Лев говорит...

  Sat, 16 Jul 2005 00:00

Лев говорит "Тххххх". При встрече с собакой (если это, конечно, собака, а не волк) надо сначала сказать "Гаффф", а потом "Мя-Мя", - не знаю, почему, но очень надо. Воробей говорит "Тик!", но "Тик!" - это еще и тигр. Возможно, они родственники. "Мама" - это я, Мишка, дядяВася (тот самый любимый мужчина с прошлого лета) и сама Туся. Наверное, означает что-то вроде "Мой-очень-любимый-человек". Мама, в общем.

После небольшого московского промежутка, на смену крымскому лету пришло дубненское. Как и в прошлом году, в Дубне есть воздух, Волга и всякая букашчатая живность. Правда, теперь в дополнение к этому набору ландшафт еще украшают валяющиеся вывороченные деревья - последствия небольшого урагана-торнадо, который произошел в наше отсутствие. Тусю это не огорчает, она знакомится с природой все равно очень радостно. Видимо, в этом году по плану вода: к познанию моря добавились теперь реки. Я, как обычно, не успела за ребенком, и была сильно удивлена, когда моя дочь отказалась вылезать из холодной Волги. Причем категорически. То есть мы зашли помочить ножки (что, как я думала, ответит на все Тусины вопросы и пресечет дальнейшее желание близко знакомиться с матушкой-рекой), а потом залезли по самые бедра и минут 15 потом ходили по воде вдоль берега туда-сюда за ручку с прадедом. Ну, где-то 21 градус там был, но вряд ли больше. Выманить девушку с дедушкой удалось только с помощью дядиВаси - слава Богу, он ждал на берегу и оказался привлекательнее Волги.

Устная речь у Туси за это время практически не изменилась, зато запас жестов существенно пополнился: Туся научилась кивать и мотать головой. Причем сначала она освоила отказ и в течение недели его оттачивала, добавляя к и без того однозначному движению указательный пальчик "ни-ни!". Туся с явным удовольствием не соглашалась на многое - от обеда до одежды. Иногда, правда, приходилось прибегать к более наглядным способам выражения своего мнения. Так, когда я попыталась переодеть дочь и вместо одной мокрой футболки предложила три сухих на выбор, причем предложила достаточно настойчиво, Туся открыла шкаф, засунула их туда и захлопнула дверцу - чтоб вопросов больше не возникло. В качестве компромисса она согласилась поносить мою майку, которая очень ей пошла в качестве платья.

Иногда компромисса достичь не удается. Тут как-то Туся потрясла покупательниц в магазине, которые выходя обсуждали, какая спокойная девочка, не устраивает истерик, бегает и радуется. Разговор подслушала и передала мне туськина прабабушка, которой я ответила: "Ничего, у нас все впереди". Как в воду глядела. Пророчество сбылось на следующий же день. Мы шли в магазин. ДядяВася вез пустую коляску, я несла Тусятину на плечах. Шли минут уже 20, когда ребенок попросился вниз. Вниз был предоставлен. Потом Туся запросила верх, но у меня ужасно устали руки, о чем я честно ей рассказала: "Дорогая, к твоим услугам коляска и собственные ножки." И тут Туся стала смачно истерить! С воплями, визгами, топаньем ногами - наверное, она бы и головой об мостовую побилась, но я не дала - все-таки асфальт это слишком жест(о)ко. Я засекла время: истерика длилась час. С заходом в аптеку, на ступеньках которой мы расположились. С перерывом на покушать маму. С разговорами со всеми проходившими сердобольными тетушками ("это кто обидел такую славную дееевочку?" - "родная мама" - "Да? Ну, пойдем со мноооой!" - "Вот как раз идти-то славная девочка и отказывается" - "аааа....") . Каждый раз, когда вопрос о необходимости движения вперед (или назад) вставал заново - истерика возобновлялась. ДядяВася был вынужден идти в магазин один, потому что мы бы туда не дошли еще полдня. В итоге, когда нам уже очень надо было спешить домой, я взяла рыдающую Тусю под мышку. От неожиданности она затихла и тогда мне удалось (до сих пор считаю это случайным везением) быстро усадить ее в коляску, так что вывернуться она не успела. После чего мы очень мирно доехали до дома, держась с Тусей за ручку - еще раз спасибо ДядеВасе, что он коляску довез.

Зато потом Туся научилась соглашаться. В духе китайского болванчика. Причем кивает всему, что иногда затрудняет некоторые процессы. Например, еды. Туся активно соглашается с каждым отправляемым в рот куском. То есть сначала критически его оглядывает, а потом с важным видом соглашается: "Да, это нам подойдет". Иногда кивание должно, видимо, объяснить окружающим значимость того или иного действия с самой Тусей. Например, подходит, протягивает свои руки, говорит "На!" и очень серьезно кивает раза четыре. То есть да-да, именно сейчас ее позарез необходимо взять к маме, да-да, совершенно точно, да-да.

Правда, иногда происходят события, которые не спрашивают Тусиного мнения на свой счет. Туся первый раз заболела каким-то вирусом, который выдал температуру 39, потом за три дня сошел на нет (35,4). Туся висела на мне с очень несчастными больными глазами, соглашалась со свечками в попу, но отказывалась от витаминов в рот. Ну, посоглашалась-посопротивлялась - и выздоровела, куда б она делась.

blog comments powered by Disqus