Избранное: Обзор блогов

  Tue, 06 Nov 2007 23:05

Тема школьного обучения с некоторой периодичностью будоражит русскоязычный Живой Журнал. В последние дни очередные дискуссии развернулись по двум поводам.

Первый — фотографии, опубликованные в журнале пользователя chayushka, из школы ее детей. На снимках какого-то мероприятия над доской с таблицами ДНК и РНК висел большой транспарант: «Нанотехнологии — это тоже План Путина». Автора надпись явно не обрадовала: «Я серьезно в шоке :-( Будто в детство вернулась. Я не хочу этого моим детям и внукам!!!»

Снимки разошлись по ЖЖ. Комментаторы, обратившие внимание на надпись, ужасались и пытались шутить: «Жаль, что как-то так сложилось, что я не ругаюсь матом…», «Предвижу скоро открытие кружков по изучению плана Путина, дети в школе будут его на уроках демократии учить, ну и так далее», «По-моему здорово! Только так можно воспитать в детях здоровое отвращение к ПП, ЕР и ВВП.»

Второй повод — статья о вреде школ, опубликованная в сообществе «Садофобы» http://community.livejournal.com/sadofoby/4689.html , вызвавшая бурную реакцию молодых матерей. По мнению (и воспоминаниям) многих родительниц, школа сопоставима с тюрьмой или концлагерем. Мамы маленьких детей уже сейчас задумываются об их будущем: «Если мы хотим вырастить цельную и успешную личность, которая будет развиваться на благо своей семьи и страны вполне осознанно и сможет (…) более творчески подходить ко всему — то, простите, при чем тут общеобразовательная школа?» Альтернативу они видят в разных видах домашнего обучения с выбором предметов по своему усмотрению. Ведь читать и писать могут научить родители, остальное написано в учебниках; общаться со сверстниками можно в различных кружках, для подготовки в вузы все равно придется нанимать репетиторов — вот и выходит, что десять лет с семи до семнадцати лучше провести вне школьных стен.

С такой перспективой соглашаются, конечно, не все: «Мои дети закончат школу потому что научатся там общаться, работать в коллективе, находить общий язык с любым преподом независимо от симпатии-антипатии, и получат, наконец, базовые знания, которые позволят им получить ту профессию, какую они захотят, когда поймут, чего они хотят, а не ту, которую им позволят получить знания, которые они когда-то решили получить.» «Польза [школы] в том, что она даёт всем ОДИНАКОВЫЕ знания. (…) Тем самым хоть как-то скрепляя наше разделённое на множество социальных групп и группок общество.»

От обсуждений блоггеров создается впечатление, что отказ от школьного обучения уже сегодня совсем не экзотика, и чем дальше, тем будет становится более привычным. Осталось только понять, будет ли обществу хорошо, когда лет через двадцать вырастет поколение тех, кто каждый день смотрел на политические транспаранты над доской и тех, кто с самого детства оказался в оппозиции государству.

blog comments powered by Disqus