Учат в школе, учат в школе...

  Fri, 23 Sep 2005 20:55

Аистенок Искать курсы подготовки к родам я начала еще до беременности. Братьев-сестер у меня не было, маленьких детей я не то, что не держала на руках – даже не видела никогда ближе, чем на детской площадке; опыт мамы и бабушки казался безнадежно устаревшим, а гинеколог не вызывала желания задавать вопросы. В общем, я искала школу. Не буду утомлять подробностями – в итоге я благополучно ее нашла и не только успешно закончила, но и с благодарностью применила на практике многое из пройденного. Поэтому предлагаю вашему вниманию некоторые соображения на тему пользы подготовки к такому ответственному событию как рождение ребенка.

Какие они бывают?

Несмотря на общую цель – подготовку будущих родителей к благополучным родам, курсы различаются между собой.

Во-первых, по месту проведения: бывают школы при женских консультациях или центрах, ведущих беременность, при роддомах и самостоятельные, ни от кого не зависящие и ни к кому не относящиеся.

Во-вторых, по своей направленности: ориентация исключительно на роды дома/ в роддоме, либо «универсальная». Как говорят в одной такой школе: «наша задача подготовить вас к родам, где бы они ни произошли – хоть в самолете».

В-третьих, по времени проведения (по вечерам/днем, в будни/ по выходным) и продолжительности: бывают стандартные программы, рассчитанные на определенное количество академических часов, бывают «безграничные», на которые можно ходить всю беременность, и бывают «экспресс-курсы», а также индивидуальные занятия – для женщин на большом сроке.

Что они могут дать?

Первое, что предлагают курсы подготовки к родам – теория. Беременная женщина, посещая лекции, может узнать больше о своем состоянии – что происходит с ней и ребенком от месяца к месяцу, как лучше питаться, можно ли вести половую жизнь, как поддерживать физическую форму и прочая и прочая. Безусловно, дается информация о родах – каковы признаки приближающихся родов, чем различаются предвестники и настоящие схватки, что происходит на каждой из стадий родов, как роженице следует себя вести на каждом этапе, что ей важно учитывать. Многие курсы не расстаются со слушателями после рассказа об этом волнующем моменте, а дают еще некоторые полезные сведения по уходу за младенцем и налаживанию грудного вскармливания.

Чаще всего, занятия проводят гинеколог и психолог, которые не только могут прочесть лекцию на заданную тему, но и проконсультировать будущих родителей по волнующим их вопросам; у ведущих, как правило, накапливаются отзывы о клиниках по ведению беременности, роддомах, конкретных врачах и другая статистика. В процессе обучения зачастую используются наглядные пособия, фотографии, видеофильмы – все это помогает слушателям лучше представить себе то, что их ждет, и убедиться в том, что «не так страшен черт, как его малюют».

Второе, вытекающее из первого, – практика. Многие курсы осуществляют не только теоретическую, но и физическую подготовку будущих мам. На каждом занятии проводится специальная гимнастика (роды – серьезная нагрузка) и упражнения на релаксацию (навыки по управлению своим телом, умению не только напрягать, но и расслаблять те или иные группы мышц, очень пригождаются роженице). Не многим беременным хватает дисциплинированности регулярно заниматься в одиночку, так что школы очень помогают им поддерживать форму. При некоторых курсах есть группы для беременных в бассейне, дополнительные программы фитнеса, йоги, танцев для будущих мам.

Помимо этого, на занятиях отрабатываются способы дыхания в родах, различных техник облегчения боли, массажа. Ведь все они должны быть многократно отрепетированы, чтобы стать навыками, и в стрессовой ситуации родов, когда женщина может быть в измененном состоянии сознания, тело «само» их вспомнило и смогло применить. Третье – общение. На курсах вас точно поддержат, разделят тревоги и успехи в выборе приданого для малыша, проблемах выбора роддома и других животрепещущих вопросах. Как правило, на курсы ходят будущие мамочки, живущие неподалеку, что дает шансы и дальнейшим дружеским отношениям – совместным прогулкам и обсуждению насущных проблем детей-ровесников.

Четвертое – психологический настрой. Большинство школ объясняет слушательницам, что беременность – это абсолютно нормальное состояние, а не болезнь. Что роды – естественный физиологический процесс, а главное – настоящее чудо и большой праздник. Ведущие помогают изменить отношение женщин к родовой боли, объясняя, что она сигнализирует о том, что все в порядке, и является союзником. Многих будущих мам страшит именно неизвестность; подробная информация о том, что их ждет, в сочетании с позитивным и конструктивным настроем позволяют эффективно справиться с тревогой.

