Будничное 1

  Wed, 12 Sep 2007 22:52

Туська продолжает выяснять, не обломается ли ее долгожданное счастье с тетей Машей: «А зимой ходят на занятия? А весной?» Я изо всех сил надеюсь, что все будет – хотя сегодня она после «Надежды» что-то рассопелась, и я всерьез обеспокоилась, успеет ли она поправиться до понедельника.

Окружающие (от бабушек на детских площадках до продавщиц в магазинах) спрашивают, ходит ли она в садик, на что девушка теперь спокойно отвечает: «Нет, я хожу на занятия» вместо «Нет, там же забор!» - меня радует этот прогресс. Сегодня первый раз в жизни сказала «Ничего себе!» вместо «Ни себе чего!» - этот прогресс, конечно, неизбежен, но вызывает у меня легкую грусть, как любая уходящая деталь детства. Зато, забыв слово «клипсы», назвала их «клипочки».

Насколько мне известно, Туся раньше никогда не имела дела с сумасшедшими. Тем не менее, сегодня она говорила со мной тоном опытного психиатра. Ну, испугалась я, увидев, что Санюха лежит на пеленальном столике на пузе лицом к краю, а Мишка стоит на расстоянии двух больших шагов от нее (у другого конца комнаты, короче). На что Туся стала мягко увещевать: «Мам, ну, мы знаем, что ты несмелая. Мам, ты не бойся, мы с папой – смелые».

Я – да, признаю, что несмелая. Еще признаю, что замороченная. Иногда чересчур. Вот уже три дня Туська периодически объявляет себя маленькой, требует кормить молочком («грудью» через кофту или из поильника), укутывать в одеялко и носить на ручках. При этом она почему-то жутко противно ноет «Ннння! Ннння!» чем довольно быстро выводит меня из себя. Так вот. Отвечая на мамин вопрос, что это, я напрягла все свои психологические знания. Как же, говорю, регресс в связи с рождением сиблинга. Вполне закономерное явление. Хорошо еще, что не писается. Еще что-то навспоминала. И только пришедший с работы Мишка вернул ученую мамашу на землю: «Да они же в субботу с Дианкой играли в младенцев!» Упс. “Иногда сны - это просто сны.”

А Санюшке сегодня пять месяцев. Она не умеет крутиться, как Туська в ее возрасте, у нее нет зуба, и садиться она не пытается (один раз не в счет). Она просто как-то по-новому общается с миром – очень радостно, воодушевленно и с большим интересом. И про нее совершенно неясно, что писать. Ее просто хочется любить.

blog comments powered by Disqus