Раз - и готово! 2

  Sun, 26 Aug 2007 22:47

Почти две недели я ходила и мучилась – что-то я важное в предыдущей записи упустила. Вспомнила: прививки.

Мой любимый доктор П. Из Филатовки довольно внятно объяснил мне, что у Санюхи есть вполне реальный шанс подцепить коклюш – с довольно печальными последствиями. Признаюсь, мне не хочется в больницу – трех неполных дней в хирургии новорожденных с мелкой Санькой вполне хватило. Кроме того, начиталась, что дифтерия трудно диагностируется, а у меня был знакомый, которого от нее чудом спасли (лет десять назад). Если честно,, описание столбняка тоже далеко не утешительно, как и Мишкин контраргумент, что от него далеко не всегда летальный исход. Все это сподвигло меня на прививки обеим девочкам. Я решила, что раз боюсь – надо прививки делать. Вот с Тусей долго не боялась – и забивала. А с Саней по-любому будет больше общения с другими детьми (я все-таки очень рассчитываю на то, что Туся будет ходить в какие-нибудь детские коллективы), так что долго тормозить не хочется.

Так как я все-таки замороченная мамаша (что ничуть не скрываю), мы стали ходить по разным учреждениям в поисках иммунологов… Нет, про это не хочу. В общем, на данный момент обеим девочкам сделали Манту, Туське – АДС (от ИПВ она отказалась – кто ж знал, что ее тоже колят в попу!), Санюхе – БЦЖ-М. Туся страшно обиделась на тетку с Манту («Меня обманули!»), которая перед уколом ворковала про «я ничего не буду делать пока, это совсем не больно…», а сама – тык шприцом! Обиделась она и на тех, кто делал АДС, хотя они честно обо всем предупредили. Все равно – укол в пальчик (анализ крови) и в руку она терпеть готова, но попу не тронь. Как теперь делать повторные прививки, не говоря уже про полиомиелит (ревакцинация) – неясно. Девушка знает все правильные слова (старый советский мультик про бегемота, который боялся прививок, засмотрен до дыр), говорит их куклам (с бабушкой они привили весь кукольный табун), но сама категорически от уколов отказывается.

Тем более мне было удивительно, что Саня вообще не пикнула на оба укола. Совсем. Абсолютно. Я фигею от этого ребенка! То есть я понимаю, что уже завтра все может поменяться, но пока что поведение этого младенца меня просто потрясает. Да и не только меня – многие, на нее глядя, говорят: «А что, все вторые дети такие? Не завести ли и нам тогда еще одного?» Ей-богу, для повышения рождаемости в стране надо не мифические материнские капиталы обещать, а показывать всем Санюху.

В последнее время Санюша уже не такая Спящая красавица, как раньше, и довольно подолгу бывает вполне Бодрствующей. В это время она глазеет на нас из шезлонга, сосет разные пальцы и ругается с непослушными погремушками, которые то в рот не лезут, то из рук вываливаются. Если положить ее на ровную поверхность, то Саня начнет ругаться с ней – потому что очень хочется ползти, а не выходит. Санюха задирает попу, активно перебирает ногами, изо всех сил толкается – но тяжелая голова почти не сдвигается. Хотя, может, тяжелая не только голова – неделю назад в девочке было 7600г живого веса.

Конечно, этот вес не из воздуха взялся, но к моему удивлению отношения с грудью у Саньки совсем не такие, как у сестры. Туська была готова сосать всегда. Это очень облегчало разговоры по телефону: ребенка всегда было, чем быстро заткнуть. Саня, конечно, любит поесть – но больше ни для чего ей грудь не нужна. Благодаря этому я сделала то, о чем с Тусей даже не думала: вот уже дважды бросала семью на целых два часа. В первый раз, правда, часть семьи (нетрудно догадаться, какая) увязалась за мной в парикмахерскую, о чем сама же потом и пожалела. Зато во второй я в абсолютном одиночестве покаталась на метро, послушала iPod и вообще прекрасно провела время. Так что теперь я знаю, что такое материнское чувство. Это не только «чувство матери, когда дети спят». Это еще и чувства матери, когда она приходит домой, а дети спокойные, довольные и ничего от нее не хотят.

Пойду дальше наслаждаться!

blog comments powered by Disqus