Февраль. Весна. 3

  Mon, 11 Feb 2008 00:04

Сегодня 10-е февраля, значит, послезавтра Санюхе уже десять месяцев. И та точка, в которой мы находимся сейчас, почти полная противоположность тому, что было на момент прошлой записи.

Пожалуй, началось с того, что в том моем состоянии мне было… эээ… как бы это поприличнее сказать-то… о, дискомфортно! Так вот, было настолько дискомфортно, что решила я пойти на психотерапию. Потому что, касательно наших отношений с девочкой Тусей, возраст возрастом, кризис кризисом и ревность ревностью, но в консерватории тоже, явно, пора было уже что-то, наконец, подправить. Накануне первой встречи встала я с утра уже вся мысленно в ней, а дочь мне и заявляет: «Мама, я хочу тебя поменять. Ты мне надоела». О, думаю, отлично. Приехали. Вовремя я собралась на терапию. Может, и девочку с собой захватить — раз уже и ей тоже — как бишь? - ах, да, дискомфортно. Но по одной старой привычке решила для начала кое-что уточнить: «Угу… А что ты предлагаешь?» - «Ну, лицо тебе поменять, волосы. (пауза) цвет кожи не надо, пусть такой останется.» То есть человеку просто осточертело видеть перед собой каждый день одну и ту же рожу. А вы что подумали? То-то. Для того я и пошла к психотерапевту — чтоб не думать про родную дочь таких гадостей.

Ну, а чтоб нам всем было поразнообразнее, я стала каждый день стараться куда-нибудь уходить. Ну, ладно, не придирайтесь, почти каждый. И надо же, Туся, наконец, обнаружила сестру! Раньше для тех же целей (поиграть, подоставать, потискать) была у нее я, а теперь Санюха. Девочки вполне успешно стали взаимодействовать друг с другом; танцуют вместе, вдвоем купаются, хихикают и болтают (сегодня я была свидетельницей примерно пятиминутного диалога из абсолютно идентичных «Ля-ля-ля!» с обеих сторон. Судя по явному обоюдному удовольствию от общения, акт коммуникации состоялся). Так что уже и Саня не «плохая», и мама вполне устраивает — бОльшую часть времени.

Санька, вообще, теперь Санюшка-болтушка. Встает в позу Ленина и ораторствует, опираясь о диван и размахивая свободной рукой: «Бабппп, бвабпп, бабббпбпб!» Иногда, утомившись, приползает ко мне, встает на колени и раскидывает руки с жалобным «Амм-мамм-мамм!» Мишка утверждает, что в мое отсутствие она так говорит очень редко, только призывая меня на смену надоевшему отцу. Кто знает. Может, и вправду скоро заговорит человеческим языком. В конце концов, ей ведь и вправду уже почти десять!

Кстати, и Тусе совсем скоро будет четыре. Выяснила я это, как водится, внезапно. Решила просто так поиграть с девочкой в школу. И тут обнаружилось, что она откуда-то умеет считать до шести и фантастически точно обводит любые буквы и цифры. А я-то не хотела ее учить читать и считать… Собственно, и сейчас не хочу. Просто отвечаю на Тусины вопросы, как какая буква называется, и иногда закидываю удочки на развитие фонематического слуха: «С какого звука начинается слово «чашка»?» - «П!» - уверенно отвечает девочка, и я понимаю, что спешить, действительно, некуда. Так что пока что мы всей семьей играем в домино и считаем дырочки на ботинках. Хотя Туська уже строит планы о том, как будет самостоятельно писать следующее письмо Деду Морозу.

… Всю неделю на улице был плюс, лужи, дождики, почти мартовская сырость и потрясающе поющие птицы. У нас дома были воодушевление, позитив и движуха. Я знаю, что с завтрашнего дня Гидрометцентр обещает Москве похолодание. Но даже если замолчат птицы, я железно уверена в неизбежности весны. И не только за окном.

blog comments powered by Disqus