Сон... Сон... Сон...

  Fri, 23 Sep 2005 20:50

Аистенок

Один мой знакомый, родившись, первое время спал в старом чемодане (конечно, с откинутой крышкой). Другой – в ящике от отцовского письменного стола. Выбирая место для сна своему ребенку, вы будете удивлены тем, что, оказывается, есть немало вариантов решения такого, казалось бы однозначного, вопроса.

По старинке

Первый вариант, конечно же… люлька – а вы что подумали? Уютная маленькая колыбель по мнению многих – самое лучшее место для сна новорожденного. Малыш находится в небольшом замкнутом пространстве, которое, конечно, не сравнится с маминым животом, но все-таки, хоть отдаленно, напоминает его. Сейчас продаются люльки из натуральных экологически чистых материалов, с плетеными корзинами, на деревянной подставке-качалке. Глядя на них, так и хочется вернуться в младенчество!

Традиционно

Однако, люлька – удовольствие всего на несколько месяцев, после которых маленький просто перестанет в нее помещаться. Не все готовы покупать дополнительный предмет мебели на небольшой срок. И большинство родителей не представляет детского приданого без трех китов: ванночки, коляски и, конечно, кроватки.

Детские кроватки, как правило, такого размера, что могут прослужить не один год. У многих из них предусмотрено несколько уровней днища, что очень пригождается, когда ребенок начинает вставать. Можно выбрать кроватку, оборудованную ящиками для белья – или одежды, игрушек – или даже совмещенную с комодом. Порой, кроватки даже могут служить пеленальным столиком – на бортики кладется специальная доска и можно сэкономить место и деньги, переодевая проснувшегося малыша тут же, никуда не отходя.

В кроватку удобно класть младенца днем, особенно, совсем маленького. Над ней можно повесить красивый балдахин – хоть и не люлька, а все равно смотрится уютно и умиляет взрослых. У вашего принца или принцессы своя собственная кровать, в ней он полноправный житель и хозяин… только вот хорошо ли это одиночество?

Долой одиночество

Не так давно три столпа детского приданого начали шататься. Ванночка – зачем? Малыша можно сразу купать в большой ванне – тогда гигиеническая процедура превращается в оздоровительное плавание с элементами закалки. Коляска? Не везде пройдет, младенцу спокойнее и интереснее быть поближе к теплому вкуснопахнущему родителю в кенгурушке или слинге. Кроватка? Вот еще – ведь в доме уже есть одна кровать – родительская… Стоп, стоп, стоп. А вот с этого места давайте поподробнее.

Мода на совместный сон, кажется, появилась не так давно – а может, это просто хорошо забытое старое? Звучат раздраженные голоса и аргументы его противников, но раз он практиковался и продолжает привлекать новых сторонников, похоже, в совместном сне есть какие-то преимущества. Какие же?

Плюс первый: выспавшийся ребенок. Сон младенца отличается от сна взрослого. У ребенка чаще чередуются периоды глубокого и поверхностного сна. Малышу необходимо часто просыпаться, чтобы убеждаться, что все в порядке и можно дальше спокойно спать. Кроме того, желудок маленького не больше его собственного кулачка, быстро наполняется и вскоре снова просит еды. Так что ночью младенец, скорее всего, будет просыпаться – и будущим родителям с этим придется заранее смириться. Но сравните две картины: первая – ребенок проснулся в своей кроватке, начал возиться, хныкать, наконец, плакать – и только тогда мама услышала его, проснулась, встала, смогла подойти и начать успокаивать. Но утихомирить уже не так-то просто – дите разошлось, требуется приложить больше усилий, чтобы опять усыпить взбудораженного малыша. Картина вторая: ребенок спит рядом с родителями, циклы сна маленького и его мамы синхронизируются (это происходит довольно быстро при совместном сне), и она просыпается за пару секунд до его пробуждения. Ребенок только начал возиться – а мама уже успокаивает его, даже толком не проснувшегося, и он вскоре засыпает дальше.

По мнению сторонников совместного сна, чувствуя тепло и запах мамы, ребенок реже станет просыпаться ночью – он будет ощущать, что все в порядке, ему не нужно будет часто убеждаться в этом, как если бы он спал отдельно.

Плюс второй – выспавшаяся мама. Как уже было сказано, у спящих вместе матерей и детей довольно быстро синхронизируются циклы сна. Поэтому, когда малыш просыпается, мама готова его успокоить, не сильно пробуждаясь сама. Сравните с другой ситуацией: матери нужно встать, взять ребенка из кроватки, покормить, усыпить, переложить в кроватку (а тут он проснулся, потому что она поспешила – и все по новой), лечь самой до следующего пробуждения.

Из этого пункта, кстати, вытекает еще один: выспавшийся папа (и другие родственники, если они живут тут же), которого не будят долгие детские крики. Если родители спят с малышом, папа может даже не услышать того, как ребенок завозится ночью – ведь мама сразу его успокоит.

