Молоко, сворачиваемся!

  Sat, 10 Nov 2007 21:20

“Мой Кроха и Я” №11/2007

Наверное, нет родителей, которым не говорили, что грудное молоко – лучшая пища для младенца. Однако рано или поздно перед любой кормящей мамой встает вопрос: а как завершить грудное вскармливание?

Молоко – только ли еда?

Существует много противоречивых подходов к оптимальным срокам кормления грудью. Если мама считает, что грудное молоко – в первую очередь еда, то с вводом прикорма она может постепенно заменять кормления, сводя тем самым грудное вскармливание на нет, как правило, примерно к первому дню рождения малыша. Это происходит постепенно, не доставляя особых неприятностей ни младенцу, ни маминой груди. Правда, как правило, в таких семьях дети сосут соску, причем еще довольно долгое время после перехода на «взрослую» еду.

В последнее время более распространенным стало отношение к грудному вскармливанию как стилю взаимоотношений матери и младенца. Прикладывание к груди может быть способом утешения, снотворным, едой, питьем и даже развлечением – в зависимости от обстоятельств. Часто, мамы с таким отношением к кормлению не используют пустышки и кормят дольше года – тем острее для них стоит вопрос, когда и как лучше его завершать.

Кормить до школы?

Довольно распространено мнение о том, что в год материнское молоко теряет все полезные свойства. Исследования не подтверждают эту точку зрения, кроме того, никто из сторонников такой позиции не может доказать, почему молоко чужой коровы (которую, к тому же, доят не первый год), полезнее для ребенка, чем молоко родной матери. Параллели с животным миром доказывают, что отлучать следует детей 2,5-7 лет – в зависимости от выбранного критерия (рост коренных зубов, увеличение веса по сравнению с весом при рождении, половина возраста полового созревания и т.п.). В разных культурах сроки кормления грудью также значительно различаются – диапазон от нескольких месяцев до 10 (Китай, Япония) и даже 15 лет (эскимосы). Тем не менее, наиболее распространена продолжительность 2-4 года.

Кто главный?

Задумываясь о продолжительности кормления, маме стоит определиться, на кого она будет ориентироваться – и в зависимости от этого выбирать стратегию отлучения.

Если женщина больше всего ориентируется на свое состояние, усталость от кормления, внешние факторы (выход на работу, давление родственников, рекомендации врачей), она может просто уехать от ребенка на 3-7 дней. В таком случае ребенок ставится перед фактом – мамы нет – и вынужден обходиться без груди. Если малыш уже был к этому готов, способ оказывается довольно эффективным. Однако у «больших» грудничков уже неплохая память, так что они могут перетерпеть эту неделю, а потом радостно попросить беглянку дать грудь. Кроме того, мамам, выбирающим этот способ, следует заранее подумать о состоянии молочных желез, которые могут оказаться не готовы к резкому прекращению кормления. Возможно, стоит заранее обговорить с врачом или консультантом по грудному вскармливанию оптимальный способ завершения лактации. Сейчас не рекомендуют перетягивать грудь, так как это может спровоцировать застои молока. Чаще советуют немного подсцеживать переполненную грудь – до облегчения.

Стоит также иметь ввиду, что если раньше мама всегда была рядом с малышом, ее длительный отъезд может оказаться для ребенка сильным стрессом. Более того, он будет страдать вдвойне – от отсутствия любимого человека и от исчезновения главного средства утешения и успокоения. Даже в случае успеха всего мероприятия, если ребенок был не готов к отлучению, есть риск получить «побочные эффекты» - капризы, страхи, недержание мочи и т.п. Желательно заранее оценить, стоит ли резкое отлучение таких жертв.

Чуть более мягкий способ – заклеить грудь пластырем или намазать зеленкой, объяснив это ребенку как болезнь. В таком случае мама остается рядом, не исчезает из поля зрения, однако отлучение все равно довольно резкое. Возможные негативные последствия для ребенка и груди те же, что и в предыдущем варианте.

Если женщина исходит из того, что грудное вскармливание не привычка, а реальная физиологическая и психологическая потребность маленького ребенка, и ориентируется в основном на желания грудничка – можно ждать самоотлучения. Практика показывает, что рано или поздно оно наступает, особенно, если мама не использует грудь как единственное средство общения с ребенком, помогает ему находить интересные занятия и находит другие способы проявления своего внимания, любви и утешения помимо груди.

Однако многие современные мамы не готовы кормить грудью долго. Кормление на втором-третьем году жизни может значительно отличаться интенсивностью от младенчества и сильно выматывать маму, прежде всего психологически. Кроме того, в животном мире, как правило, самоотлучения никто не ждет (правда, справедливости ради, отметим, что там и отношения с выросшими детенышами совсем иные). В свою очередь психологи полагают, что эмоциональное отделение ребенка – одна из задач матери, хотя оно и не всегда комфортно для него. Конечно, желательно постараться, чтобы отлучение не стало сильной психологической травмой, но тем не менее, приоритет в этом вопросе все-таки отдается маминой инициативе.

Нежнее! Еще нежнее!

Для тех, кто не хотел бы резкости, и настроен учитывать интересы обеих сторон (и мамы, и малыша) возможен путь мягкого отлучения: плавно сокращать число прикладываний в течение дня, а потом и ночи. В зависимости от готовности ребенка, это может занять несколько недель или месяцев. Важно ориентироваться по малышу: если он терпит без груди днем, но ночью начинает просить ее чаще, компенсируя – значит, он пока не готов к отлучению. Стоит вернуться на шаг назад, а через неделю-две попробовать еще раз.

Если маму есть, кому заменить, то ей стоит начать 2-3 раза в неделю уходить от малыша, постепенно увеличивая время отсутствия. Ребенку нужно будет привыкнуть просто находиться без мамы, потом – ложиться без нее днем, потом – на ночь. Каждый этап занимает не меньше недели-двух. Если вы выбираете такой путь, учтите, что важно всегда прощаться с ребенком (не уходить от спящего!), объяснять, когда вы вернетесь, и держать слово.

Если у вас нет возможности уходить, попробуйте договариваться с малышом; чем он старше, тем это проще. Например: «Молока у мамы мало, давай оставим на вечер». Разукрашивайте плюсы «взрослой» жизни: «Маленькие дети могут только пить мамино молоко, а большие кушают (любимые блюда и лакомства ребенка) и пьют коровкино молоко». Пробуйте сокращать время кормления, особенно перед сном; забирайте грудь, чтобы малыш учился засыпать сам. Часто с отменой «засыпательного» кормления уходят и ночные.

Не игнорируйте состояние ребенка. Ведь это вы решили отлучать – а не он. Ему может быть очень трудно. Только признавая это, вы поможете малышу преодолеть дискомфорт. Мы с дочкой «звонили» молоку по телефону, говорили, что очень скучаем, договаривались, когда же оно придет (перед сном, но только вечером), рисовали «комиксы» - как «наше» молоко ушло к маленьким котятам.

Главное при отлучении – мамина уверенность в том, что все получится. И это обязательно будет так

Полезные советы: * не провоцируйте ребенка: не ложитесь, не садитесь в привычные для кормления места, не раздевайтесь догола перед ним * побольше обнимайте малыша, берите на руки * не предлагайте грудь, когда ребенок не просит * введите дополнительные условия для кормления – только в этой комнате, только в этом кресле * не отказывайте, когда малыш просит грудь, но по пути к «месту кормления» пробуйте отвлечь его * пусть в доступе ребенка всегда будет любимое питье и мелкая еда

blog comments powered by Disqus