Распальцовки со спецэффектами 16

  Fri, 20 Apr 2007 18:47

Психолог со спецэффектами - так домашние называли мою профессию (специальный психолог). Ну, вот, у нашей Саньки пальчики со спецэффектами - на обеих руках в общей сложности три с половиной ногтя, на остальных пальцах нет по 1-2 фаланги. И на левой ножке два пальца такие же - правда, на одном из них есть какой-то остаток пальца, но он сильно увеличен и держится непонятно, на чем - в общем, его по-любому надо отрезать, причем поскорее.

Это называется амниотические перетяжки. Я-то думала, что ребенку внутри мамы тепло, уютно и безопасно. А оказалось, что по каким-то неведомым причинам иногда внутри околоплодных вод материализуются нити (амниотические тяжи), которые могут что-нибудь так перетянуть, что оно ампутируется - вот как Санюшкины фаланги.

Да, это некрасиво. Да, это грустно - девочка и с такими руками. Да, маникюр, печать вслепую десятью пальцами, игра на большинстве музыкальных инструментов, жест fuck и вообще любые жестовые языки, - все это Саньке не светит. Но если про эти перетяжки почитать, то становится очень радостно - что Саня выжила, у нее нормальное личико, ей не перерезало кисти-стопы, не говоря уже про руки-ноги полностью, и из пальцев главные - большие - полностью сохранны, а остальными, даже укороченными, вполне можно пользоваться. Держать ручку, ковырять в носу, резать ножницами - все это она вполне сможет.

Правда, для того, чтобы пальцы нормально росли, нужно разрезать перетяжки, которые пока что связывают их, как веревочки. Для этого мы уже съездили в Филатовскую больницу, где на днях Саньку собираются прооперировать. Дальнейшие перспективы по пластике мы пока не узнавали, но вряд ли можно сделать что-то глобальное. То есть какой-то Очень Важный Хирург рассказал, что иногда пальцы с ног пересаживают на руки - но нам это совершенно ни к чему.

Хотя пальцы - это не слух, не зрение и не ДЦП, но мы немножко боимся за Саньку. Боимся, что ее будут жалеть, дразнить и обижать. Боимся, что с ней станут сюсюкать или стремиться все делать за нее. Боимся, что ее и нас достанут вопросами - пальчики действительно привлекают внимание. Мы не можем ничего с этим сделать. Мы просто надеемся, что все это не помешает Саньке расти, радоваться и быть счастливой.

blog comments powered by Disqus