О проделанной работе

  Tue, 18 Oct 2005 00:00

Что-то давно я не писала отчетов о достижениях. Туське сегодня уже девятнадцать (месяцев) вполне солидный возраст, пора.

По забытой уже традиции начну со здоровья. Мы сходили к Дерматологу, которая по весне избавила нас от микробной экземы (а не атопического дерматита, как все утверждали). Она тогда же исцарапала Туськину спину кожными пробами, обнаружив аллергию только на рыбу и пыль. Вдохновившись, мы стали есть. Я много чего пробовала, потом давала это Туське - и все было прекрасно, пока дело не дошло до яиц. Как выяснилось опытным путем, я могу их есть в неограниченных количествах, а Туськино лицо идет красными пятнами даже от капельки белка, попавшего на кожу или в уголок рта. Поэтому я а) теперь крайне скептически отношусь к теории "что мама ест - то через молоко ребенку-аллергику проникает", б) исключила яйца из Тусиного рациона на фиг, то есть отовсюду. То есть все, что содержит их в себе - увы, не для нас. Куча сочувствующего народу меня все лето пилила на тему того, что я опять впадаю в крайности - и мы пошли к Дерматологу.

Дерматолог огорчилась. Ей действительно стало грустно. Она верила в результаты кожных проб, а тут такое. Если бы она заранее знала, какое, то даже не стала бы делать пробу на яйца, потому что это очень опасно. И получать даже малюсенький кусочек белка в составе чего-либо Туське тоже очень опасно. Поэтому живем как раньше, ничего нового не пробуем. Туся всю дорогу к Дерматологу и обратно была золотым ребенком и мужественно выдержала путешествие до Патриарших своим ходом. Я оказалась позолоченной, потому что всю дорогу героически держалась, а дома в буквальном смысле рухнула - видать, позолота облетела.

В продолжение животрепещущей темы здоровья: спустя полгода после переезда мы познакомились с участковым педиатром. Я поняла, что такое материнское счастье: не знать номера своей детской поликлиники. В регистратуре меня спросили о номере той, откуда мы переводимся, - а я не знала. Но, как и в предыдущей, в этой поликлинике тоже весело. В ней, например, ухитрились потрять нашу карточку ровно за сутки, которые прошли с приписывания Туси к ним до нашего первого визита к участковой. Как обычно, начав с воодушевленного знакомства, мы рассказали педиатру, что, в общем, уже частным образом наблюдаемся у ее коллеги, поэтому хотим направления на кровь и мочу. Участковая обрадовалась, что она нам не нужна так же, как и мы ей. Поэтому даже не стала Тусю взвешивать. Действительно, зачем это для крови и мочи?

Некоторое время назад я жаловалась подруге, что неловко бывает в присутственных местах, когда кричишь "Бах!" если что-то упало, а ребенок при этом дома. Подруга мрачно прокомментировала, что с щенячим восторгом вопить "Бетономешалка!" на остановке или посреди улицы - тоже без ребенка - гораздо более неудобно. Тогда мне трудно было в полной мере разделить ее чувства. Теперь - легко. На стройку под нашими окнами стали толпами ездить бетономешалки. У Туси одинаковый восторг вызывают они все, у меня - только одна, белая в черных яблоках, пардон, кружочках. В общем, бетономешалка, косящая под корову. В любом случае вопль "Сяся!" или "Бетономешалка!" звучит у нас обеих очень воодушевленно.

Как уже говорилось, Туся - большой писатель. Обожает писать всем и на всем, обычно для этого предлагаются ручки и карандаши, изредка - фломастеры. Недавно к нам приезжали гости, некоторые из которых были старше Туську на два месяца. Гость-ребенок демонстрировал чудеса сообразительности и развитости, рассказывая стихи, сказки, прыгая двумя ногами и т.д. Гости-родители рассказывали о том, что дома они уже чуть ли не полгода рисуют красками и читают буквы. О, материнская зависть - это ужасно: я купила Тусе краски. Подробно описывать последствия не буду, ограничусь только выводом: зря я это сделала. Зато теперь мы не рисуем красками и не завидуем другим детям и родителям.

Поэтому будем сами хвастаться. Итак, слова, которые на сегодняшний день Туська пытается говорить (естественно, по-своему, но по транскрипции все равно не понять, так что даю сразу перевод):

Из одежды:
Майка, кофта, куртка, колготки, трусики, штаны, шарф, шапка, платьице, рубашка, носки, ботинки

Из еды:


Сыр, сок, кефир, чай, яблоко, груша, арбуз, огурец, картошка, свекла, морковка, капуста, банан, каша, суп, котлетка, персик, перчик, хлеб, печенька, масло, мясо, ягоды

Из действий:


Спать, прыгать, есть, есть грудь, писать (в обоих вариантах ударения), дать, уронить/упало/ударилась, пить, петь, качаться/качели, мазать/мазь, прятаться

Из животных:


Волк, лиса, зайчик, мишка, кошка, собака, корова, лошадь, коза, петух/курица, гуси, утка, лягушка, верблюд, тигр, ягуар, крокодил, воробей, ворона, сорока, сова, змея, мышка, бабочка, слон, носорог, черепаха, жираф, лев, кукушка, овечка

Из частей тела:


Горлышко, глаза, носик, рот, уши, подбородок, борода, пузо, пупок, попа, спинка, волосы, хвостики

Из транспорта:


Автобус, троллейбус, машина, автокресло, поезд/метро, коляска, самолет, кораблик

Из окружающей среды:


Дом, дверь, окошко, бетономешалка, кран/экскаватор, трактор, кровать, телевизор, цветочки, ветер, дождь, горячо, море, горшок/унитаз, душ, книжка, кукла, мячик, музыка, часы, лампа, лопатка, солнышко, книжка

Общение


Здрасьте, пока, мама, папа, дядя, тетя, деда, баба, Таня, Шура, Вася, Ваня, Коля, Ксюша, Галя, Юля, Оля, Нора, Маша, Туся, балда

С наступлением осени Туся стала более разборчива в одежде. Либо она ее очень тщательно выбирает, либо просто игнорирует, расхаживая по дому голышом. На улице мы огорчаемся отсутствием мамаш с покрытыми головами и детей - с непокрытыми (даже в +17). Поэтому шокируем их одеждой по сезону (они почему-то все в зимнем уже - а у нас еще октябрь).

После страданий от необходимости пописать в памперс, мы везде стали ездить со своим горшком - оказалось, хороший способ обретения мира в душе. В общем, писаем, преимущественно, куда надо. Какаем пока где-нибудь в сторонке, чаще всего, на пол, с очень загадочным видом в процессе и горделивым ликованием - после.

Уф. Это все было написано из-за того, что кое-кто (не будем тыкать пальцем) утверждал, что подробности очень интересны. Больше на провокации из серии "Аффтар пеши исчо" постараюсь не вестись. Но не обещаю - очень уж иногда хочется.

blog comments powered by Disqus