Избранное: Обзор блогов

  Fri, 02 Nov 2007 17:01

За последние пару дней в нескольких блогах поднимали тему православия и медицины.

Копируя с различных православных порталов цитаты из статей и ответов священников на медицинские вопросы, авторы демонстрировали их как примеры полной медицинской безграмотности и опасности для верующих («Ряса присутствует. Мозги не обязательны» http://community.livejournal.com/ru_childfree/746669.html, и «Дай Бог нам всем крепкого здоровья, ибо от таких лекарей …» http://dok-zlo.livejournal.com/128777.html).

Подавляющее большинство читателей разделили эту точку зрения.

Тема отрицания священниками и верующими официальной медицины оказалась для блоггеров актуальной: «У меня близкий человек в онкоцентре лежит, гарантий нет. Попал в тяжелом состоянии, потому как раньше его “не благословляли” лечиться!!!»

Большинство жж-юзеров предпочитают видеть в цитатах подтверждение собственных стереотипов об РПЦ. Они задают риторические вопросы, вроде «Ежели на всё воля Боженьки, то какая разница, чего делать?» и с готовностью обрушивают самые разные обвинения на «попов» и паству: «Вот уж, честно, мозгов нет — считай, калека. Но до какой степени надо быть овцой, пардон мой френч, чтоб настолько позволять окружающим рисковать собственной жизнью?» «Одни такое гонят, другие такое хавают. (…) больше угнетает отсутствие хоть какой-то критической оценки у тех, кто прибегает к таким методам лечения. Ну, вот как можно верить тому, что святая вода излечит онкологию?! Все скрывают эту сенсацию, и только православный доктор Пупкин делится этим чудесным открытием.»

Обитатели ЖЖ, как обычно, знают, что следует делать: «Я думаю, что тут нужно заявление иерархов, официальное, о том, что церковь не считает возможным вмешиваться в медицину и предлагать альтернативу научным методам лечения (…). Высказывать соображения о моральной стороне абортов — куда ни шло, а медицину оставьте докторам и больным.»

При этом в ходе обсуждений гнев атеистов не утихает, несмотря на многочисленные объяснения верующими (пусть и не высокопоставленными) того, что РПЦ вовсе не отрицает медицинскую помощь: «Православие не “Свидетели Иеговы”, не отрицает медицинскую помощь и даже, наоборот, призывает “помогать до последнего”, ну, и надеяться, разумеется.» «Мне кажется, что говорить, что вот, мол, все попЫ - невежественные и тупые, а все прихожане — доверчивые противники медицины, это то же самое, что говорить, что все врачи — убийцы.» «Кретины. Дискредитируют и медицину, и православие. Когда еще было сказано: «Заставь дурака Богу молиться, он себе весь лоб расшибет».

В общем, очередные жж-дискуссии наглядно показали, что в нашей стране довольно своеобразные представления о православии — и у тех, кто за рецептами идет в храм, и у тех, кто обходит его за километр. Так что, возможно, затея ввести в школах религиозный ликбез не такая уж и плохая — по крайней мере, с точки зрения заботы о здоровье.

blog comments powered by Disqus