Размышления рациональной мамаши

  Wed, 01 Jun 2005 00:00

7я.ру

Я никогда не испытывала приятных ощущений от кормления грудью. Меня передергивает от слов “титечка” и “сися” и совершенно не умиляет тот факт, что “ляля кушает молочко”. 24 года, включая все 10 месяцев беременности, моя грудь была размером как в анекдоте: “Прыщики зеленкой надо мазать”. Моя бабушка из-за маститов кормила детей донорским молоком, а сама я с рождения искусственница.

Мысль о том, что можно кормить “до школы” вызывает у меня брезгливый ужас, а фанатизм некоторых консультантов по ГВ - желание трижды сплюнуть через левое плечо. Тем не менее, уже год и три месяца я успешно кормлю грудью и не думаю, что это нужно срочно прекращать.

Все просто: я абсолютно уверена, что грудное молоко - действительно лучшая пища для младенца, как это написано везде, включая банки со смесью. А также считаю, что природой и (или) Господом Богом мать устроена так, что может и должна кормить, а ребенок - что может и должен ее сосать. Ни до родов, ни после я ни разу в этом не усомнилась. Поэтому…
- Моего ребенка сразу приложили к груди.
- Мой ребенок с рождения получает грудь по требованию, причем “право на требование” есть у нас обоих. Иногда и я “требовала” у дочки рассасывания небольшого застоя, а не только она у меня - еды/питья/общения/утешения.
- Я не умею сцеживаться и ни разу в жизни не пользовалась молокоотсосом. Либо ребенок был со мной, либо в мое отсутствие дочери давали “нормальную” еду.
- Я представляю себе механизм лактации и не боюсь страшилок, что молоко может беспричинно пропасть.
- Я восхищаюсь, насколько гармонична система мать-дитя, хотя бы потому, что состав молока меняется с возрастом ребенка. И каждый день оно содержит именно то, что нужно сегодня.
- Я поражаюсь тому, что во мне заложен механизм инволюции лактации, который “напоследок” даст ребенку запас прочности и убережет от резкого ослабления иммунитета после окончания ГВ.
- Я стараюсь слушать и слышать потребности ребенка, не подменяя грудью другие формы общения и взаимодействия с ним, но используя ее преимущества. (Скажем, при прорезывании зубов - когда аппетит к “нормальной еде” снижается до нуля, или ночью, когда так важно высыпаться - и матери, и всем домочадцам, а не только грудничку).
- Я уверена, что при адекватных отношениях в семье и диаде мать-дитя ребенок сам плавно откажется от груди тогда, когда он будет к этому готов. И форсировать события без уважительных причин не стоит.
- Я не понимаю, почему многие так настаивают, что ребенку после года (шести или трех месяцев - нужное подчеркнуть) молоко чужой коровы полезнее молока родной мамы.

Кроме того, признаюсь, я ленива (тратить время на сцеживания, разогревание молока или смеси - не для меня), жадновата (на ИВ или даже одни бутылочки тратиться совсем неохота) и глуповата (не считаю себя умнее Господа Бога и своего ребенка).

Так что 15 месяцев я гордо несу перед собой впервые в жизни появившийся бюст и иногда украдкой перед зеркалом задираю нос; потому что знаю, что даю своему ребенку то ценное, чего больше он не получит нигде, - здоровье.

blog comments powered by Disqus