Избранное: Заработать на сиротах?

  Tue, 04 Sep 2007 12:18

Я не знаю, давать ли ссылки на все мои материалы на Избранном. Потому что мой блог - это то, чем мне действительно хочется делиться, это творчество. А обзоры блогов как отдельная рубрика, по-моему, не так интересны… В общем, не знаю, как быть. Напишите, что думаете - сюда, если глючит - в ЖЖ, если нет - то в мыло или аську. А пока ссылка на очередной мой обзор.

“Омерзительно”, “Козлы”, “Это осеннее обострение или они совсем е***лись в этой своей налоговой?”, “Ну и идиотство”, “Мамочки…” - так авторы Живого Журнала отреагировали на новость о том, что приемные семьи теперь приравниваются к коммерческим предприятиям.

Повод для обсуждения – переписка между Федеральной налоговой службой и Министерством финансов относительно налогообложения выплат родителям, взявшим на воспитание приемного ребенка, о которой сообщает «Время новостей» http://www.vremya.ru/2007/156/4/185849.html . Проблема подобного налогообложения всерьез обеспокоила блоггеров. Многие из них не стеснялись в выражениях, обсуждая новость, давали мрачные прогнозы: «Я вот все думаю когда они наконец начнут налог за воздух и за снег взимать…», «Осталось дождаться момента, когда содержание собственных детей в нашем осатаневшем от жадности государстве станет считаться бизнесом». Некоторые предлагали радикальные меры по профилактике подобных решений: «Кудрин! Вон из минфина!» «Вообще пора забацать флешмоб : “хороший чиновник – мертвый чиновник”»

Знакомые с бухгалтерией участники дискуссий были менее категоричны, однако решение Минфина все равно не одобряли: «Глупость. ЕСН с таких денег должно платить то учреждение, которое и перечисляет деньги приемным родителям. Обложение НДФЛ я теоретически как-то могу понять, но тогда теряется морально-нравственная составляющая опекунства как такового», «Меня в принципе удивляет бюджетная зарплата облагаемая налогом при условии плоской шкалы налогообложения. Получается гоняние денег туда - обратно: хотя конечно пространство при этом и нагревается, но другой полезной работы не видно». Как обычно бывает, все-таки нашлись люди, которые смогли объяснить остальным разницу между усыновлением, опекой и приемными семьями. Дело в том, что последние – как бы профессиональные родители, которые берут на себя заботу о воспитании детей-сирот только до их совершеннолетия и при этом делят ответственность с государством. В таком случае подписывается договор, приемные родители получают деньги на содержание детей и 6,5-7тысяч рублей оплаты подобной «работы». Вот эти-то последние деньги и предполагается облагать ЕСН. Ведь никого не удивляет, что сотрудники детских домов получают зарплату, которая облагается налогом?

Шумели, в основном, в отдельных журналах. В «профильных» сообществах, например, ru_adopt, всего лишь уточнили, что к усыновляющим все это не относится.

После недавней инициативы депутата Лаховой, которая выступала против патронатного воспитания и любых негосударственных учреждений для сирот, ей-богу, по-моему, плюс-минус три тысячи приемным родителям – уже непринципиально. Те, кто не хочет брать детей в семью – и так не берут. Те, кто хочет – вряд ли делают это, рассчитывая только на государственную оплату. Так что я скорее соглашусь со следующим комментарием: «По-русски это называется “на говне сметану собирать”. Несколько усложнит жизнь теток в органах опеки (теперь им придется еще больше бумажек заполнять) - и только».

blog comments powered by Disqus