Менеджмент у колыбели 1

  Thu, 31 Aug 2006 21:06

Мой Кроха и Я, №9, 2006

Почему-то считается, что грудной ребенок создает огромное количество проблем и в уходе за ним родителям непременно требуется помощник. Так что после выписки из роддома все – от новоиспеченных бабушек до школьных друзей – звонят и задают один и тот же вопрос: «Чем помочь?» В связи с этим молодые мама и папа часто выполняют роль менеджеров, управляя персоналом и распределяя имеющиеся ресурсы, обеспечивая успех своего «предприятия» – семьи с младенцем.

Мама

Главные обязанности молодой мамы – восстанавливаться после родов и делать так, чтобы ребенку было хорошо. И вся помощь окружающих должна заключаться в том, чтобы обеспечить маме возможность этим заниматься не мешать ей.

Одна из первоочередных задач родившей женщины – наладить грудное вскармливание. Для этого в первые месяцы жизни ребенка молодой маме нужно побольше находиться с ним вместе и почаще прикладывать его к груди – это будет стимулировать выработку основных гормонов кормления (пролактина и окситоцина). А значит, остальные дела отходят по сравнению с этим на второй план.

Конечно, для того, чтобы малыш получал все необходимое через молоко, маме нужно хорошо питаться (и по качеству, и по количеству) и достаточно пить – по жажде. Если она сама не успевает приготовить еду – можно, не стесняясь, попросить помощников это сделать.

Кроме того, маме обязательно нужно отдыхать. От того, насколько мама отдохнувшая, зависит физическое и эмоциональное состояние младенца – а заодно и всех окружающих. Лучший способ – ложиться тогда, когда спит младенец, отодвигая все другие дела на второй план. Это именно тот случай, когда стоит, как в рекламе, сказать: «Пусть весь мир подождет».

Возможно, маму беспокоит состояние младенца – непонятно, о чем он плачет, смущают медицинские термины, которыми врач описал вашего ребенка. Даже если существуют объективные поводы для беспокойства (что бывает не всегда – медики склонны к гипердиагностике) – следует помнить, что детский организм обладает колоссальными способностями к компенсации. Поэтому очень вероятно, что уже через несколько лет сегодняшние тревоги будут забыты и станут вызывать лишь улыбку. К сожалению, книги об уходе за ребенком, бабушки, врачи, подруги и прочие доброжелатели могут создать комплекс неполноценности даже у самой идеальной мамы – она им хоть в чем-нибудь, да не угодит. Но ребенок не знаком с теориями ваших советчиков, для него именно вы – самая лучшая на свете мама. Расставьте приоритеты, вы не должны делать абсолютно все – малышу нужна отдохнувшая счастливая мама – тогда и он будет счастлив. Педиатры и психологи не устают повторять: не переживайте, если не успеваете что-то сделать по дому и не стесняйтесь обращаться за помощью.

Папа

Почему-то считается, что уход за младенцем – исключительно женское занятие. Но как справедливо поется в детской песенке, папа на самом деле может все, что угодно (не считая некоторых физиологических ограничений). Так что мы рекомендуем молодым отцам не стесняться брать на себя все, что связано с уходом за новорожденным, оставив мамам кормление грудью и восстановление после беременности и родов. Так, мужчинам вполне по силам: - менять памперсы – например, ночью, чтобы мама могла высыпаться между кормлениями; - гулять с ребенком – скажем, вечером, чтобы он потом лучше спал, а мама пока могла отдохнуть, привести себя в порядок или приготовить себе еду на следующий день; - купать младенца – особенно, в большой ванне: сильная отцовская рука даже лучше удержит головку малыша.

Кроме того, вряд ли ваше мужское достоинство сильно пострадает, если раз в неделю вы протрете полы во всей квартире и принесете продукты. Не говоря уже о том, что лучшие повара и педагоги, как известно, мужчины – не бойтесь попробовать себя на новом поприще, оно может оказаться призванием. Ну, а помимо этого, наверняка именно у отцов хорошо получится оценить обстановку в семье и степень напряжения мамы,  расставить приоритеты между всеми делами и вовремя определить, пора ли звать помощников.

Бабушки

Почему-то многие молодые родители ждут советов «как нейтрализовать бабушек», хотя на самом деле ваши мамы и свекрови могут оказать очень большую помощь (папы и свекры тоже – но чаще речь идет именно о бабушках, так что будем под ними иметь прародителей любого пола). Просто им нужно объяснить – за что вы будете им наиболее благодарны и как именно вы себе это представляете.

Вы можете поделиться с бабушками современной системой взглядов на уход за младенцем. Подчеркнем: поделиться, а не предъявить ультиматум, назидательно прочитать или робко пробормотать. За жизнь и здоровье ребенка отвечают его мама и папа, они должны определять, как именно растить малыша – но это не означает, что старших больше не нужно уважать. Спорные моменты можно спокойно обсудить с бабушками, внимательно выслушав их аргументацию. Если вы считаете недостаточным вес своего – родительского – голоса, можете подкрепить свои взгляды авторитетом солидных организаций (ВОЗ, Минздрав), титулованных ученых или просто уважаемых людей (от педиатра до вашей многодетной одноклассницы).

Бабушки могут оказать неоценимую помощь в том, чтобы гулять с младенцем, готовить еду для его родителей и вообще заниматься домашним хозяйством. Кроме того, если родители готовы оставлять ребенка на несколько часов, бабушки могут отпускать их, давая возможность отвлечься от счастья материнства и отцовства. Сходив в кино, гости, магазин или просто выспавшись, они вернутся к родительству с новыми силами и огромной благодарностью бабушкам.

В принципе, все то же самое, что и бабушки, могут делать друзья (подруги, соседки) – например, те, у кого уже есть дети. И друзья, и родственники хороши тем, что готовы придти на помощь практически всегда, но «плохи» тем, что в случае расхождения их взглядов с вашими существует риск испортить отношения. Так что молодым родителям стоит заранее оценить, насколько им нужна сейчас помощь, и от кого им будет комфортнее всего ее принять.

Няни, помощницы по хозяйству

Если маме тяжело находиться с ребенком круглые сутки, она устает от домашних дел, и при этом нет возможности привлечь бабушек (они могут сами еще работать, находиться в другом городе, не говоря уже о разногласиях между взрослыми детьми и родителями) – можно попробовать нанять помощницу по хозяйству или няню. Возможно, они сэкономят ваши силы и нервы, правда, будут стоить денег. Но для многих семей комфорт и душевное спокойствие – то, ради чего не жалко средств.


Как бы то ни было, успеть все невозможно. Молодым родителям, особенно, мамам важно учиться расставлять приоритеты и делегировать ответственность. И даже если благодаря этому ваше «предприятие» не станет идеальным, оно обязательно будет успешным. А что еще нужно менеджеру?

Если помощников нет, вам поможет: - балкон (если младенец соглашается там спать и еще не умеет поворачиваться) - современная бытовая техника (от стиральной машины до посудомоечной) - морозилка и полуфабрикаты (можно покупать готовые, можно делать самим – время экономится в обоих случаях) - простая обработка продуктов (вместо драников – сварить картошку в мундире; вместо салата – разложить вымытые овощи на блюде) - духовка (блюда в ней меньше склонны подгорать, не требуют постоянного присутствия повара, кроме того, печеное полезнее, чем жаренное) - приспособления для ношения ребенка на себе (слинги, рюкзаки-кенгуру)

blog comments powered by Disqus