Избранное: О материнском счастье

  Fri, 19 Oct 2007 13:55

Кто о чем, а я все о доступной среде

Меня в очень многих местах не хотят видеть. Я неудобная. Мне мешает громкая музыка, нужно отдельное питание, некоторое пространство вокруг, а желательно еще и уютное кресло с подставкой для ног. Кроме того, я сама тоже мешаю, потому что прерываю речь бряцанием погремушки, смущаю кормлением грудью, а также видом и запахом использованного памперса. Да, и я совершенно не совместима с табачным дымом.

Хотя есть места, в которых я при этом подразумеваюсь. Например, собес; там даже есть столик для пеленания в коридоре. Или поликлиника; там они на каждом шагу. Еще парки и детские площадки, хотя там нет ни взрослых, ни детских туалетов, переодеть младенца можно только на весу и с урнами довольно напряженно. Зато во всех этих местах, как правило, нет громкой музыки, табачного дыма и никто не хочет со мной разделить трапезу. Но их не хочу видеть я.

Судя по степени приспособленности города к нуждам молодых матерей, я должна сидеть дома или не отходить от него дальше, чем на квартал. Наверняка, объясняется все это интересами ребенка. Потому что зачем ему вообще куда-то? Выставки-кафе-магазины-гости, не говоря уже про общественный транспорт или, упаси Бог, чужие страны — это ему опасно. Инфекции, сглазы, ненужные впечатления. Перевозбудится-устанет-отравится-простынет. И маме его куда-то, кроме дома — зачем? Она должна строить пирамидки, наворачивать круги с коляской по одному и тому же маршруту, как арестант, и быть счастливой. Потому что ребенку нужна счастливая мать.

И конечно же, я счастлива. Потому что, в отличие от инвалидов-колясочников, для меня эти ограничения не пожизненные, и через пару лет закончатся (конечно, если я не соберусь родить еще нескольких детей). Кроме того, благодаря деятельности общественных организаций инвалидов, пандусы на дорогах и в учреждениях постепенно появляются, как и службы инва-такси. Но нет таких объединений, которые отстояли бы право молодой мамы на такси с автокреслом, а также досуг без табачного дыма с комнатой для кормления и переодевания младенца. Потому что мы гуляем как арестанты по несколько часов в день, пока отцы наших детей заняты зарабатыванием денег. Чтобы мы ни в чем себе не отказывали. Через пару лет.

blog comments powered by Disqus