Избранное: Поттер, романтика и родительство

  Sat, 13 Oct 2007 18:04

Читая новости, вспоминала сегодня об одном романтичном подарке мужа. В четыре часа ночи 21 июля с.г. он привез мне последнюю книжку про Гарри Поттера. После этого я на несколько дней выпала из жизни. Семья перешла на пельмени, посуду мыли тогда, когда вся чистая заканчивалась. Я отвлекалась от творчества миссис Роулинг, только чтобы поменять памперс младшей дочери или отобрать у старшей англо-русский словарик.

И вот, что я вам скажу. Может, «Гарри Поттер» и книга для детей. Давно не общалась с детьми, которым было бы интересно читать про мочилово 17-летнего дядьки с Мировым Злом. Но в первую очередь, по-моему, это книга для мам.

11 лет – нижняя граница подросткового возраста. То есть вот вы растили малыша: знали всех его друзей во дворе, вместе читали на ночь Чуковского, лепили из пластилина собачек, писали по прописям, собирали на утро портфель – и вдруг все. Он вырос. За закрытой дверью занимается сам чем-то своим. Секретничает с друзьями, и замолкает, когда вы входите. «Как в школе?» - «Наармальнааа…»

И тут – Гарри Поттер. Читая книгу, мама как будто подглядывает: что там на самом деле происходит за закрытой дверью. Она, вроде, оказывается причастной жизни ее вырастающего ребенка: его переживаниям и приключениям, сложностям в школе и первой любви. Что для нее самое страшное? Что его не станет. Поэтому так важно, чтобы в итоге все было хорошо. О чем мечатет любая мама? О внуках. Поэтому эпилог не детский, он именно бабский: у выживших главных героев народилась куча ребятишек.

Действие всей эпопеи заканчивается в 2016 году: «Все было в порядке уже 19 лет». Везет же Роулинг: у нее все будет в порядке. Ей уже не надо беспокоиться за детей…

blog comments powered by Disqus