Также курсы подготовки к родам помогают определиться с тем, где и как рожать. Многие будущие родители именно после обучения делают окончательный выбор между домашними родами и роддомом, решают, брать ли туда сопровождение или партнера, к какому именно врачу хотят попасть, по контракту или без; рожать вертикально или горизонтально, в воду или «в воздух» и т.п.

Благодаря ясному представлению о течении родов и различных нюансах этого процесса, будущая мама может составить так называемый сценарий родов и при соответствующей возможности обсудить его с врачом. В сценарий может входить, что маме хотелось бы взять с собой в родзал (скажем, мяч, вода, шерстяные носки), ее отношение к обезболиванию и стимуляции, какие действия ей хотелось бы, чтобы применялись/не применялись по отношению к ней и ребенку (перерезание пуповины после пульсации, ранее прикладывание к груди и т.п.). Также, благодаря подготовке на курсах, женщина может более ясно оценивать свою роль в родах – какая позиция ей ближе, активная или пассивная, кого она видит главным действующим лицом, ответственным за рождение ребенка – себя или врачей.

В случае партнерских родов желательно, чтобы тот, кто составит роженице компанию в родзале, был подготовлен к тому, что его ждет – и в этом курсы тоже могут оказать неоценимую помощь. Некоторые роддома не принимают пары, желающие рожать «вместе» или каким-то определенным способом (например, вертикально) без предварительной подготовки. В общем, их можно понять – в нашей стране отцы не так давно присутствуют при родах и, хоть и могут оказать маме существенную помощь, иногда доставляют персоналу дополнительные хлопоты. Обучение на курсах дает если не гарантию, то большие шансы того, что папа не станет падать в обморок от вида жены в схватках, а поможет ей, сделав массаж, напомнит способы облегчения боли.

Многие центры, принимающие домашние роды, также предпочитают, чтобы роженица прошла некоторую предварительную подготовку.

Как найти?

Узнать о курсах для будущих родителей в вашем городе/районе можно несколькими путями. От простого опроса знакомых и мамочек в ЖК до поиска в Интернете (кстати, там можно посмотреть и отзывы выпускников), включая изучение объявлений в родительских журналах, детских магазинах, роддомах.

Некоторые школы предлагают пробные бесплатные занятия – они дают представление о том, что входит в программу, и возможность познакомиться со специалистами. Посетив их, вам будет легче выбрать курсы, наиболее подходящие вам по духу, качеству и цене.

Что учесть?

Тем не менее, нельзя сказать, что курсы необходимы абсолютно всем. Если у будущей мамы есть заслуживающие доверия источники интересующей ее информации, ей хватает общения, или не возникает потребности и желания в том и другом, она спокойна и оптимистично смотрит в ближайшее будущее – школа подготовки к родам ей, скорее всего, не нужна.

Кроме того, рекомендую «фильтровать» информацию на курсах, так как она зачастую страдает если не предвзятостью, то категоричностью. Так, если специалисты центра принимают роды на дому, не исключено, что к ним будут исподволь склонять участников. Ведущие могут расписывать прелести естественных родов без обезболивания, длительного грудного вскармливания, динамической гимнастики – искренне и правдиво, но несколько однобоко. Поэтому, выбирая для себя подобную школу, не ограничивайтесь ею, как единственным источником информации – постарайтесь узнать другие мнения по интересующему вопросу, чтобы в итоге четче определить собственную позицию.

Курсы для будущих родителей в подавляющем большинстве случаев ориентируют на благополучные «естественные» вагинальные роды. Однако, жизнь непредсказуема, и все может оказаться не так гладко, как звучало на лекции. Постарайтесь изначально не впадать в крайности, будьте гибкими и если что-то пойдет не так, как хотелось бы, не вините себя и будьте уверены: это не конец света. Иногда «непопулярные» на курсах меры, типа стимуляции, применения медикаментозного сна, анестезии и даже кесарева сечения – бывают необходимы. Главное, что в результате – с помощью обучения или без него – происходит чудо: на свет появляется новый человек – ваш ребенок. И учить вас, как стать для него самыми лучшими родителями, будет теперь вся дальнейшая жизнь.

blog comments powered by Disqus