирать пол, попыталась мне намекнуть, где тряпка, но я решила, что это уж слишком - с орущим ребенком на руках еще полы мыть. В конце концов, пусть радуются, что я памперс с собой забираю каждый раз и не выкидываю у них.

Так вот. Мне было сказано, что путь на молочную кухню лежит через комнату здорового ребенка. В полтора месяца мы туда не пошли, потому что испугались доносившихся нечеловеческих младенческих воплей. Сегодня я подумала, что мы с Тусей уже обе достаточно большие и смелые, так что можем рискнуть. Кроме того, Туська устала и куксилась, а там наверняка можно будет ее покормить - подумала я.

Нас встретила очень грозная медсестра, с которой сразу захотелось спорить - неважно о чем, но мысль быть с ней солидарной ужаснула с первой же секунды. Тусе, видимо, тоже захотелось, потому что она из вредности (к медсестре, конечно же) взвесилась (ровно десять кило в одежде). А вот теперь, пожалуйста, напрягитесь, потому что лично мне, даже при колоссальном умственном усилии не удается этого до конца понять: для того, чтобы получить направление на молочную кухню, требуется убедиться, что ребенку не хватает маминого молока. То есть, чтобы годовалому ребенку дать кефир и творог, надо убедиться, что материнская грудь их не вырабатывает. И для этого (!) нужно контрольное взвешивание. Вы понимаете? Я все утро пытаюсь если не осознать, то хотя бы свыкнуться с этой мыслью - пока безуспешно.

Туся с удовольствием перекусила, хотя медсестра этого очень грозно требовала, практически угрожала: "Вы сейчас тут будете грудью кормить! Я без контрольного взвешивания вам не дам направление!" Потом она негодовала, что Туся это делает быстро, потом, что мало, потом, что без режима, а заодно еще, что ребенок сосет палец. Тот факт, что мы вообще к ней в первый раз пришли, медсестра, кажется, восприняла как личное оскорбление и общалась с нами через силу, наступая на горло чувству собственного достоинства.

Кстати, из чувства противоречия или почему-то еще, - Туся в ее кабинете даже не пикнула.

blog comments powered by Disqus