Закаляемся!

  Thu, 08 Jun 2006 15:42

Мой Кроха и Я, №6/2006

Недавно на прогулке какая-то бабушка с малышом испуганно спросила про мою двухлетнюю дочку: «А она не замерзнет? Не простудится?» - количество одежды на наших детях сильно различалось. Я, как обычно, ответила, что все будет хорошо и поводов для беспокойства нет. Ужас в глазах бабушки уступил место зависти: «Закаляли, наверное?» - «Нет, мы ее просто никогда не кутали», - привычно ответила я, а потом задумалась. Ведь мы с мужем, наверное, в самом деле, закаляли ребенка – просто никогда не выделяли это в отдельные мероприятия. Я шла по улице, смотрела, как дочка шлепает по лужам и вспоминала, как в ее младенчестве специально изучала книги, спрашивала у педиатра, узнавала и удивлялась, сколько же здоровья могут дать обычный воздух и вода.

«Сухие» ванны

Купать новорожденных обычно начинают, когда зарастет пупочная ранка (хотя некоторым моим знакомым мамам предлагали это сделать еще в роддоме – просто добавив в ванночку слабый раствор марганцовки). Но в любом случае, с первого же дня жизни малыша молодым родителям приходится регулярно его подмывать. И уже здесь могут начаться элементы закаливания. Признаюсь, поначалу мне нужна была некоторая смелость, чтобы, раздев новорожденную на пеленальном столике, спокойным шагом дойти с ней голенькой до ванной, а вернувшись оттуда, не спешить одевать. Потому что, если подмывание служит исключительно целям гигиены, то воздушные ванны – это возможность коже маленького подышать, привыкнуть к тому, что вокруг может быть и тепло, и прохладно. С их помощью ребенок постепенно все более спокойно станет относиться к перепаду температур – а ведь это и есть цель закалки.

Молодым родителям поначалу бывает трудно поверить врачам, которые утверждают, что с их крохотным розовым комочком все будет в порядке, если 5 минут он побудет без одежды. Педиатры идут дальше и рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн, чтобы к полугоду они длились по 15-20 минут.

Со временем и я убедилась, что в воздушных ваннах нет ничего страшного. Они доставляли моей малышке только радость: оказалось, что на пеленальном столике можно не только одевать младенца, но и играть с ним, разговаривать, делать массаж или просто гладить бархатную кожу крошки. Именно там моя дочка первый раз улыбнулась, научилась держать голову, попробовала поворачиваться и ползти – без одежды ей это было даже удобнее.

Вода как тренажер

Но все-таки, услышав слово «закаливание», большинство из нас сразу вспомнит о воде. Еще подготавливая приданое для будущего ребенка, родителям придется задуматься – стоит ли покупать традиционную маленькую ванночку или обойтись большой? 20 лет назад купание новорожденных во «взрослой» ванне воспринималось как чудачество, но сегодня этим уже никого не удивишь. Если в детской ванночке купают для расслабления или гигиены, то в большой – для оздоровления и закаливания. Купать во взрослой ванне совсем несложно, ее только нужно предварительно хорошо почистить (желательно, пищевой содой, которая не содержит вредной химии), а потом залить обычной водой. Педиатры подтверждают, что если пупочная ранка зажила, никакой опасности в водопроводной воде для малыша нет, и кипятить ее нет никакой необходимости.

Казалось бы, все просто. Но, какой температуры должна быть вода для грудничкового плавания? Подумайте сами: вряд ли большинству взрослых будет комфортно принимать ванну с 30-градусной водой – нужно погорячее. Но если такой температуры будет вода в реке или бассейне – плавать просто жарко. Так же и с младенцем. В маленькой ванночке особо не подвигаешься, там хорошо погреться и расслабиться. А вот в большой можно – и нужно – активно шевелить ручками и ножками – тем самым учиться лучше чувствовать и контролировать свое тело, тренировать мышцы, а заодно и сердце. В горячей воде такая физкультура просто неудобна, значит, родителям нужно изначально делать ее прохладнее, чем рекомендуется для маленькой ванночки. Кроме того, желательно оставлять дверь в ванную открытой – чтоб пловцу было, чем дышать, и не было слишком резкого перепада влажности после купания, когда малыш отправится из ванной в свою комнату. Специалисты рекомендуют начинать купание в большой ванне с 34-35 градусов, постепенно снижая температуру – на полградуса раз в неделю. Мы с новорожденной дочкой за пару месяцев как-то незаметно дошли до 29 градусов – ниже ей было уже некомфортно, да мы и не настаивали. Бабушки закатывали глаза, трогая воду, в которой радостно барахталась моя кроха, но потом у нее не было никаких проблем с тем, чтобы купаться летом в надувном бассейне с водой, просто нагретой солнышком, а по осени пойти в настоящий бассейн с другими маленькими детьми.

Так как плавание в ванне – нагрузка на тело малыша, некоторые педиатры рекомендуют предварительно разогреть ему все группы мышц массажем и небольшой зарядкой. Заодно и перепад температур для младенца будет не таким резким – кожа сначала адаптируется к воздуху в комнате, а потом уже к прохладной воде. Конечно, желательно, чтобы массаж родителям показал профессионал – с учетом особенностей ребенка.

Что именно делать с младенцем в ванне? Это может показать и специальный инструктор по грудничковому плаванию, скажем, с курсов подготовки к родам, и врач, пришедший на патронаж, а может, и более опытные мамы из вашего двора, которые уже освоили эту науку.

Если ребенок плачет в ванне, можно попробовать изменить время купания или сдвинуть его относительно кормления. У врачей нет категоричных предписаний, когда малышам лучше плавать – утром или вечером. Одних детей вода утомляет и они потом лучше спят – значит, их стоит купать перед сном. Но других прохладная вода тонизирует – для них можно устраивать ванны по утрам. Многие младенцы успокаиваются, когда с ними в воду погружается мама – конечно, при условии, что она здорова.

Когда ребенок подрастет, можно пробовать и другие способы закалки с помощью воды – не ограничиваясь только плаванием. Важно все время помнить два принципа закаливания – постепенность и непрерывность – и верить в успех. А потом радоваться, когда после прогулки под дождем или купания в прохладной реке ваш ребенок ни разу не чихнет. Ведь это и есть главное родительское счастье – когда дети здоровы.

blog comments powered by Disqus