Следующий плюс: успешное грудное вскармливание. Одна из первоочередных задач молодой мамы в первые месяцы – наладить кормление грудью. Большую роль в этом играют частые прикладывания в течение дня и подутренние кормления (в 4-7 часов). Неслучайно анализ на гормоны предпочитают брать именно с утра – во время сна растет их концентрация в крови. Тем важнее для мозга в эти часы получить информацию от простимулированной груди: «молоко все еще нужно, необходима выработка пролактина (гормона, отвечающего за лактацию) для успешного кормления младенца в течение дня».

Хочется напомнить, что малыши быстро растут и периодически меняют свое пищевое поведение. Научившегося ползать или ходить ребенка так захватывает новый навык, что в течение дня он может забывать о еде – но компенсировать это ночью. Порой младенцы 6-9 месяцев прикладываются в течение ночи до 8-10 раз (и это, кстати, не предел) – каждый раз маме вставать, кормить, укладывать ребенка и ложиться самой – значит, весь последующий день быть разбитой, раздраженной, мечтающей только об одном – выспаться. Многие дети просыпаются ночью для того, чтобы попить или поесть, как минимум до тех пор, пока у них не вылезут все зубы. Тем удобнее мамам, дети которых находятся на естественном вскармливании – ведь они могут кормить лежа, не вставая. А кормящей (да, в общем, и любой другой маме) просто необходимо высыпаться.

И здесь мы переходим еще к одному плюсу – более тонкому – психологическому. По мнению известного психолога Эрика Эриксона, одна из основных задач первого года жизни ребенка – формирование базового доверия к миру. Но как можно доверять даже родной маме, если она на треть суток сажает тебя одного в холодную клетку и сама навсегда уходит! (ребенок не знает, что вы недалеко – для него каждая разлука с вами – навсегда).

Сторонникам развития самостоятельности у ребенка в ночные часы хочется привести один пример. Представьте себя в такой ситуации: вы проснулись ночью, потому что стало как-то нехорошо. То ли погода меняется, а вы метеопат, то ли сон нехороший приснился, то ли мысли о работе не дают опять уснуть. Решили заодно, раз уж не спится, попить водички и проверить содержимое холодильника. Идете на кухню – дверь заперта. Пробуете открыть – никак. Начинаете стучать – открывает ваш супруг и говорит: «Ночью надо всем спать! Ложись!» Сна как не бывало, вы стучите дальше, чтоб супруг пришел, лег с вами, обнял – может, тогда вам легче будет расслабиться, но он настаивает: «Ты уже большая! Днем я буду с тобой общаться и обниматься, а сейчас надо спать! Вода спит! Есть ночью вредно! Вообще, раньше мужья и жены спали отдельно – и правильно делали! Знаю я тебя, ты просто манипулируешь и капризничаешь!» и закрывает дверь. Вы тронуты заботой любящего человека, не так ли? То же самое происходит и с ребенком, спящим отдельно – учтите при этом, что мама для него – гораздо больше, чем просто любимый человек. Это вселенная, самое родное и дорогое, что есть в его пока еще маленькой жизни, его радость, его удовольствие, его уверенность в том, что все хорошо. И эта вселенная почему-то отторгает его только из-за того, что за окном темно, и кто-то придумал, что все должны спать в своих кроватях.

И все-таки…

Да, совместный сон имеет ряд преимуществ, с которыми трудно спорить. Но не признавать его неудобство для некоторых пар тоже нельзя. Как и все, любой подход хорош для одних и не подходит другим. Тем не менее, если плюсы совместного сна вы считаете весомыми, но не готовы делить свою постель с малышом ночь напролет – есть компромиссные варианты. - быть вместе только часть ночи

Многие дети с самых первых месяцев делают большой перерыв в еде ночью – от 5-6 часов. Родители могут класть малыша в свои кроватки и забирать к себе под утро, после пробуждения ребенка. Таким образом, у них есть время для интимной жизни (если присутствие младенца в кровати смущает и нет возможности для секса в других местах и в другое время, кроме ночи) и спокойного сна в течение нескольких часов.

  • не вместе, но рядом

Если родители опасаются случайно задавить малыша во сне, считают совместный сон негигиеничным, на их кровати просто недостаточно места или по каким-то еще причинам совместный сон не подходит, - существует еще один хороший компромиссный вариант. Можно снять у кроватки переднюю стенку, опустить дно на один уровень с родительской кроватью и придвинуть к ней. Малыш рядом с родителями – чувствует их запахи, мама настраивается на малыша и может легко успокоить его ночью, но при этом все на своих местах и вполне довольны.

В заключение хочется пожелать родителям не бояться пробовать разные варианты. Не забывайте, что дети растут. Существуют классические кризисы 1-1,5 и трех лет – знаменитые «Я сам!», когда ребенок стремится к максимальной самостоятельности. И до того спавший только с родителями ребенок будет горд, что у него появилась своя кровать, в которой он спит сам, совсем как взрослый. Психологи говорят, что удовлетворенная потребность исчезает, а вот неудовлетворенная – остается. И спавший с рождения один ребенок в 2-3 года или даже позже может вдруг придти в родительскую спальню и попроситься к маме под бочок. Может, лучше удовлетворить эту потребность тогда, когда она только возникает?

blog comments powered by Disqus