Леопардовый диктатор

  Sun, 14 May 2006 00:00

Как прекрасно жить на свете! С 22 апреля я две недели подряд радовалась весне, Пасхе и Тусиной ветрянке. Да, зазеленело все вокруг и моя дочь тоже. На переживания окружающих: "Ветрянка! Какой кошмар!" - я продолжаю отвечать, что это никакой не кошмар, а невероятная удача. Ну, сами подумайте: ребенок болеет известно, чем - раз. Понятно, как его лечить - два. Чем раньше дите перенесет детские болячки, тем легче они пройдут - три. Кстати, Туська полностью подтвердила последний тезис - ни температуры, ни особых неудобств ветрянка не доставила. Даже зуд был не очень сильный и добавил в наш лексикон прекрасное слово "бадуй" (подуй, а не то, что вы подумали). После чего по всему телу у девушки появились увлекательные "бабахи" (болячки), которые очень хотелось "акить" (открыть) - в смысле, отколупать. В общем, благодаря ветрянке мы замечательно провели неделю, играя в "зеленчатого леопарда"; хотя умная книжка и утверждала, что мазать болячки необязательно, Туся требовала "касить" (красить) даже среди ночи и живописно размалевывала себя ватными палочками.

Ветрянка благополучно прошла, но после нее до нас дошла другая болезнь, к сожалению, хроническая - мультики. Да, прекрасно, будучи беременной, мечтать, что "мой ребенок будет жить без всех этих памперсов, никогда не попробует сосиски и увидит телевизор только в первом классе". Но потом оказывается, что памперсы гораздо лучше, чем задерганная мамаша, сосиски - прекрасный способ отвлечь от груди полуторагодовалого сосунка, а мультики - хоть и зло, но неизбежное. Так что в итоге у меня появилось полчаса в день на чтение, а Тусин словарь пополнился загадочными для посторонних словами "бабЕни" и "багАсса" (так она просит мультфильмы про Бемби и про Карлсона).

У Туськи вообще стали неожиданно появляться иностранные слова в речи. Может, это наследственное от папы (семейная легенда гласит, что первым Мишкиным словом было however), может, осталось от прошлой жизни - не знаю. Но упрямая вещь факт констатирует, что наша русскоязычная девочка абсолютно на ровном месте стала употреблять английское слово come в совершенно правильном значении и теперь только им подзывает всех к себе (например: "Мама, come!").

Понятно, что у девушки давно были разные чувства - с возрастом Туся стала учиться их выражать. Судя по речи, сейчас основные у нее страх и любовь. Страх пока звучит больше (действительно, чего о любви говорить?) но способствует появлению самовнушения. Например, ходит ребенок по дому и мелодично напевает: "Мамочку не боюууусь... Мааамочкууу неее боюууусь...".

Еще наша дочь, похоже, растет очень рассудительным человеком. Вот, например, недавно она объяснила маме нашего соседа-ровесника, почему нельзя пИсать на улице: "Голая попа - холодно! Писать - дома!" - и ведь не поспоришь, до того убедительно. Сама Туся ходит на прогулки по-царски: за ней несут неприкосновенный Пакет со священным Горшком. Как только Их высочество указывает "Писать вот тут!" - Горшок тут же ставится на указанное место, после чего принцесса может сделать все, что ей нужно, абсолютно цивилизованно.

У нашей девочки, вообще, стали, наконец, появляться мои черты - правда, не во внешности, а в характере. Тусятина много размышляет вслух, жадничает ("Мое! Не дам!" или "Мой мама!"), без конца дает санкции (это можно, то нельзя) и указания, а точнее, команды ("Сидеть! Встать! Не спать! Мам, спишь? Не спи!"), после чего неусыпно контролирует процесс ("Мам, ну как?"). Что ж, приходится подчиняться и признавать демократию пережитком прошлого - в сегодняшней России, действительно, по-другому не выходит:

blog comments powered by Disqus