Мамки-няньки

  Fri, 08 Dec 2006 16:23

Мой Кроха и Я” №11

Многие молодые мамы вскоре после рождения младенца обнаруживают, что остро нуждаются в помощнике. Даже если женщина не выходит на работу через несколько месяцев после родов, ей все равно наверняка вскоре захочется куда-нибудь выходить – хотя бы изредка. Переключившись на что-то другое, убедившись в существовании других интересов, помимо памперсов и кормлений, мамы с новыми силами возвращаются к малышам. Хорошо, если есть бабушки, которые располагают временем, хотят сидеть с внуками, а педагогические взгляды совпадают с родительскими. Но если судьба не преподнесла вам такое сокровище, остается один выход – няня.

Требования к няне

Легко сказать – нужна няня к младенцу. Но даже если материальный вопрос вас не смущает, возникает много других, гораздо менее однозначных. Например, какие требования предъявлять к кандидатам?

Существует довольно распространенный стереотип, что няня к грудничку должна непременно иметь медицинское образование – хотя бы среднее. Но давайте вспомним посещения детской поликлиники. Врачи и медсестры, зачастую, обращаются с родителями и детьми сухо и формально, отдавая приказания, не подчиниться которым невозможно – таким тоном они даются. Няни-медсестры часто переносят «профессиональный» стиль отношений и в дома. Кроме того, многие из них более узко очерчивают круг своих обязанностей и не выполняют ничего сверх него. Некоторые мамы жалуются, что после купания детей такие няни не вытрут пол в ванной, после кормления – не помоют детскую посуду.

Многие родители считают, что несомненный плюс медицинского образования у няни – своевременное выявление тех или иных отклонений в здоровье младенца. Но по большому счету, это не входит в круг обязанности няни. Диагностикой здоровья малыша должен заниматься врач. Няня только должна выполнять его рекомендации, но не брать на себя его функции. Кроме того, выполнение таких медицинских процедур как массаж, уколы и т.д. называется медицинской техникой и требует сертифицирования. Если у няни есть среднее медицинское образование, но она не является именно педиатрической медсестрой – возможно, она недостаточно квалифицирована, чтобы выполнять все эти процедуры с грудничками.

Для няни, особенно, когда речь идет о маленьком ребенке, гораздо более важна доброта, нежность, готовность отдавать себя малышу. Важно, чтобы это была женщина, которая любит находиться дома, не испытывает тоски по многолюдным компаниям, быстрому ритму офисной жизни. Такая няня физически не сможет пройти мимо пыли в детской комнате или лужи на полу. Ей самой некомфортно, если копится грязная посуда. Конечно, родителям важно не злоупотреблять этими качествами няни, но желательно поощрять их во всем, что касается ребенка.

Многие родители заинтересованы в том, чтобы няня была с их ребенком не несколько месяцев младенчества, а подольше. В этом случае важной особенностью няни будет грамотная литературная речь – ведь с этим человеком малыш будет учиться разговаривать. В связи с этим для многих родителей довольно остро стоит вопрос об отношении к иногородним претенденткам. Представители агентств рекомендуют в первую очередь обращать внимание на перечисленные качества, а если потенциальная няня ими обладает, не бояться брать женщин из российской глубинки или бывших союзных республик.

Что делать?

Обязанности няни грудничка, конечно, связаны в первую очередь с потребностями ребенка. Няня младенца должна готовить для него еду, кормить малыша, гулять с ним, в случае необходимости, купать. Кроме того, она должна заниматься развитием ребенка – с одного-двух месяцев это уже вполне возможно. В случае, если младенец заболел, няня должна выхаживать его, точно выполнять рекомендации врача. Во время дневного сна в обязанности няни входит стирка вещей малыша, уборка в детской комнате, мытье игрушек и посуды. Конечно, при выборе кандидата родителям важно как можно более полно озвучить, как они себе представляют функционал няни. Это поможет избежать дальнейших взаимных упреков.

Родителям желательно сразу представлять себе, на какой период они хотят взять няню. Некоторые претендентки предпочитают длительное сотрудничество – например, дорастить ребенка до школы. Другие изначально ориентированы только на грудничков, а когда малыши начинают вставать, бегать, и уход за ними становится более хлопотным, предпочитают перейти к очередному младенцу.

Если в семье уже есть ребенок и появился еще один, маме стоит оценить свои возможности и предпочтения. Некоторые женщины хотят сконцентрироваться на грудничке, и тогда няня может сильно облегчить их жизнь, взяв на себя заботы о старшем. Другие, наоборот, с большей радостью предоставят няне прогулки с младенцем и рутинные дела, связанные с ним. Но в таких случаях лучше всего, когда находится универсальная няня, готовая посидеть с разновозрастными детьми – тогда и маме будет легче, и дети окажутся в равных условиях.

Отношения с няней

Найти няню к младенцу сегодня несложно. Важно только точно представлять, чего именно вы от нее ждете, и в чем именно вам больше всего нужна помощь. Например, можно найти няню, которая будет только гулять с ребенком. Многие мамы предпочитают режим работы няни двое суток через двое – это позволяет им высыпаться ночами, и дает силы на дальнейшее общение с ребенком. Конечно, есть и вариант полной недели – если мама выходит на работу и няня нужна на протяжении всего дня.

Но в любом случае, если речь идет не о помощи «на подхвате» у мамы, а о работе в ее отсутствии, родителей беспокоят вопросы безопасности. Мало того, что в доме появляется чужой человек, так ему еще и доверяют самое ценное – своего ребенка. Но младенец не сможет рассказать, что с ним делали, а верить на слово незнакомому человеку тоже рискованно. Для многих семей в этом случае помощником становится видеонаблюдение. Кстати, добросовестные няни его тоже любят – ведь это объективное свидетельство их качественной работы. Кроме того, если няня знает о наличии записывающих устройств, это ее дополнительно организует.

Безусловно, важно, чтобы няня нравилась родителям и ребенку, четко соблюдала дистанцию, не претендовала на родительский авторитет в глазах малыша, не поучала родителей, не воспринимала их замечания как оскорбления в свой адрес.

Нет единой рекомендации о нижней границе возраста, с которого рекомендовано брать няню – это абсолютно индивидуально в каждой семье. Иногда молодые мамы боятся, что младенец перепутает их с няней – если та начнет проводить с ним больше времени. Но вспомним прошлое – у дворянских детей была любимая мамочка и многочисленные мамки, и они не путались между собой. Некоторым женщинам, наоборот, приятно, что у их малыша не одна мама, а две – ребенок получает вдвое больше любви и отдает тоже вдвое больше.

Директор по кадрам агентства «Ромашка» Лариса Борисовна Ромм: - Важно проверять претенденток в няни на предмет религиозного фанатизма. Принадлежность к сектам чревата в числе прочего тем, что для такой няни главным авторитетом обладает ее религиозный наставник, а не пожелания родителей или взгляды современной науки.

blog comments powered by Disqus