Избранное: Обзор блогов

  Thu, 25 Oct 2007 15:28

Блоггеры обсуждают необходимость помощи правительства Москвы в строительстве буддиcтского центра.

В Живом Журнале огромное количество неравнодушных людей. Их заботят биологически активные добавки, реклама дезодорантов, карательная психиатрия и многое другое. В последние несколько дней более восьмисот блоггеров обеспокоились судьбой Буддийского центра Карма Кагью в российской столице. Представители общины Центра собираются обратиться к мэру Москвы с просьбой выделить им помещение и организовали сбор подписей в свою поддержку через Интернет. Если у Лужкова возникнут какие-либо вопросы о том, что это за центр, где он сейчас располагается, сколько в Москве буддистов или что-нибудь о Карма Кагью — благодаря дотошным блоггерам, он без труда получит ответы на все эти вопросы, зайдя в ЖЖ.

Мэр легко узнает, что просьбу школы Карма Кагью поддерживают многие буддисты этой и других школ, а также граждане других вероисповеданий, уважающие конституционные свободы и верящие в его, мэра, справедливость: «Это будет очень странно, если правительство откажет в поддержке буддистам. Тогда получится, что некоторые религии имеют от правительства приоритеты, а это противоречит Конституции РФ», «Мы хотим равного отношения московского правительства ко всем религиозным организациям. Так случилось, что некоторые традиционные для России религии (православие, ислам, иудаизм, буддизм Гелуг) пользуются такой поддержкой - им выделяется земля, оказывается помощь в строительстве. Мы - равные среди равных, и говорим об этом открыто.» «Я счастлива, что в России сохраняется много свобод, в том числе, и свобода вероисповедания. Разным людям подходят разные вещи, они по-разному мыслят…»

Хотя, возможно, его смутит, что некоторые представители православных москвичей в ЖЖ совсем не одобряют такую затею: «Я не знаю чем одна ветка буддизма отличается от другой, да и пофиг. В Калмыкии пусть и строят, там это традиционно. Мне вобщем-то пофиг, как они будут обходится в Москве…» «Вот только вопрос в том, нужно ли нам Ваше просветление; мне — нет. Я не хочу, чтобы в столице России имела место пропаганда чего-либо, кроме православия.»

Возможно, после недавнего бунта буддистских монахов в Мьянме мэр вместе с блоггерами захочет уточнить: «А чем различаются разные школы буддистов? Есть у них какие-нубудь экстремистские направления типа вахабизма?» Или захочет вместе с ними проверить: «А вобще говоря, может съездить, посмотреть что там творится у этих буддистов? Может у них там пентаграммы кругом, трупы младенцев и ламы в окровавленных одеяниях туда-сюда ходют, и пинки раздают недостаточно усердным в ритуальном совокуплении культистам?»

Ему пояснят, что журналистка, опубликовавшая призыв поддержать буддистов в своем ЖЖ Мария Сирош, поначалу некорректно передала суть дела, написав, что в Москве нет ни одного буддистского центра: «Центры есть, но располагаются они по квартирам и съемным спортзалам.» Кроме того, по данным участников дискуссии с помощью правительства Москвы в столице уже начато строительство для последователей линии тибетского буддизма Гелуг.

Если мэр поверит данным одних блоггеров о том, что в Москве 150 000 человек заинтересованы в появлении центра Карма Кагью, и вместе с другими усомнится, почему же они сами не соберут средства на строительство, его уже ждет готовый ответ: «Мы, действительно, хотели бы всё сделать сами на собственные пожертвования — но, к сожалению, всё, что мы собираем, не успевает накапливаться, и цены не ждут», «Мы действительно просим не подарка, а партнерства в некотором роде. (…) Мы вообще не халявщики. Просто ситуация с ростом цен вынуждает нас на такие кульбиты, увы.»

В общем, неравнодушные блоггеры обо всем уже позаботились. Осталось только Юрию Михайловичу зайти в ЖЖ и решить, кто же из них прав.

blog comments powered by Disqus