Роды втроем?

  Wed, 31 Aug 2005 20:59

Мой Кроха и Я

– Рожать с мужем? Ты с ума сошла! Зачем тебе это надо? Его хоть пожалей! Сексологи, знаешь, что говорят?.. – решение о совместных родах далеко не все знакомые беременной женщины воспринимают спокойно. Бурные дискуссии на эту тему можно наблюдать и между будущими родителями, и на курсах по подготовке к родам, не говоря уже о встречах друзей и родственников. Приводятся данные различных исследований, негативный и позитивный опыт приятелей и чьих-то знакомых, прочитанные в Интернете отзывы, слухи, стереотипы. Кого-то больше волнует состояние роженицы в присутствии мужа, кого-то – его состояние, но мало кто интересуется чувствами врачей. Они же оказались перед фактом: то, что лет десять назад мало кто себе вообще мог вообразить, теперь – повсеместная практика. Попробуем посмотреть на совместные роды с точки зрения врача.

Против

Врач может быть скептически настроен к идее совместных родов по нескольким причинам. Под партнером на родах чаще всего подразумевается отец ребенка. Но далеко не всегда будущий папа готов к тому, что происходит за стенами роддома. Не знает физиологии и течения этого процесса, не понимает, что происходит с роженицей. Не все мужчины могут спокойно переносить вид любимой женщины, испытывающей сильный дискомфорт. В этих случаях мужья могут начать вести себя не вполне адекватно, считать действия врачей недостаточными, требовать срочной анестезии или кесарева сечения и т.п.

Другая крайность – очень подготовленные папы, которые, напротив, не хотят никакого вмешательства в процесс со стороны медиков, во всех подробностях узнают, что именно сейчас происходит, требуют обоснования всех манипуляций.

Есть и примеры того, как неготовые к виду женщины в родах, молодые отцы просто падали в обморок в родовом зале. Конечно, в роддоме есть нашатырный спирт, но мало кто из врачей будет рад такому партнеру роженицы, который только добавляет им хлопот.

Некоторые врачи относятся терпимо к возможности присутствия на родах отца ребенка, но категорически против сопровождающих из школ для будущих родителей (чаще это психологи или акушерки), будущих бабушек и т.д.

Кроме вышеперечисленных причин, у врача может быть личное негативное отношение к идее присутствия на родах кого-либо, кроме медперсонала: «Я бы не стал(а) рожать с супругом(ой)!»

Нейтрально

Многие врачи относятся к идее совместных родов нейтрально, ставя на первое место комфорт роженицы. Если женщине будет спокойнее и приятнее в присутствии любимого человека – почему бы не предоставить ей эту возможность? У таких врачей одно главное пожелание к партнеру в родах: не мешать врачу.

Сегодня многие доктора совершенно спокойно относятся к тому, что пациенты хотят знать, что с ними происходит. Более того, это их законное право. Поэтому врачи – в том числе и в родах – терпеливо объясняют все манипуляции, вне зависимости от того, сколько человек при этом присутствует. Когда требуется принять какое-то решение (применение медикаментов, стимуляция родовой деятельности и т.п.), врач объясняет его плюсы и минусы, и супруги вместе делают выбор. Если папа переживает, что для роженицы очень болезненны схватки – при отсутствии противопоказаний, врач сделает анестезию. Отцу, не готовому к виду женщины в период изгнания плода, доктор предложит переждать за дверью родзала.

Такие врачи уважительно относятся к любому мнению пациентов. Совместные роды подходят далеко не всем парам, это очень ответственное решение. Конечно, многое зависит от отношений между супругами. Нельзя категорично утверждать, что если будущие родители не хотят идти на роды вместе, они не доверяют друг другу. У каждого могут быть свои веские причины за и против. Поэтому многие врачи предоставляют это решение пациентам, и принимают любой сделанный осознанно выбор.

За

Есть и врачи, которые оценивают совместные роды положительно и уговаривают будущих родителей рожать вместе. Такого мнения, например, придерживается главный врач роддома г. Видное Тамара Николаевна Белоусова: «Совместные роды - это прекрасно! Я агитирую пары, которые приходят заключать контракт, за совместные роды. Рожать всегда страшно. Будь это первый раз или второй, третий. И самое для женщины неприятное – первый период родов, схватки, которые могут длиться у первородящих 12 часов. Ведь врач, даже индивидуальный, с которым вы знакомитесь на 36 неделе беременности, принимая роды, не будет все это время сидеть с роженицей и держать за руку. Он вообще не будет вмешиваться, если все будет идти нормально. А отец ребенка – близкий маме человек, сможет и за руку подержать, и помочь. Раньше как было? Муж сдавал супругу в роддом, через три дня получал с ребенком, а сам это время праздновал с друзьями. Он не понимал, каково ей там было, почему потом она еще год приходит в себя. Это как с беременностью на ранних сроках – живота еще не видно, ребенок не толкается, и многим мужчинам трудно понять, почему жена изменилась, стала капризная или сонная. То же и с рождением ребенка. А после присутствия на родах папы совершенно по-другому относятся и к женам и к новорожденным. Я даже по своему супругу сужу – мы второго ребенка вместе рожали, так у них с отцом совсем другие отношения! На мой взгляд, совместные роды очень важны для формирования психология папы, отношения к новорожденному. Многие пары, которых я уговорила рожать вместе, потом приходили с благодарностью. Другое дело, что есть некоторые акушерские таинства, в которые, на мой взгляд, мужчину посвящать необязательно. Не каждому стоит видеть, как из любимого места появляется ребенок. Поэтому я предлагаю мужьям выходить из родильного зала во втором периоде родов. Зато когда мы зовем отцов обратно – у них слезы счастья… Да у них глаза другие! И таких пап все больше и больше!

Я считаю очень важными роды с отцом ребенка для укрепления семьи. Когда папа с малышом с самого рождения, он и относится к нему по-другому, и помогать будет больше. После кесарева сечения, например, именно отец берет новорожденного на руки, занимается, пока мама не может.»

Конечно, врачам лучше, чтобы папы были подготовлены к тому, что их ждет. Тогда они адекватно себя ведут и знают, как помочь роженице. Поэтому доктора предпочитают, чтобы на роды шли пары, прошедшие школы для будущих родителей. В любом случае, объективное представление о родах поможет паре определиться и сделать правильный выбор.

blog comments powered by Disqus