Зву-чим

  Fri, 08 Dec 2006 16:42

Жизнь нашей семьи совершенно неинтересна, если у нее отключить звук. Но если его не выключать, то в течение любого, даже абсолютно обычного дня, обнаруживается некоторое количество прикольных фразочек, кроме которых мне вам писать нечего. Ну, то есть, ведь нет ничего особо увлекательного в том, что ребенок упал с лошади?

Точнее, это была не лошадь, а какой-то трусливый пони, который испугался привязанного неподалеку жеребца и поэтому на всякий случай сбросил Туську, пройдя до того буквально пару шагов. Ребенок грохнулся на спину (слава Богу, очень удачно, головой земли даже не коснулся) и был в полном офигевании - это все и так понятно и совершенно неинтересно. Но вот то, что наша дочь, поднятая на ручки к отцу и всячески утешаемая, первое, что произнесла - многозначительное: “Покаталась…” - по-моему, заметно оживило ситуацию.

Чтоб не закрепить у девочки обиды на весь лошадиный род, мы почти сразу после падения отправили ее кататься в тележке. Там было еще пятеро детей, которых везла большая отважная, кажется, кобыла, - в общем, упасть было крайне проблематично. С тех пор у девочки есть два желания: покататься на смелом пони (вдруг такие бывают?) и еще раз проехаться в тележке. Про пони нельзя быть уверенными наверняка, чем это кончится, зато про тележку мы уже точно знаем. Поэтому появляются такие разговоры:

Пап, у тебя есть деньги? - Есть. - Дай!

В какой-то особо голодный момент я решила стрельнуть у дочери на продукты часть ее нычки (как-то она спросила у Мишки, есть ли у него большие деньги, и на просьбу дать ей их, он почему-то их ей, действительно, дал). На что получила вежливый отказ с объяснением, что деньги эти нужны, чтобы дать тете и покататься на тележке. Так что в два года и три четверти, девочка уже планирует собственный бюджет и определяет приоритеты… Действительно, разве еда - это главное?

Алкогольная тема, затронутая в прошлом посте, получила неожиданное продолжение. Так как последний месяц мы были в состоянии хронического новоселья, то пили в доме, может, не очень много, зато часто. Как-то Мишка по привычке предложил Тусе попробовать, кажется, очередное пиво. На это ребенок ответил в духе анекдота про “не могу больше”: - “Не хочу пива. Я уже пробовала. ” Действительно, сколько можно? В конце концов, пиво - оно и есть пиво! И зачем его пробовать по несколько бутылок подряд? Согласитесь, какое-то рациональное зерно в этом есть. Хотя иногда меня слегка пугает пресыщенность современной молодежи… Недавно, один 14-летний юноша заявил мне, что музыка его уже не интересует. И как-то мне не очень хочется услышать то же от родной дочери. С другой стороны - где музыка, и где пиво…

Делюсь с вами еще одним звуковым открытием последних дней. Я обнаружила прекрасный способ разбудить спящего ребенка - оказывается, достаточно читать (про себя) возле него смешную книжку. Туська недавно проснулась от моего хихикания над “Хрониками российской рекламы”, была, конечно, удивлена, но в целом, обрадована. Заспанная дочь улыбнулась и решила поддержать разговор; вытянула вперед указательные пальцы (неподвижные) и сказала: “А зайчики вот так прыгают!” Мой хохот от этой реплики разбудил ее окончательно.

Ну и наступает у нас, похоже, время вопросов. Прабабушку Туська спросила: “Ты старая?” - а меня: “Ты красивая?” Когда я поинтересовалась, красивая ли сама Туся, она честно признала: “Я просто вот так красивая”. Но на вопрос о папиной внешности она решила не отвечать. Действительно, откуда она знает, каким сам папа себя считает? Так что на свое наивное: “А папа - красивый?” - я была отфутболена советом: “Спроси у папы!”

А мое самое любимое в последнее время, что я забрала в собственную речь: “Мама, я покакала! Скажи: “умничка”!” Теперь я регулярно прошу у окружающих “умничек” в свой адрес почти по любому поводу - ведь всегда найдется, за что, не правда ли?

blog comments powered by Disqus