Кто у мамы в животе?

  Fri, 29 Jun 2007 21:19

Мой Кроха и Я №7/2007

Ожидание второго ребенка часто сопровождается не меньшим количеством вопросов, чем первого. Казалось бы, мама уже все знает о беременности и родах, но со временем многое подзабылось, да и оказывается, что во второй раз все может быть совсем не так, как в первый. А главное, теперь в ее самом ближайшем окружении появился еще один человек, отношение которого к этой беременности очень важно – старший, пока еще единственный, ребенок. Каково же быть одновременно и будущей и уже состоявшейся мамой?

К чему готовиться?

Если второй ребенок только планируется, наверняка, родители задумываются об оптимальной разнице в возрасте между детьми. У специалистов нет единого мнения на этот счет. Гинекологи рекомендуют, чтобы перерыв между родами составил не меньше трех лет, или по крайней мере, прошло полгода с окончания лактации перед наступлением следующей беременности. С одной стороны, чем меньше перерыв между родами, тем легче они будут проходить, потому что само тело хорошо «помнит» процесс. Но с другой, тем больше нагрузка на мамин организм, который мог еще не полностью восстановиться, так что беременность может проходить тяжелее – это не очень хорошо для здоровья как матери, так и малыша. Если же разница между детьми большая – то повышаются риски, связанные с возрастом мамы и общим состоянием ее здоровья, которое с годами редко улучшается.

Психологи и педагоги дают советы, ориентируясь больше на детей. Хотя и с этих позиций нет оптимального перерыва. В принципе, чем ближе возраст сиблингов (так называются родные братья-сестры), тем больше у них общих интересов. Но в случае разницы в 1-2 года, важно помнить, что несмотря на новую роль в семье, первый ребенок еще не такой уж и взрослый, и очень нуждается в материнской заботе. Кроме того, ребенок с 3-4 лет объективно более самостоятелен, что чисто физически легче для беременной мамы. При этом специалисты рекомендуют, чтобы по возможности рождение младшего не совпадало со стрессовыми событиями в жизни первенца – поступление в детский сад, школу, переезд и т.п.

Дождались!

По мнению врачей, само ожидание второго ребенка может проходить легче, особенно, если в первый раз это проходило тяжело и существовала угроза прерывания беременности. Но может быть и немного тяжелее из-за перечисленных факторов (общее состояние организма, небольшой перерыв после родов и т.п.). Кроме того, у многих женщин, ожидающих второго малыша, объективно меньше возможностей заниматься восстановлением сил в течение дня – ведь помимо работы и домашнего хозяйства у них теперь есть еще и ребенок.

Тем важнее становится определение приоритетов и поиск помощников. В первом триместре, например, маме может быть тяжело вставать рано утром или долго укладывать ребенка вечером. Хорошо, если часть забот сможет взять на себя папа или кто-то из родственников. Может, придется найти няню или помощницу для того, чтобы в чем-то разгрузить маму – скажем, водить старшего на занятия или в сад.

Как бы это сказать

Если решение о рождении второго ребенка уже принято родителями, и они не предполагают прерывать беременность, то вопросы старшему: «Хочешь, чтобы у нас был ребеночек?» или «Кого ты хочешь, братика или сестричку?» создадут опасную иллюзию выбора, которая рискует обернуться разочарованием и обидой. Лучше готовить первенца к тому, что скоро в семье появится еще один человек, и ни сам факт его появления, ни пол уже не зависят от чьего-либо желания.

Когда и как сообщать об этом, зависит от родителей. Некоторые говорят как можно раньше, чтобы ребенок понимал, с чем связаны изменения в поведении мамы. Другие ждут появления заметного живота (кстати, во вторую беременность он начинает расти раньше).

Не исключайте первенца из радостного ожидания нового члена семьи. Конечно, многое зависит от возраста старшего, но наверняка вы найдете понятные ему слова, чтобы объяснить происходящее. Можно рассказать ребенку о том, что он раньше тоже сидел в мамином животе, показать ее фотографии с первой беременности или распечатки узи, если они сохранились. Если ребенок уже достаточно большой, можно вместе сходить на плановое узи (заранее уточнив у врача, пускает ли он детей), или очередной прием к гинекологу – чтобы ему рассказали, что сейчас происходит с маленьким. Вы можете вместе разговаривать с будущим крохой – рассказывать ему об успехах старшего, передавать от него привет, петь песенки (в том числе, колыбельные), желать доброго утра или спокойной ночи. Возможно, старшему будет интересно послушать толчки малыша, когда они станут ощутимыми.

Что-то будет?

Конечно, к появлению новорожденного нужно будет подготовиться. Родители могут привлечь старшего ребенка к выбору детских вещей, места для кроватки и другой мебели и даже к придумыванию имени. Но не менее важна психологическая подготовка.

Объясняя, какова жизнь с малышом, не стоит ни запугивать старшего, ни обнадеживайте его излишне. Лучше всего, если до рождения младшего удастся познакомить старшего с реальными младенцами – чтобы помочь ему сформировать максимально адекватные ожидания. Кстати, в этом могут помочь и фотографии самого первенца – каким он был, как выглядел, что мог делать в том или ином возрасте. Они же помогут подчеркнуть его взрослость по сравнению с грудничками. «Ты столько всего можешь уже! Сам ешь ложкой, надеваешь шапку, выключаешь свет! А малыш родится и ничего этого не будет уметь! Глядя на тебя, он сможет научиться!»

Другое безусловное подспорье – игрушки. Очень хорошо отыграть на куклах повседневные моменты жизни семьи с двумя детьми: так они едят, так укладываются спать, так купаются, так гуляют. Что при этом делает мама, как ведет себя старший ребенок, что делает младший. Стоит показать разные варианты развития событий, проговорить за куклу-маму, что именно она чувствует, чего ждет от каждого из детей, как любит каждого из них.

Родителям хорошо бы заранее продумать возможности участия старшего в уходе за малышом, но помнить, что это должно быть исключительно добровольно с его стороны. И полное устранение, и принуждение первенца к уходу за младшим одинаково нехороши.

А что, если…

Некоторые ситуации беременной маме желательно продумать как можно раньше: кто будет с ребенком при плановом посещении врачей, в случае экстренной госпитализации, ну и, конечно, во время родов. Желательно заранее обговорить со всеми потенциальными помощниками схему действий в той или иной ситуации, сделать для них при необходимости дубликаты ключей от квартиры, подготовить нужные инструкции (режим дня, особенности питания, во что одевать ребенка на прогулку, что брать с собой в детский сад и т.п.).

Ребенку тоже важно заранее знать, что будет происходить, когда маме понадобится уехать в роддом. Это можно проиграть на куклах (мама едет к доктору, чтобы он помог малышу родиться – сам процесс описывать совсем необязательно, главное, что доктор знает, как это делать) и/или обсудить это с ребенком, объяснить ему, как долго мамы не будет, кто с ним останется, как можно будет с мамой связаться.

Что поможет беременной маме в случае плохого самочувствия: - непортящийся завтрак (хлопья, печенье, фрукты, детские соки), который можно подготовить с вечера, оставив в пределах доступа ребенка; - замороженные полуфабрикаты (самодельные или покупные) или уже готовые продукты (сырники, блинчики с начинкой, супы, котлеты – список бесконечен), которые можно быстро приготовить/разогреть для себя и ребенка; - мультфильмы, бумага и карандаши, раскраски, новые книжки – все то, чем ребенок может заниматься сам или рядом с мамой, если ей нужно полежать.

blog comments powered by Disqus