Культурные каникулы 4

  Thu, 17 Jan 2008 01:49

Я вхожу в ступор, когда нужно отвечать на один из двух вопросов: «Что вы делали вчера?» и «Ну, что она теперь умеет делать?» Первый теперь часто задают в сезонной версии («Как прошли праздники?»), но отвечать на него от этого не легче. Я пробую вспоминать не то, что же мы делали с 1-го по 9-е, а что я отвечала на этот вопрос предыдущему спросившему. Помогает. Но на всякий случай запишу тут. Так вернее.

Что было в Новый год — не помню. То есть помню, что в полночь девочки спали, мы с Мишкой ели сгущенку (больше не было ничего, даже хлеба) и танцевали под любимого Уэйтса. А что было уже днем — даже не спрашивайте. Чисто логически предполагаю, что Туся нашла под елкой (точнее, сосной) подарки и радовалась им. Но что бы ни было, оно уже в прошлом, и милый брюнетистый Аладдин (на мой взгляд гораздо симпатичнее всех уродских Кенов, вместе взятых) валяется под кроватью — видите ли, слишком черноволосый для нашей блондинки! А Туся пытается играть тремя грудастыми куклами, представляя одну из них мужчиной. При всем своем развитом воображении и знании о «предметах-заместителях», я на такое пойти не могу и саботирую игры. Ладно бы лесбиянки были, но транссексуалы — это уже «слишком тонко для нашего цирка»!

Кроме желания перманентно играть в куклы, у Туси теперь иногда возникает еще одно: смотреть балет. Как водится, ничто не предвещало. Тусин дедушка предложил сходить «на что-нибудь детское, например, Щелкунчика». В целях подготовки барышни к большому искусству я скачала одноименный мультфильм (на музыку Чайковского, естественно), а потом решила запустить пробный шар: показала на ютьюбе маленький отрывок из балета. Потом мы посмотрели еще 15 отрывков, то есть полный спектакль. Потом мы проделали это еще раз пять. Для разнообразия я предложила Лебединое озеро (из 8 частей). Полночи накануне читала либретто, уточняя, будет ли хэппи-энд. Но «озера» хватило только на пару раз — все-таки, Мышиный король круче всех лебедей, вместе взятых. В общем, прошлогодняя «буйина» возродилась, и теперь опять регулярно скачет по нашему дому.

Вообще, каникулы были сплошным культурным прорывом. Потому что теперь Туся еще знает, что такое Музей. Таковым стал (спасибо Давней Виртуальной Знакомой с 7и!) Дарвиновский музей. Больше всего в нем нас потрясли две вещи: фильм про эволюцию (ну, непривычно мне как-то пока смотреть кино на стене над чучелом слона) и палочники. В фильме были настоящие живые динозавры и всякая подводная красота. А палочники — это жуки, которые прикидываются веточками. Живые. Два вида. Настоящие такие палочники-палочки! Зеленые и коричневые! Кроме них было еще несколько видов живых насекомых: паук-птицеед (та еще зверюга!) и какие-то жуки, о которых я запомнила только, что они «с полным превращением». Да, были еще тараканы причем, не просто — а вызывающе мадагаскарские. Ладно бы они были лишь «мадагаскарские тараканы» - хотя уже и с этим мне трудно смириться, настолько они были несимпатичны и не соответствовали изысканности названия. Но они оказались «мадагаскарские тараканы шипящие». Почему-то «шипящие» меня особенно возмутило, особенно, когда рядом были такие прекрасные палочники. В общем, закончу рассказ тем, что через неделю мы отдельно приехали с Мишкой и Санюхой за 20 минут до закрытия музея, чтобы показать им всю живность. Теперь собираемся приехать и посмотреть, наконец, на чучела, которых там три этажа.

Больше трех с половиной лет назад я писала о шоппинге с младенцем. Прошло некоторое время, и тема покупок получила свое продолжение. В эти каникулы я безуспешно гонялась по Москве за одеждой. В нелегких поисках меня поддерживала старшая дочь, отбояриться от которой я всеми силами пыталась, но в итоге не смогла. Мне было трудно, потому что надо было нести всю ее и мою верхнюю одежду, стараться не слишком тормозить, пока Туся не устала, и при этом что-нибудь найти. Подросшему младенцу тоже было непросто. «Мама, ну, покупай кофточку! Ну, чего же ты не покупаешь? Ну, это же нечестно! Смотри, сколько тут кофточек!» - возмущалась она, когда я выносила из примерочной штук пять вещей, и все их оставляла в магазине. В общем, в итоге, мой бюджет уменьшился на четверть, потому что мы с девочкой перекусили тортиками и купили воздушный шарик. Но кофточки, по-прежнему, не с нами.

Когда мне в последний раз задали вопрос про новые умения, неожиданно обнаружилось, что Сане исполнилось девять месяцев. Я была довольно сильно удивлена, потому что по моим внутренним часам с родов прошло всего ничего, ну, уж никак не больше полугода. Но Саня вполне соответствует реальному возрасту, шагает вдоль кровати, держась за нее, лепечет что-то очень потешное, переходит с баса на визг и ест все кусками, а не пюрешками. Попробовала несколько незапланированных прикормов — кошачьей едой, пшенной кашей с молоком (нечего было на краю стола оставлять — ребенок, не будь дурак, достал из тарелки ложку и сунул в рот) и вином. Да, моим девочкам в младенчестве нравятся бокалы, особенно, когда они непустые. Так как они в этом возрасте все тянут известно, куда, а Мишка на минуту расслабился, Саня плеснула себе в рот кагора. Долго горько безутешно плакала.

Праздники кончились. После того, как мы с Тусей и Саней неделю провели втроем, все вернулось на исходные позиции — 1-2 скандала в день, капризы, хныканье, нытье, «я хочу! чтобы ты!..». Теперь добавилось еще «Саня плохая!» - если сестра тянется за Тусиной игрушкой и «Мама плохая» - если я занимаюсь не старшей дочерью. Так что я стала периодически уходить на 8-9 часов работать. Утешаю себя тем, что возвращаясь, способна некоторое время выслушивать все это спокойно.

blog comments powered by Disqus