Избранное: Миграция. Взгляд из песочницы

  Tue, 04 Sep 2007 19:25

Мне повезло: в нашем квартале много детских площадок, штук пять. Правда, малышни тоже хватает, так что они никогда не пустуют. Этнический состав гуляющих неоднороден – помимо вполне славянских лиц встречаются воркующие мамы азиатского вида и улыбчивые – индийского (неподалеку РУДН). Все мирно катают детей с горок, занимают очередь на качели и лепят куличики. В общем, сплошная дружба народов и толерантное отношение к мигрантам. Правозащитникам было бы приятно посмотреть.

Как-то раз мы с дочкой сидели в песочнице, куда вскоре прибежало несколько кавказского вида ребятишек. Как это часто бывает, одного из них заинтересовала наша формочка, и он попытался ее забрать. На мое спокойное объяснение, что формочка Тусина и давай сначала спросим, готова ли она поделиться, малыш испуганно что-то залопотал и убежал к маме. А может, к тете. А может, бабушке – на второй песочнице уже сидело человек пять кавказского вида женщин, которые оживленно беседовали на своем языке, грызли семечки и сплевывали шелуху под ноги, а на детей особого внимания не обращали.

Если бы это были женщины славянского типа, наверное, я бы остереглась делать им замечание – со своими-то черными волосами. Но и здесь не решилась – как минимум, не знала, поймут ли они русский язык… Так что мы с дочкой просто перешли на другую площадку и на ту, на всякий случай, больше не ходим – какой-то неприятный осадок остался.

От приятельниц из других районов я знаю, что практика дележа площадок по национальному признаку не редкость для Москвы. Вполне интеллигентные мамы оправдываются, что очень толерантны к мигрантам, не страдают национализмом, ко всем относятся хорошо – но гулять предпочетают подальше от приезжих. Вдруг обидят ребенка, - а объясниться-то, при всей терпимости, невозможно…

Интересно, по мнению правозащитников, как мамам надо себя вести? Хочется рекомендаций в духе доктора Спока: конкретных фраз. Понятных на любом языке.

blog comments powered by Disqus