Боевое 2

  Tue, 20 Nov 2007 00:09

Сегодня день артиллерии. И весь этот день мы даем залпы по санюхиной температуре из свечек с парацетамолом; моему воображению они как раз напоминают катюши…

В среде некоммерческих организаций, в которой я выросла, есть такая… присказка? Поговорка? В общем, фразеологизм: «Догнать и причинить добро». Вот именно этим мы занимаемся уже неделю. Наша старшая принцесса простыла в прошлые выходные, после чего не ограничилась банальным набором сопли-горло-кашель, а спустя пару дней, стала последовательно добавлять к нему сначала температуру, потом очень высокую температуру, да еще и на пару с сестрой и завершила все больными ушами.

При всем при этом Туся категорически отказывается лечиться — то ли из чувства противоречия, то ли из вредности, то ли еще из каких-то неизвестных мне соображений. То есть влить в раскаленного ребенка (точнее измерить она не дала) жаропонижающее удалось только после получасового скандала в исполнении разъяренного папы с громким избиением системного блока (старенького, неработающего, специально для этих целей стоящего в детской). Добиться высмаркивания носа — только после начала отита, когда доктор констатировал, что по задней стенке глотки, ну, сплошная зеленая слизь. Закапать в уши лекарство с анестетиком (!) удалось только к вечеру после целого дня мучений — Туся аж плакала от боли, но не давалась ни в какую (хотя визг от сопротивления явно усиливал страдания). Когда был куплен недешевый ингалятор для лечения всей накопившейся в носоглотке гадости, Туся согласилась дышать им только после нашего с Мишкой продолжительного воодушевленного фонтанирования на тему «А сейчас мы будем играть в Ежика в тумане!» (залезть под одеяло, засунуть туда трубку и дышать лечебными парами — только бы не надевать спецмаску). В путь ей был выдан настоящий ежиный узелок, сделанный путем заворачивания реальной баночки малинового варенья в платок с надписью «Коси и забивай».

Увы, все милые нам ранее принципы гуманизма, эмпатия и уважение к свободному выбору пошли лесом. На их место пришли шантаж, манипуляции и угрозы. Физическая расправа не подошла просто по причине низкой эффективности — без тусиного сотрудничества мы никак не можем влить в нее положенное «обильное питье» или высморкать «отделяемое из носа». А так как причину и следствие девочка пока не очень понимает (если хочется ходить на занятия — при чем тут надевание носков и укрывание одеялом?), а правила не удерживает — что поделать, по возрасту и не положено — то добиваться чего-либо миром крайне затруднительно.

С Саней, конечно, с одной стороны, проще. Она мельче, легче и ее можно взять силой и полечить чем угодно. Но с другой, она как-то слишком лихо принялась температурить: последние сутки была тряпочкой. Утром я даже обнаружила сидящую у нее чуть ли не на лице Масю (то ли и вправду тряпочку напоминала, то ли вызывала у кошки такую жалость и желание полечить). Все-таки тяжко две ночи и день наблюдать бледного младенца с опущенными вниз уголками губ и больными глазками, даже если в него можно без визгов и воплей воткнуть свечку с парацетамолом. Только иногда, когда ей что-то совсем не нравилось, обычно пискля, Санька, начинала басовито подвывать. Правда, справедливости ради признаю, что в промежутках между пятью приемами жаропонижающего и двумя — антибиотика (за последние сутки) Санюша изредка начинала осознанно смотреть на мир и даже улыбаться.

В общем, тяжело оно, причинение добра маленьким больным детям. Лучше это делать в некоммерческих организациях. А вместо свечек и ракет в честь дня артиллерии - запускать фейерверки.

blog comments powered by Disqus