Чего малыш от вас хочет

  Sun, 25 Mar 2007 23:17

Мой Кроха и Я: спецвыпуск Детское здоровье

Безутешный младенческий плач – многие молодые родители заранее боятся с ним столкнуться. Спешим вас успокоить – причины детских слез довольно легко научиться распознавать и помогать малышу с ними справиться. Перечислим самые распространенные.

Чего-то хочу, а чего – не знаю…

Конечно, если новорожденному что-то понадобится, он именно плачем станет привлекать внимание нерадивых родителей. Например, давно пора поесть, попить или сменить переполненный подгузник. Возможно также, что малышу стало холодно, жарко или душно. Все эти потребности довольно просто удовлетворить – попробуйте переодеть своего кроху, предложить грудь (если вы не кормите сами, то учтите, что смесью нельзя кормить по требованию – так что этот случай лучше заранее обговорить с педиатром), проверить, не перегрелся ли ребенок или не переохладился ли (потрогать «загривок» - кожу сзади под шеей – нос, ручки и ножки не являются показательными в этом плане).

Кстати, вполне вероятно, что младенец затихнет уже от одного вашего появления. В таком случае, он наверняка хотел… общаться. Да-да, не удивляйтесь. Малыши всего нескольких месяцев или даже недель тоже испытывают потребность в общении. Более того, иногда ребенку может надоесть мама, он будет ныть и кукситься, а успокоится, как только к нему подойдет кто-нибудь еще, например, папа.

Некоторые дети вообще довольно тяжело переносят разлуку с мамой. Оставленные в кроватке в одиночестве, они будут часто просыпаться, чтобы убедиться, не потерялись ли они, не пропала ли мама насовсем – это совершенно естественное поведение для младенцев. Для таких малышей и их родителей может очень пригодиться слинг (лоскутный держатель). Ребенок будет все время чувствовать тепло родного тела и успокаиваться под привычный еще с утробы ритм маминого сердца.

Этот же способ может помочь и в том случае, если малыш плачет от усталости. Конечно, младенцы не занимаются изнурительным физическим трудом. Тем не менее, они вполне могут притомиться – например, от встреч с новыми людьми (особенно, если их было много), от посещения новых мест (скажем, поликлиники), от обилия ярких впечатлений (громкие звуки, массаж, слишком активные игры).

Некоторых детей очень возбуждают водные процедуры, особенно, если это купание в прохладной воде и большой ванне. Тогда стоит перенести закаливание на утренние часы, а перед сном попробовать успокоить малыша теплой водичкой.

Больно мне, больно!

Все это вполне мирные причины, которые довольно легко обнаружить и просто устранить. Но иногда на жизнь начинает горько жаловаться сытый сухой малыш. Что с ним?

Вполне возможно, что вашего маленького беспокоит какой-то более серьезный дискомфорт, чем переполненный подгузник. Например, животик. Дело в том, что эмоциональное состояние малышей тесно связано с состоянием желудка и кишечника. Если ребенок сыт, но животик наполнен газиками или никак не удается опорожнить кишечник – это уже достаточный повод для слез. Вы вполне можете помочь своему карапузу. Во-первых, не забывайте в процессе или после кормлений периодически держать его «столбиком», чтобы воздух, который он заглотил вместе с молоком, вышел и не беспокоил его потом. По возможности, не увеличивайте искусственно интервалы между кормлениями – чем реже грудничок ест, тем более жадно он будет сосать – и тем больше воздуха попадет ему в желудок.

Во-вторых, если ребенок плачет и животик у него вздутый, плотный, помогите газикам выйти – согните ножки малыша «лягушкой» и поносите так лицом от себя, с вашими руками на животе, или попробуйте мягкий массаж по ходу кишечника (по часовой стрелке, как бы рисуя вокруг пупка знак вопроса).

При больном животике также помогает тепло – например, положить ребенка на себя кожа к коже. Особенно хорошо в этом могут помочь папы – они, как правило, более широкие и менее рельефные, чем мамы, так что младенцам удобнее лежать.

Когда газики не отходят или малыша мучает запор, попробуйте газоотводную трубочку. Хотя иногда для стимуляции работы кишечника достаточно небольшого раздражения прямой кишки – например, ввести кончик смазанной маслом ватной палочки в задний проход. На крайний случай существует клизма.

Загадка природы

Существует еще некоторое количество причин, обнаружение которых успокаивает молодых родителей, но сделать с которыми ничего нельзя.

Например, погода. Среди многих поколений ходит присказка: «Снег идет – ребенок беспокоится». Причем говорится она независимо от времени года и подразумевает любые осадки. Некоторых мам больше утешает объяснение: «Что поделаешь – полнолуние», других: «Магнитная буря!». В любом случае, если вы общаетесь с родителями ровесников вашего малыша, наверняка довольно быстро обнаружите, что часто дети одновременно становятся беспокойными, реагируя на какие-то погодные условия.

Конечно, довольно сильный дискомфорт могут доставлять растущих зубы, причем задолго до того, как прорежутся – пока идут в десне. И утешает здесь только то, что в отличие от коренных, молочных зубов всего двадцать.

Есть еще одно практически универсальное объяснение любого дискомфорта младенца до трех месяцев: колики. Что это – неизвестно до сих пор. Долгое время их локализовали в животе и рекомендовали укрывать младенца теплой пеленкой. Но потом появилась точка зрения, что колики – это головные боли… Как бы то ни было, некоторые малыши, причем чаще мальчики, вечерами начинают истошно рыдать, не утешаясь ничем. Педиатры и родители сходятся в одном: к трем месяцам это проходит так же внезапно, как началось.

Пусть поплачет?

Многие родители опасаются кидаться к младенцу «на первый же писк», боясь его избаловать. Психологи уверяют, что с маленькими детьми это сделать невозможно, а вот спровоцировать проблемы, «воспитывая волю» таким образом – очень вероятно. У вас с малышом будет еще не один год для педагогических экспериментов, а пока их лучше отложить. В первые месяцы гораздо важнее установить эмоциональный контакт матери и ребенка и сформировать у крохи уверенность, что ему всегда придут на помощь. Так что не стоит игнорировать детский плач или затыкать ребенку рот, неважно, чем – грудью или соской. Лучше всего пытаться понять причину слез и попытаться ее устранить.

Довольно быстро молодые родители учатся различать «интонации» детских рыданий и определять, чем они вызваны. Тем не менее, есть несколько универсальных рецептов, как успокоить младенца. Итак, вы можете: приглушить свет; взять ребенка к себе на руки или в кровать, походить с ним, спокойно поговорить, рассказать о чем-то, попеть колыбельные или включить мелодичную музыку. Иногда может помочь просто отвлечься на что-то – посмотреть в окно, походить по квартире. Зарубежные родители иногда рекомендуют покатать младенца в машине. Слегка экзотично для нашей страны, но вдруг это как раз ваш метод?

Бывает, что для утешения младенца достаточно… успокоиться взрослым. Вполне естественно, что когда малыш долго плачет, мама начинает нервничать; бояться, переживать, что она что-то сделала не так, невольно злиться на ребенка. В таком случае ей лучше всего взять паузу и передать малыша кому-то другому (папе, бабушке, няне) – и их спокойствие передастся ему.

Ну и, конечно, всегда остается возможность обратиться к врачу, чтобы исключить любые болезни.

Как видите, вариантов немало. Один из них наверняка вам подойдет. А может, пока вы будете пробовать их все, не заметите, как малыш успокоится и заснет…

blog comments powered by Disqus