Кровный вопрос

  Sun, 31 Dec 2006 13:34

Мой Кроха и Я, №1, 2007

Абсолютно всем женщинам во время беременности врач задает вопрос о группе крови и резус-факторе. Почему ответ на него так важен для благополучного вынашивания младенца, нам рассказала акушер-гинеколог высшей категории Гаяне Джорджевна Акопян

Почему врачу важно узнать, какая у беременной группа крови?

Гинекологу, ведущему беременность, в ряде случаев важно знать группу крови не только женщины, но и обоих будущих родителей. Дело в том, что если у матери первая группа, а у отца любая другая, в крови беременной возможно появление так называемых групповых антител, когда ребенок воспринимается маминым организмом как нечто чужеродное. Для того, чтобы это выяснить, оба супруга в конце беременности (после 32-ой недели) должны сдать анализ на АВ0. К счастью, такие проблемы бывают довольно редко, и на ход беременности не влияют. Но медикам все равно важно знать о них, так как если групповые антитела будут выявлены, у новорожденного может быть сильная желтушка. В таком случае проводится лечение в стационаре.

Следует ли беременной женщине придерживаться модных сегодня диет, ориентированных на разные группы крови? Я считаю, что будущей маме важно получать полноценное сбалансированное питание, вне зависимости от группы крови. Для меня как для врача группа крови беременной имеет значение только в вышеназванном аспекте – больше ни в каком.

Есть ли какие-то особенности ведения беременности женщины с отрицательным резус-фактором?

Да, и резус-фактор матери – очень важный показатель для успешного вынашивания и рождения детей. Мы перепроверяем группу крови и резус-фактор даже у мам, которые считают, что знают эти характеристики своей крови, - и нередко оказывается, что женщины ошибались. Как можно раньше узнать о возможности проблем, связанных с группой крови или резус-фактором, и постараться предупредить их – одна из причин, по которой врачи призывают беременных как можно раньше вставать на учет.

Если у будущей мамы выявляется отрицательный резус-фактор, мы просим проверить его у отца ребенка. Но в любом случае, даже если у обоих родителей резус-фактор отрицательный, такие женщины с первых же недель ожидания малыша находятся в группе риска. 15% населения Земли резус-отрицательны, и резус-фактор далеко не всегда передается по наследству. По данным последних исследований, даже если у обоих родителей резус-фактор отрицательный, у них все равно может быть ребенок с положительным резусом, поэтому резус-отрицательным мамам в любом случае стоит быть под пристальным врачебным наблюдением.

Чем опасно различие резус-факторов матери и плода?

Если у будущей мамы резус-фактор положительный, а у ребенка отрицательный – ничего страшного в этом нет. Но обратная ситуация чревата так называемым резус-конфликтом. Эритроциты плода могут проходить через плаценту в материнскую кровь, где могут начать восприниматься ее организмом как чужеродные и вызывать иммунную реакцию. Если это происходит, в крови беременной появляются соответствующие антитела. В небольших количествах они могут быть неопасны, но если концентрация повышается, то антитела к резус-положительным эритроцитам в свою очередь могут проникнуть обратно к плоду и пытаться их уничтожить. Кроветворные органы ребенка (печень, селезенка) будут пытаться восполнить потери, и из-за повышенной нагрузки на них могут заметно увеличиваться. В свою очередь это может привести к ряду проблем у малыша, называемых в целом «гемолитическая болезнь новорожденных».

Вот почему врачи отслеживают уровень резус-антител у будущей матери: до 28 недель резус-отрицательная беременная должна сдавать анализ на них ежемесячно, после 28 – каждые две недели. Кроме того, медики обращают внимание на печень плода. Если она заметно увеличена, приходится либо прерывать беременность, либо делать внутриутробное переливание крови – сегодня возможно и такое.

Можно ли как-то помочь резус-отрицательной маме и предупредить резус-конфликт?

Да, можно. В последнее время появилась вакцина – антирезусный иммуноглобулин - которая вводится будущей маме на сроке 27-28 недель, спустя 2 недели после предыдущего анализа на антитела, но только в случае, если они не были обнаружены. Вакцина вводится внутримышечно и служит профилактикой появления антител в текущей беременности. Если вакцинирование проведено, то маме уже не нужно сдавать анализы на антитела, так как вакцина дает 100% гарантию их отсутствия. Мы рекомендуем сделать этот укол, так как польза от него очевидна, а в случае резус-отрицательной крови у плода, вакцина просто никак на него не повлияет. К сожалению, вакцина импортная, она платная и недешевая: 5-8 тысяч рублей. Существует российский иммуноглобулин, который тоже служит для профилактики появления у резус-отрицательной матери антител, он предоставляется пациенткам бесплатно, но его во время беременности вводить нельзя. Этот иммуноглобулин применяется в течение 72 часов после родов (даже тем, кто проводил вышеупомянутое вакцинирование) для того, чтобы при последующих беременностях не возникло проблем с резус-конфликтом.

Как влияет количество беременностей на появление у матери резус-антител?

Вероятность появления антител увеличивается с каждой последующей беременностью, именно поэтому резус-отрицательным женщинам крайне не рекомендуется делать аборты. Как правило, при ожидании первого ребенка, резус-антител в материнском организме вырабатывается еще немного, они редко доходят до плода, так что резус-конфликт маловероятен. Но в любом случае, после каждой беременности, чем бы она ни закончилась – выкидышем, абортом, родами – резус-отрицательной женщине обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин, чтобы снизить вероятность резус-конфликта на будущее.

blog comments powered by Disqus