Чудо по плану

  Fri, 08 Dec 2006 16:18

Мой Кроха и Я, №10

Появление новой жизни из двух клеточек – безусловно, чудо. Но многие современные родители предпочитают к этому чуду как следует подготовиться, так как уверены, что ребенок должен быть не только желанным, но и здоровым. Врачи соглашаются и подтверждают: многих неприятностей, связанных с будущим малышом и его ожиданием, можно избежать, благодаря своевременному обследованию будущих мамы и папы.

Курс на здоровье

Первым делом, будущим родителям рекомендуется критически рассмотреть свой образ жизни и подумать, можно ли назвать его здоровым. На всякий случай напомним, что курение, употребление спиртных напитков (не считая, разве что, одного бокала сухого вина – изредка), и вообще, любых психоактивных веществ; питание в фаст-фуде, сидячий образ жизни, ношение тесной одежды из синтетических материалов и тому подобное к здоровому образу жизни не относятся. Так что желательно обоим влюбленным отказаться от табака и алкоголя на период планирования беременности (мужчинам лучше даже за три месяца до предполагаемого зачатия, так как процесс образования сперматозоидов продолжается около 70 дней). Стоит пересмотреть свой рацион: газированные напитки, консерванты, стабилизаторы, красители и прочие ароматизаторы – не лучшие ингредиенты вашей еды на этот период.

Кроме качественного питания, спорта и отсутствия вредных привычек чуть не забыли еще одну важную составляющую здорового образа жизни: отдых. Еще до перехода к активным действиям врачи рекомендуют будущим родителям съездить в отпуск (во время беременности смена климата все же не рекомендуется), а в идеале и в году ежедневно высыпаться.

Здоровы? Проверим!

Теперь пора посетить врачей: стоматолога и терапевта. Зубы и десны планирующей женщине следует залечить до беременности: во-первых, очаги инфекции во рту в ближайшие месяцы ей совершенно не нужны, а во-вторых, стресс от лечения зубов маме и ребенку также абсолютно излишний.

Так как беременность и роды – серьезная нагрузка на организм, желательно этот организм предварительно проверить на наличие хронических заболеваний, которые могут не беспокоить женщину «в обычной жизни», но проявиться именно в период ожидания прибавления. Очень желательна флюорография.

Далее обоим партнерам стоит сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем, - ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С и некоторые другие инфекции – цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз и т.д. – полный список даст врач. Также рекомендуется определить группы крови и резус-фактор будущих родителей – для того чтобы заранее установить риск резус-конфликта или несовместимости по группе крови.

Кроме того, желательно определить наличие у будущей мамы иммунитета к краснухе, которой врачи особенно любят пугать беременных (хотя для плода могут быть опасными любые инфекции, даже «обычный» грипп). Если вы не болели краснухой в детстве, верите прививкам и предпочитаете сделать укол, чтобы потом девять месяцев жить спокойно, сделайте прививку и подождите с зачатием три месяца (время, необходимое для появления иммунитета после вакцинации). Если вы считаете это необязательным – расслабьтесь и девять месяцев не думайте об этом, - в любом случае, рвать на себе волосы будет уже поздно.

Последние приготовления

Далее паре предстоит разделиться для посещения «своих» врачей – гинеколога и андролога. К сожалению, в последние годы медики констатируют большое количество случаев бесплодия, как женского, так и мужского, которое может совершенно не беспокоить пациентов, пока они не пытаются зачать ребенка. Считается, что если в течение года регулярной половой жизни (около трех раз в неделю) без предохранения не получается забеременеть, - нужны дополнительные обследования супругов. Однако, некоторые из них можно сделать и до попыток зачатия, и в случае обнаружения каких-то проблем, незамедлительно начать их лечить, не теряя год.

Гинекологу важно собрать полный анамнез женщины, провести осмотр, кольпоскопию (исследование шейки матки/влагалища под увеличением при помощи специального микроскопа, который называется кольпоскоп), взять мазок, сделать УЗИ органов малого таза. Возможно, понадобится также сдать кровь на гормоны.

Исходя из состояния здоровья будущих родителей, врачи назначат им те или иные витамины – немногие городские жители съедают в день столько фруктов и овощей, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Чаще всего, рекомендуются фолиевая кислота и комплексы для беременных и кормящих, однако, они тоже бывают разные (например, с йодом или без него – что может иметь принципиальное значение в случае проблем с щитовидной железой).

После этих обследований пара может вместе придти на консультацию к гинекологу, и он, имея уже все данные, сможет дать конкретные рекомендации по отмене или продолжению контрацепции, определению благоприятных для зачатия дней. Что касается желаемой интенсивности половой жизни, врачи не советуют впадать в крайности – ни длительное воздержание «чтоб накопилось», ни кроличий энтузиазм в данном случае не подойдут.

Так ли это просто?

Многие женщины только в зрелом возрасте узнают, что такое овуляция, хотя это проходят в школе. Так называется выход из яичника созревшей яйцеклетки, которая после этого способна к оплодотворению в течение 24 часов. Сперматозоиды, оказавшись в женщине, живут всего несколько часов, так что зачатие наиболее вероятно, если близость произошла за 1-2 дня до овуляции или в течение суток после нее. При регулярном цикле овуляция, как правило, происходит на 12-14-ый день цикла. При нерегулярном цикле ее «вычислить» проблематично. Определяют овуляцию несколькими способами: измеряя базальную температуру, с помощью специальных тестов или по УЗИ.

Статистика говорит, что из ста пар, имевших близость во время овуляции, зачать ребенка удается только 20-25. То есть вероятность беременности не так уж высока, и будущим родителям, может, придется потерпеть несколько месяцев, чтобы дождаться «беременных» полосочек на тесте. Но в народе уже давно сложились свои мифы, легенды и сказания о том, как этому поспособствовать. Например, считается, что если попить из чашки, из которой пила беременная, то получишь ее «беременные» флюиды, которые повышают вероятность зачатия. Некоторые для надежности предлагают еще потереться животами с будущей мамой. Среди девушек всех возрастов ходят упорные слухи о неких особых позах, способствующих делу, важности отсутствия гигиенических процедур после соития, не говоря уже о необходимости задирания ног в «березку»: «Ночь, тишина, все спят. А в углу кровати одинокая береза стоит». В продолжение темы флоры появилось даже поверье о том, что фикус (но не абы какой, а «правильный») в спальне тоже может поспособствовать. Ну и на крайний случай у опытных планировщиц существует совет заняться с мужем сексом – тоже, говорят, помогает.

Однако, анатомия человека и многовековой опыт всех матерей Земли говорит о том, что зачатие может произойти не только благодаря, но и вопреки всем приметам. И почти в любой день цикла, даже самый «безопасный». И в любой позе Камасутры (продвижение сперматозоидов не связано с законом всемирного тяготения, так что подкладывание подушек и задирание ног никак на это не влияет). И у тех, кто устал надеяться, и у тех, кто даже не предполагал. И даже у тех, кто считал, что предохранялся (ни одно средство контрацепции, кроме полного воздержания, не дает 100% гарантии). Главное – поменьше зацикливаться и помнить, что ребенок – не сантехник, он не приходит по заказу. «Планирующим» стоит наслаждаться жизнью, друг другом, и положиться на волю Судьбы, Случая или Господа Бога – кому что ближе. И помнить, что чудеса непременно случаются.

Врач-консультант акушер-гинеколог высшей категории Акопян Г.Д. (заведующая Центром Планирования Семьи ЮЗАО г. Москвы)

blog comments powered by Disqus