Почти полтора

  Sat, 17 Sep 2005 00:00

Честное слово, я не понимаю, что писать про этого ребенка. Ребенка по-прежнему отлично спит ночами (правда, часто просыпаясь), прекрасно ест (только очень небольшие количества еды, предпочитая всему мамино молоко) и всех активно радует (в самых разных ситуациях - от свадьбы до поминок). Даже с вопросом, который обычно волнует родителей более юных созданий, у Туси все в порядке. Она знает, что делают в туалете (“Ка-ка!”) и для чего нужен горшок (“Пьи-пьи!”). Последние пару дней практика даже стала догонять теорию: если предложить Тусе горшок и книжку (читать за этим занятием периодику нам пока рановато), она не только скажет “Пысь-пысь”, но и сделает его. Последующее рассказывание о произошедшем на всех углах нашей квартиры и по всем телефонам - от городского до мобильного - стимулируют бить все новые рекорды. Вчера донести до горшка удалось три раза, сегодня - четыре. Вам кажется это ерундой? Ну, сами просили написать хоть что-нибудь.

Кроме того, ребенка вдруг оказалась невероятным треплом. Болтает со всеми и обо всем, используя имена и загадочные сочетания слогов, неизвестные пока подавляющему большинству носителей русского языка (всем, кроме одной полуторагодовалой девочки, если точнее). Дите знает даже такие слова как дырка, кран (он же экскаватор) и пуговица. Я в очередной раз сочувствовала Тусе, которая мучительно пыталась понять разницу между пупком, пуговкой и попой - как назло, все они находятся рядом и очень уж похоже звучат.

Еще наша девочка освоила новый вид транспорта - метро. Я тоже освоила новый вид транспорта - метро с маленьким ребенком. В первый раз я почему-то таскала по всем переходам коляску сама (как-то посреди лестницы подбежал мол.чел. с желанием помочь, но я ему честно сказала: “Поздно!”). Во второй подумала: кто сможет мне отказать? Посмотрела в зеркало, решила - никто! Так что стала еще до переходов ловить мужчин и бодро просить помочь снести (занести) коляску. Таки никто не отказал!

У многих бывают моменты, когда душа поет. У Туси она, как правило, танцует. Иногда акапелла - ребенок просто начинает вдруг петь: “та-та-та”, вертеть ручкой и вилять попой. Но порой танец требует музыки. Поначалу я, как водится, стормозила, когда детеныш ткнул пальцем в монитор и твердо сказал: “Му!” “Компьютер” - уверенно ответила я. “Му!” - настойчивее потребовала дочь. “Компьютер?” - засомневалась я. “Та-та-та!” - завертев ручками, глядя на меня как на глубоко умственно отсталую с тяжелой тугоухостью разжевала Туся. “Ах, музыка!” - наконец, осознала я и включила, что просили.

Кстати, живую музыку Туся уважает не меньше, чем записанную, жалко только возможность предоставляется редко. Недавно был, наконец, удачный момент - на бабушкином дне рождения прадед сел за пианино и хор прабабушек исполнил “Топ-топ, топает малыш”. Малыш потопал, покрутил разными частями тела и только было увлекся, как прадед сделал вид, что песня кончилась, чтобы посмотреть на танец. Туся грозно показала ему пальцем на клавиши: “А ты не отвлекайся, работай!” - и продолжила только с возобновлением музыки.

Так и живем - поем, танцуем, плачем и смеемся - всей семьей под Тусиным чутким руководством.

blog comments powered by Disqus