Химера

  Sun, 09 Mar 2008 22:33

В прошлые выходные у меня случилась небольшая радость. Длилась она чуть больше суток и заключалась в том, что я была одна. Ну, то есть, конечно, с Санюхой, но после хронического нашего вчетверения это было просто потрясающе. В итоге я поняла, что мне есть, о чем написать про Саню.

Например, она подтвердила гордое звание баранихи. Вообще, так моя свекровь называла всех девушек (любого возраста) в их не самые удачные с интеллектуальной точки зрения моменты. Мужчины в таких случаях были, конечно, бараны. А все остальные — баранихи. Я предполагаю, что если перевести этот термин в знаки зодиака, то получится как раз санюшин овен. Но знаете, когда ваш десятимесячный младенец увлеченно бодается сначала с родителями (поочередно), а потом с куклой (уперев ее предварительно в кровать) — не овном же ее звать? Бараниха, она бараниха и есть!

Хотя иногда этот человек-парнокопытное становится конкретно водоплавающим. Происходит это, как правило, под вечер, на пару с сестрой-рыбой (я все еще о знаках зодиака). Девочки стали отлично зажигать минут по 30-40, правда, ванная потом вся в воде, а в моих ушах еще долго стоит их визг, но это детали. Зато спят потом хорошо. Если только не просыпаются каждые полчаса…

Еще Саня иногда хищник. Потому что она охотится на еду. Конечно, некоторая пища дается ей легко. Но за остальной приходится погоняться. Ведь только до нее дотянешься (столик у нас на кухне стоит детский, так что Санюха уже почти все с него может взять), как отодвинут или уберут в какой-нибудь отдаленный недоступный угол. Тем слаще редкие моменты, когда Санюшке удается нас опередить! Вид младенца, присосавшегося к куриному крылу с победным видом надолго остался в моей памяти — жаль, что запечатлеть я это не смогла. Мать взяла верх над фотографом, так что я бросилась спасать еду от Сани, и теперь абсолютно голословна.

Недавно я узнала, что Санюша неравнодушна к столовым приборам. Если к Сане перед сном попадает детская вилка, она не выпускает ее из рук, так что даже в кровать идет с ней в обнимку. Одну ложку мы в итоге посеяли на прогулке, потому что тоже забрать дома не было никакой возможности. Ну, то, что ест она сама ложками, это ясно. Конечно, содержимое далеко не всегда попадает по назначению…

Вообще, наблюдая за напряженной целеустремленностью саниных обедов, я вспомнила другую маленькую девочку. Дело было в Подвале лет семь назад; мы занимались с группой детей из интерната для опорников. После занятия одна барышня лет этак девяти захотела попить и попросила меня принести ей чашку воды с кухни. На самом деле, девочка, не смотря на ДЦП, вполне была в состоянии сделать это сама, что я ей и предложила. Мы шли путь в несколько метров минут пять, наверное. По дороге присаживались отдохнуть. Но она это сделала. Вот эта трудность и сосредоточенная настойчивость в простых (для нас) действиях очень похожая у младенцев и людей с особенностями развития. И как бы ни хотелось сделать все самим побыстрее, надо ждать и терпеть, пока они сами. А потом гордиться и вспоминать эти моменты всю жизнь…

И последнее: наконец-то вылез третий зуб. Первые два появились пять месяцев назад. Кажется, теперь они полезут пачками.

Wish-list меняется на глазах, так что у кого есть по нему вопросы, лучше задавайте напрямую.

P.S.: Если кого чем обидела, вольно или невольно, прошу прощения.

ЖЖ-френды! На некоторое время ухожу из жж, так что если буду нужна — доступна в аське или по почте.

blog comments powered by Disqus