Ищу Геракла. Интим не предлагать 2

  Thu, 02 Aug 2007 10:49

Этот текст был написан в декабре для одного журнала. Назовем его “Искорка”. Или “Пламечко”. В общем, статья ему понравилась, но до читателя не дошла, и видимо, через его страницы уже и не дойдет. Так что делюсь им с читателями ня.ру - вот в каких веселых разговорах прошли для меня несколько предновогодних дней.

Месяц назад я стала счастливым жителем обычной московской новостройки. Меня радовало все, включая аккуратный подъемник рядом с лестницей в подъезде для тех, кто не может по ней пройти.

Дело в том, что весной в нашей семье должен родиться второй ребенок. С первым я уже получила опыт заталкивания коляски вверх по специальному пандусу. Кажется, его угол приближался к сорока (возможно, это число чем-то привлекло строителей). Тогда я чувствовала себя правнучкой Сизифа и материлась про себя, а моя дочь скатывалась в низ коляски, просыпалась и громко ругалась на своем языке.

Но теперь, поверила я, все будет по-другому: коляска встанет на подъемник, и в ровном горизонтальном положении поднимется наверх. Прогресс, решила я, все-таки не стоит на месте! И еще, подумала я, отцы города, похоже, начали, наконец, заботиться о людях. Встревожило только одно: на попытку включения подъемник не отреагировал.

За пару недель жизни на новом месте я насмотрелась на мам, спускающих коляски (в том числе с двойней) по лестнице. Как они их затаскивали, я не видела, но представляла это довольно ярко. Тревога росла.

А потом возле подъемника обнаружились два молодца, которые его чинили. «Так он был сломан!» – понадеялась я. Молодцы объяснили, что подъемник был наполовину разворован, и что они его сейчас, конечно, починят, но включать его сможет только консъержка, имеющая специальное удостоверение, что она этому обучена. Все просто: «Собираетесь с жильцами, обращаетесь в ДЕЗ, платите консъержке – и катайтесь себе на здоровье». Трудно ли найти обучаемую консъержку и кто ее будет учить, они не уточнили.

Звонок в ДЕЗ открыл новые горизонты. Главный инженер на том конце трубки почти ласково сказал, чтобы я не обнадеживалась: еще ни один такой подъемник в Москве не принят Ростехнадзором. И вообще, подъемники для инвалидов, а не для детей. Конструкция новая, неопробованная, как будет работать – неизвестно. Вот если коляска с моим ребенком застрянет по дороге – кто отвечать будет? На предложение сделать хотя бы откидной пандус (шут с ним, с Сизифом, но не Гераклом же мне становиться – 20 килограмм по ступенькам вверх-вниз таскать!) - главный инженер, опять же, проявил большую заботу о жильцах. Мало ли – откинется этот пандус кому-нибудь на ногу? Кто ж отвечать-то будет? В общем, если и появится консъержка (только с московской регистрацией, чтобы не готовила и не спала на рабочем месте), никого, кроме инвалидов, катать она не станет. На мой вывод, что, видимо, положение молодых мам нашего подъезда абсолютно безнадежно, главный инженер оптимистично заключил: «Почему же? Ищите помощников!» Я не стала ему рассказывать, что с детьми гуляют обычно в светлое время суток, когда все помощники, как правило, работают. Чего расстраивать хорошего человека?

Обратилась в Ростехнадзор. Отдел по надзору за грузоподъемными механизмами переадресовал меня к лифтовому надзору. Те обиженно заявили, что подъемники по Москве принимают – вот уже штук 50 приняли. Наверное, теперь они даже работают. Если подъемник не принимается – значит, на то есть объективные причины. И нечего ДЕЗу на надзор кивать, если самим работать лень. Но в любом случае, даже если подъемник в моем доме примут, детские коляски на нем возить нельзя. Ну и что, что у него грузоподъемность 225 кг – нельзя, и все: он предназначен для инвалидов. Более внятного объяснения надзор не нашел и сказал, что готов заниматься лифтами и подъемниками, но не детскими колясками. Ну, не его это дело. А мне надо к владельцу здания обращаться (ТСЖ или ДЕЗ). Или к проектировщикам – в конце концов, ведь кто-то мой дом придумал, и даже госкомиссия его приняла.

Проектно-архитектурная мастерская, куда меня послал застройщик, ответила механическим голосом, что такого номера не существует. Так что почему проектировщики домов серии КОПЭ-ПАРУС инвалидов учли, а родителей с малыми детьми – нет, я так и не узнала.

Поймите правильно, на самом деле, я рада за инвалидов. Более того, пять лет назад, как раз под новый год, сама же участвовала в акции по сбору подписей за создание доступной среды в столице. Это была инициатива общественной организации «Перспектива»; подписи действительно собрали, отнесли в городскую думу, а спустя несколько месяцев праздновали принятие нового закона «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы №3 от 17 января 2001 г.» Но по нему граждане с колясками также считаются маломобильными, а значит, и для них «объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны оснащаться… специальными приспособлениями и оборудованием». Я решила поискать защиты.

В Департаменте соцзащиты долго сетовали на то, что никто не хочет брать подъемники на баланс ЖКХ и обслуживать их. Жаловались, что строительные организации в обход тендеров ставят неправильные подъемники, на которые колясочники заехать сами не могут. А некоторые жильцы вообще сносят построенные подъемники, чтоб не мешали проходу. В общем, проблем с инвалидами море, вдобавок и журналисты отказываются об этом писать. После объяснения, что я просто мама, и еще почти здоровая, собеседница сникла, хотя и посочувствовала, вспомнив, что сама таскала коляску на четвертый этаж. Но подтвердила, что подъемники строят не для нас.

В той самой «Перспективе», с которой я пять лет назад собирала подписи, рассказали, что буквально на днях состоялось заседание коллегии правительства Москвы по этому вопросу. Помимо баланса и техобслуживания чиновники обсуждали низкую культуру граждан: те наверняка станут тяжелую мебель возить и подъемники будут регулярно выходить из строя. Но главное, отцы города подтвердили, что знают о проблемах и собираются в ближайшее время их решать.

Боюсь только, что до весны они этого сделать не успеют. Так что ищу помощника. Возраст, вредные привычки и регистрация значения не имеют. Ощущение собственного рыцарства, материнскую благодарность и детские улыбки гарантирую.


К слову:

В нашей стране есть федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ), по которому инвалидам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. В ряде российских регионов существуют постановления главы администрации или мэра (например, в Новороссийске или Краснодаре – оба от 2006г., в Тольятти – от 2003г) или целевые программы (в Новосибирске, Челябинске, Климовске), где они призывают соблюдать вышеназванный закон и при этом наряду с инвалидами вспоминают о маломобильных гражданах. Местный закон, аналогичный московскому, есть в Пермской области (от 27.12. 2004 г), и вроде как готовится в Краснодаре. Еще бы они соблюдались – хотя бы там, где приняты, - вообще цены бы им не было… А то, например, в Москве с 2001 года установлено 390 подъемников в подъездах. Не тысяч – штук. К слову о тысячах – порядок цен на подобные устройства от 350тыс.руб. до миллиона. При этом некоторые пользователи жалуются, что дешевый подъемник может просто рухнуть, когда на нем кто-то находится. Так что, может, есть логика в том, чтобы не пускать туда коляски с младенцами – видимо, их Ростехнадзору все-таки жалко ронять, в отличие от инвалидов.

blog comments powered by Disqus