Мама попала в Сеть

  Wed, 09 Apr 2008 21:28

“Мама, это я”, №4/2008

Китайская народная мудрость гласит: для того, чтобы вырастить одного младенца, нужна целая деревня. Но как быть сегодняшним городским молодым мамам? Их собственные родители и бабушки не всегда в курсе современных тенденций в педиатрии и психологии, да и просто зачастую не имеют возможности приехать и помочь с внуком. Городские расстояния и проблемы с транспортом — серьезная проблема и для самой молодой мамы. Но к ним на помощь приходит Интернет.

Чего изволите?

С помощью компьютера и доступа в Сеть значительно упрощаются многие покупки.

Во-первых, современные технологии помогают молодой маме не тратить время и силы на хождение по магазинам. Через Интернет можно заказывать на дом игрушки, детское питание и памперсы, продукты для всей семьи, книги, одежду для кормления, слинги и многое другое. Перед Новым годом, днем рождения мужа, свекрови или подруги, вам не придется ломать голову, когда купить подарок, если ребенка не на кого оставить. Плата за доставку вполне компенсирует те силы, которые вам бы пришлось потратить, если бы пришлось ехать по магазинам вместе с малышом.

Во-вторых, с помощью Интернета родители смогут узнавать о новинках, сориентироваться в море товаров и услуг и выбрать то, что с большей вероятностью им подойдет. С помощью всевозможных рейтингов и справочников можно найти практически все, от роддома до няни. По отзывам многих покупателей и клиентов будет проще выбрать ребенку автокресло, производителя обуви и даже развивающие занятия рядом с домом.

В-третьих, виртуальные деньги (например, webmoney, yandex.деньги) дадут вам возможность, не выходя из дома, оплатить квартиру, тот же Интернет, и даже заняться благотворительностью.

Поговорим?

Но основная цель многих мам в виртуальной реальности — общение. Уход в декрет сильно ограничивает круг социальных контактов молодой мамы. Кроме того, сейчас не редкость, что рожая, женщина впервые сталкивается с младенцем — подруги еще бездетные, и родственников с маленькими детьми поблизости нет. Новая роль захватывает, материнство приносит массу эмоций и вопросов, но обсудить их, кроме мужа, просто не с кем. Многочисленные интернет-форумы и конференции — прекрасная возможность выговориться, получить совет «бывалых», да и просто моральную поддержку. Кстати, на некоторых сайтах можно рассчитывать и на небольшую консультацию специалиста – врача или психолога. Конечно, удаленно помочь не всегда возможно, но, по крайней мере, вас смогут сориентировать, как лучше себя вести в том или другом случае, где можно получить помощь по указанной проблеме.

Сетевая болтовня может быть и неплохим развлечением, например, когда ребенок спит. Переживания за новых приятельниц, возможность поделиться с кем-то личным опытом и почувствовать себя знающей и значимой — все это переключает маму и отвлекает от рутины домашних дел.

Кроме того, специфика Интернета дает также возможность эмоциональной разрядки. Анонимное описание своих переживаний без риска быть узнанной, легкость выхода из неприятной дискуссии в любой момент помогают обсуждать самые разные темы, включая острые, неоднозначные и животрепещущие. Благодаря виртуальности легко дать выход накопившимся негативным эмоциям, что тоже немаловажно. Запал, с которым многие завсегдатаи материнских форумов обсуждают домашние роды, высаживания и грудное вскармливание, показывает, что такое общение вносит разнообразие в монотонную жизнь домохозяйки с маленьким ребенком.

Реальность: виртуальная и не только

Не стоит думать, что Интернет – лишь суррогат «обычной» жизни. Виртуальное общение зачастую переходит в реальное, так что Сеть выступает просто местом встречи и знакомства с родственными душами.

Многие мамы начинают вести блоги (интернет-дневники) развития ребенка. Это помогает зафиксировать возраст основных достижений (сел, встал, пошел, заговорил), что потом пригодится не только для семейных посиделок, но и на осмотрах врачей и психологов. А фотография или написание текстов для Интернет-подруг может принести не только моральное удовлетворение от самовыражения. Общественное признание иногда получает вполне реальное воплощение — например, призы за победы в различных конкурсах или гонорары за публикации в каких-либо изданиях. Существуют и примеры того, как небольшой личный дневник молодой мамы превращался в успешный сайт, приносящий прибыль всей семье (dooce.com).

Куда идти?

Вы неопытная интернет-мама, но хотите ею стать? Определитесь, чего вам больше хочется — заявить о себе, поучаствовать в разговорах других или найти конкретную информацию.

В Сети можно найти ответ практически на любой вопрос, поэтому прежде чем задавать свой, обратитесь к поиску. Это может быть и крупный поисковик (например, yandex.ru или google.com) или локальный поиск в архиве данного сайта/сообщества.

Пообщаться можно в специализированных конференциях, как правило, по возрасту детей, на родительских сайтах (например, 7ya.ru, eva.ru, sibmama.ru, ufamama.ru), в форумах сайтов родительских и женских журналов.

Все большую популярность набирают различные социальные сети — сайты, где каждый участник имеет раздел с персональной информацией и возможность общения с другими участниками сети. В основном, это различные блоговые сервисы общей (например, Livejournal.com, liveinternet.ru) или родительской (например, babyblog.ru, youmama.ru) направленности. Сообщества в таких сетях, как правило, более узкой тематики, чем в традиционных форумах. Своих единомышленников найдут и сторонники раннего высаживания («голопопы»), и активные пользователи слингов («слингомамы»), и родители малышей, родившихся в определенном месяце («октябрята-2006»).

Не запутаться бы в сетях…

Тем не менее, существует и риск чрезмерного увлечения виртуальной жизнью. Важно, чтобы Интернет не подменял собой все остальное, и вы уделяли достаточное время домашним делам и членам семьи. Если вы кидаетесь к компьютеру в любую свободную минуту, долго сидите перед монитором, когда все уже спят, злитесь, когда вас отвлекают – возможно, пора ограничивать сидение в Интернете. Попробуйте выделить для Сети определенное время (например, час утром, час вечером) или количество сайтов и их обновлений в день (только одно сообщество, три просмотра за весь день).

blog comments powered by Disqus