Пропала собака

  Fri, 09 Jun 2006 00:00

Вернее, “собака”, как раз, появилась – но на месте дорогой моему сердцу Гафы и обаятельной Гафочки. Еще появилась “каова” – вместо моей обожаемой Мууки. Держатся одни адифки, вместо которых пока еще не возникли “штанишки”, но, боюсь, и их время сочтено. В общем, как вы поняли, девочка Туся, по-прежнему, растет и активно учится разговаривать. При этом она продолжает учить нас жизни. Вот, например, пара зарисовок из вчерашнего: - Тусь, хочешь писать? - Нет. Не хочу писать. - Точно не хочешь? - Вообще! не хочу! писать!!! - с характерной жестикуляцией поднятой ладошкой.


  • мам, на ручки! - в смысле, взять на ручки надо срочно, ноги не идут, хоть и пять минут только, как из дому вышли
  • Тусь, у меня ручки сейчас слабые и спина болит, когда я тебя так беру. Могу взять на плечи. Хочешь?
  • Нет. На ручки.
  • Натусь, (далее исходный текст повторяется слово в слово, после чего последние две реплики повторяются раза три)
  • Мам, ну, попробуй, мам?

Как психолог я с удовольствием отмечаю, что у ребенка развивается игровая деятельность. Туська стала гораздо дольше проводить время с игрушками, предпочитая всяких человечков. Они у нее ведут длинные диалоги, правда, в основном, на тему куда лучше писать – в горшок или в туалет. Периодически игра прерывается требовательным полурыдательным возгласом: «Маленькая кукла-мама?!» - значит, для сюжета нужно срочно найти где-нибудь, скажем, под кухонным столом, и подать Тусе очередного пупса. После этого я получаю небольшую передышку до следующего воззвания, а Туся продолжает увлеченно вести глубокомысленные диалоги за детей, родителей и лошадок. Правда, такая идиллия бывает не всегда, иногда я должна непременно «Сидеть! Играть!» рядом. То есть Туся вполне справляется сама, но без моего молчаливого присутствия почему-то отказывается это признавать.

Как педагог и правильная мамаша я умиляюсь тому, что ребенок, несмотря на командных тон, стал часто говорить «Спасибо». Почему-то вместе со мной от этого совершенно тает непедагогичный и протестующий против всех приличий Мишка. Наверное, стареет.

Больше ничего не происходит. Жизнь просто идет своим чередом. Если хотите что-то спросить или пообщаться – я доступна по почте.

Да, только, пожалуйста, не задавайте мне вопрос: «Ну и как твое отлучение?». Месяц назад я переночевала у подруги, не предупредив об этом дочь, после чего Туся повела себя как в анекдоте про тараканов («Ребята, он пошутил! Все назад!»). Теперь она прикладывается к груди раз шесть в день, не говоря уже про пару часов нон-стоп под утро. Я тихо вою, иногда кидаюсь пластмассовыми коровами, но все равно продолжаю убеждать себя и окружающих, что ГВ – это потребность, а не привычка. Значит, рано или поздно она должна сойти на нет. И я по-прежнему упрямо надеюсь дожить до этого благословенного дня. Сколько бы пластмассовых коров это ни стоило.

blog comments powered by Disqus