В полном объеме

  Sat, 12 May 2007 19:28

Мой Кроха и Я №5, 2007

В последние несколько лет в нашей стране все большее распространение получает трехмерное ультразвуковое исследование плода. О том, что это такое, и чем отличается от привычного уже для нас двухмерного УЗИ, отвечает к.м.н. Марианна Александровна Мазырко.

Для чего появилось 3Д УЗИ и что оно дает при обследовании беременных?

После изобретения трехмерного УЗИ его наиболее активно стали применять в акушерстве, так как этот метод позволяет гораздо более наглядно и точно увидеть большинство известных пороков развития. Например, благодаря объемному изображению можно увидеть лицо будущего ребенка, и заранее узнать о возможных патологиях. Если вдруг они будут обнаружены, родители смогут заранее подготовиться к вероятным проблемам, более тщательно выбрать место для родов. Скажем, дети с “заячьей губой” или “волчьей пастью” не могут сосать, а значит, важно, чтобы в роддоме было отделение детской реанимации.

Кроме того, при трехмерном исследовании у врача есть возможность увидеть плод целиком, и сделать вывод о системном заболевании. Например, при обследовании конечностей ребенка, при двухмерном УЗИ врач смотрит сначала на одну, потом на другую, измеряет их и сопоставляет результат. При трехмерном исследовании он видит сразу всю картину.

Чем отличается само обследование?

При двухмерном исследовании изображение снимается послойно, тонкий луч как бы делает срезы, поэтому в итоге на мониторе мы видим плоскую картинку. При 3Д УЗИ особый датчик сканирут плод маятникообразно, компьютер складывает получающиеся тонкие срезы, благодаря чему удается получить объемное изображение.

Что касается процедуры, то само трехмерное исследование проводится всегда только вместе с двухмерным и дополняет его. Поэтому продолжительность обследования с 3Д УЗИ получается просто чуть дольше “обычного”.

Есть ли принципиальная разница для врача в результатах 2Д и 3Д УЗИ?

По большому счету, двухмерное УЗИ позволяет врачу получить всю необходимую медицинскую информацию. Но трехмерное изображение помогает сделать это точнее. Кроме того, объемное УЗИ гораздо нагляднее плоскостного, оно более наглядно для родителей, а врачу важно, чтобы пациентам были ясны результаты обследования.

Является ли трехмерный ультразвук обязательным для беременных?

Сейчас 3Д УЗИ получает все большее распространение в России, аппаратура появляется во многих городах. Трехмерный ультразвук не является обязательным исследованием, это платная услуга, но так как гинекологи в женских консультациях и других государственных учреждениях знают о его достоинствах, иногда они сами рекомендуют именно 3Д УЗИ родителям.

Существуют ли показания для трехмерного узи?

Трехмерное УЗИ может проводиться без каких-либо специальных показаний. Но мы особенно рекомендуем его пройти при подозрениях на любые пороки развития или заболевания у плода по результатам других исследований и тестов. Стоит сделать его при наличии в семье детей с врожденными заболеваниями. Кроме того, его желательно проводить беременным после ЭКО или использования других репродуктивных технологий. Я бы посоветовала также сделать 3Д узи при многоплодной беременности или при любых осложнениях в течении беременности.

Есть ли оптимальные сроки именно для трехмерного исследования?

Для такого УЗИ важно, чтобы между плодом и стенкой матки была прослойка жидкости. Достаточное для этого количество околоплодных вод, обычно, сохраняется примерно до 32 недель беременности. Позже ребенок уже слишком плотно прилегает к матке, поэтому отчетливая визуализация затруднена.

Я рекомендую делать УЗИ в стандартные сроки скрининговых обследований: 10-12 недель, 22-24 недели и 30-32 недели. В эти сроки и трехмерное исследование будет интересным и информативным. Раньше 12 недель мало что можно увидеть, поэтому 3Д УЗИ не будет показательным.

Насколько мне известно, в США, например, всем женщинам обязательно проводят одно трехмерное обследование в течение беременности – на сроке 27-28 недель. По нашему опыту это оптимальный срок для объемного УЗИ – ребенок уже достаточно большой, его хорошо видно, и количество вод позволяет провести обследование без проблем.

Иногда можно слышать о 4Д УЗИ – что это?

Это разновидность трехмерного исследования, в котором четвертым измерением выступает время. Трехмерное УЗИ показывает статичную картинку, как бы фотографию, а 4Д УЗИ дает движущееся объемное изображение. Его можно зафиксировать и распечатать снимок на бумаге, а можно записать на видеокассету или ДВД-диск.

Как родители реагируют на объемное изображение их малыша? Все по-разному. Для некоторых людей это действительно очень яркое впечатление, и они реагируют довольно бурно – ведь благодаря 3Д УЗИ, можно увидеть лицо своего ребенка еще до рождения. Для других эмоциональным является любой вид их ребенка на мониторе, даже при двухмерном исследовании. Третьи совсем не показывают своих чувств, так что врач может о них лишь догадываться.

Есть ли какие-то факторы, которые влияют на качество изображения при трехмерном УЗИ?

Конечно, на трехмерном УЗИ не всегда получается идеально четкое изображение. Это зависит от многих факторов: срока беременности, расположения ребенка, конституции мамы и других.

Насколько безопасно трехмерное УЗИ?

Сама физика ультразвка одинакова что на двухмерном, что на трехмерном обследовании – частота излучения в обоих случаях одна и та же. Я считаю УЗИ безопасным для матери и плода.

blog comments powered by Disqus