Старогоднее 1

  Tue, 01 Jan 2008 03:49

Конечно, главное событие последнего времени — новый год. Туся встречает его уже неделю в разных местах. Самое впечатляющее — Елка в клубе, куда она ходит на занятия.

На этом празднике я испытала некоторое раздвоение личности. Потому что с формальной и педагогической точки зрения все было просто шикарно. За пару месяцев детей стали готовить: знакомили с другими воспитательницами (которые на Елке играли положительных персонажей), вспоминали «Снежную королеву» (на ней был построен сюжет всего представления), учили «Гори-гори ясно, чтобы не погасло» (которую пели, изображая на Елке огонь). Само представление заняло 45 минут, причем дети неоднократно поднимались с мест, ходили гуськом, лабиринтом и хороводом, получали в руки «огоньки» из ленточек, вообще, активно включались в действие. Отдельно меня порадовало, что подарки были не набором конфет, а игрушкой.

То, что касается содержания, вызвало у меня совсем другие эмоции. Нет, я понимаю, что взрослые все могут опошлить, и вообще, попробовала бы я сама написать сценарий елки для 3-4-леток. И в конце концов, прошлогодний Дед Мороз, которым Снегурочка управляла просто неприличным образом, был несравнимо ужаснее. Нынешний же меня поначалу обнадежил; когда Снежная Королева стала ругаться на Снегурочку, закрыл внучку широкой спиной и громким басом заявил: «Я за нее в ответе!» После чего, когда барышню все-таки увели, сел на стульчик и начал увлеченно кручиниться. В общем, вызволять Снегурку из царства злой Королевы, несмотря на все ответственности Деда, пришлось трехлеткам. Когда им это удалось, Мороз так порадовался, что даже со стульчика не сдвинулся, и подарки по конвейеру передавали детям в руки его помощницы.

Отдельно меня интересуют мотивы человека, который придумал закупить всем девочкам в качестве презентов Золушкину карету с лошадью. Потому что для того, чтобы эту игрушку использовать по назначению, в карету нужно кого-то посадить. И размер этого «кого-то» довольно нестандартный. В общем, такой, слегка садисткий подарочек: карета есть, лошадка есть, но ездить в ней никто не будет, играйте, как хотите.

Что касается Туськи, она в итоге осталась, конечно, довольна. В момент выхода Снежной Королевы и тревожной музыки, села ко мне на коленки и заткнула уши (мы заранее об этом договорились), потом активно участвовала во всей спасательной операции и очень веселилась, когда от их огоньков Снежная королева реально растаяла (от нее на самом деле осталась одна лужа).

Дома, ложась спать, Туся на всякий случай выяснила, что к нам в окно точно никто не войдет, и стала философствовать: «Я думаю, Снежная Королева злая, потому что живет одна… А к ней на Новый год приходит Злой Дед Мороз?»

В остальном жизнь абсолютно прозаична. Продолжается общение с родственниками. Выясняя в очередной раз всю генеалогию (кому она двоюродная сестра, кто ей прабабушка, кем папа является ее дяде…), слегка озадаченная Туся осторожно поинтересовалась: «А я папе — родная?»

В последнее время мы нередко обсуждаем вежливое обращение — очень уж меня раздражает стиль «подай-прими-пошла вон». В итоге Туся тронула мое материнское сердце, обсуждая с двоюродной тетей картинку с казнью королевы: «Но это же невежливо!»

Развеселила меня одной игрой: «Я ищу кладбище!» - «Кладбище? Там, где мертвые люди?» - «А у меня — мертвые деньги!» Оказалось, Туся искала клад.

Конечно, бывают в жизни и огорчения. В последнее время Тусина слезливость и обидчивость больше напоминают мне ПМС; на что именно она в очередной раз застрадает, предсказать невозможно. Недавно увидела у меня след небольшого ожога на запястье. Попросила закрыть рукавом. Потом заметила растяжки, потребовала закрыть одеялом. После чего спряталась под одеялом сама и стала горько рыдать о том, что «Мааама непрааавильнааяааа!»

Неправильная мама пытается иногда реабилитироваться. Например, сотворила первую в жизни Бяшу. Вообще, исторически так звали двух кошек, которых моя мама последовательно сшила из специальных наборов детского рукоделия. Бяши были очень важными игрушками — я с ними засыпала. Ну, вот решили мы с Тусей тоже пойти по этому проторенному пути, в надежде, что хотя бы с персональной Бяшей она станет без скандалов ложиться в своей кровати. Ложиться стала, да. Но среди ночи теперь они приходят к нам вдвоем. Что ж, по утрам Санюше есть, чье ухо помусолить…

Больше про Санюху не знаю, что писать. Встает с опорой. Уверенно ползает по квартире. Ткнула мне пальцем (и как удалось? У нее же их почти нет!) в нос так, что из него закапала кровь. В глаза тычет без последствий. Ест много настоящей еды, которую я ленюсь делать. Проглотила резиновую пимпочку-«мышку» от ноутбука. Через три дня успешно отдала обратно с другого конца. Гуляет в сидячей коляске. Кокетничает. Хмурится. Звонко чмокает. Не поддается больше никаким описаниям и по-прежнему вызывает совершенно щенячью нежность.

В такие моменты, когда девочки спят, а я пишу про них что-нибудь милое и забавное, так радостно от того, что они есть на свете! Вот бы побольше этого в Новом году…

blog comments powered by Disqus