Собираемся на прогулку

  Wed, 09 Apr 2008 21:19

Опять в +15 видела меховые конверты. Значит, эта статья, действительно, вышла вовремя. Вдруг хоть кого-то она от них спасла…

“Мой Кроха и Я”, №4/2008

Наверное, каждый взрослый знает, что с маленькими детьми положено гулять. После долгой зимы, наконец-то, наступает такая погода, что это уже не только приходится, но и хочется делать. Ноги сами просятся поскорее выйти под солнечные лучи и высокое апрельское небо. Предлагаем собраться на весеннюю прогулку вместе с нами, чтобы точно ничего не забыть.

С собой — ребенку

Чтобы малышу не было жарко, соберем все вещи, пока он еще в домашнем. Масштаб сборов, конечно, зависит от того, надолго ли вы идете. Скажем, если предполагается примерно часовая прогулка, то вам вряд ли стоит запасать еду в дорогу. Хотя для ребенка старше шести месяцев могут в любом случае пригодиться сушки/печенье; они смогут утешить его по пути домой, если малыш устанет раньше вас.

Если предполагается, что прогулка попадает на время, когда ребенку пора есть, не забудьте все необходимое. Для искусственников это бутылочка, вода, смесь, термосумка. Для грудничков может понадобиться салфетка или пеленка, если малыш срыгивает. Маме стоит заранее подумать о том, как не застудить поясницу при кормлении на улице — например, надеть специальную одежду с прорезями. Все-таки весной дуют довольно прохладные ветры. Учтите и то, что лавочки могут быть мокрыми, так что продумайте, что вы сможете на них постелить, чтобы сесть и покормить ребенка.

Далеко не все дети спят на улице. Для тех, кто любит бодрствовать, но еще не может (или устает) смотреть по сторонам, лучше взять несколько игрушек. Для любителей пустышки стоит взять с собой одну запасную, пригодится и защитная коробочка.

На всякий случай, хорошо иметь с собой 1-2 сменных подгузника и влажные салфетки.

Тем, кто уже встает и учится ходить, могут понадобиться дезинфицирующие салфетки, тканые и бумажные платки, обычная вода — чтобы сполоснуть испачкавшиеся при падении ручки. Ближе к лету многие мамы начинают брать с собой на прогулки перекись водорода или мази от ушибов и ссадин (например, «Спасатель») - что поделать, маленькие ножки иногда подводят своих хозяев.

В зависимости от метеопрогноза, возможно, стоит приготовить и дождевик на коляску.

С собой — взрослому

Ребенка собрали, но не забудем и того, кто идет с ним гулять. Счастливицам, чьи дети на прогулке спокойно спят в коляске и не рыдают при малейшей остановке, можно запастись чтением или рукоделием. Остальные нередко скрашивают монотонность прогулок музыкой (собираясь, проверьте заряд/батарейки у плеера) или телефонными разговорами.

Не только детям, - и взрослым на воздухе частенько хочется перекусить. Так что советуем взять из дома воду, фрукты/печенье или кошелек.

На прогулке с малышом хорошо всегда иметь про запас две вещи: зонтик и слинг. Даже если на улице светит солнце, а ребенок с радостью гулит в коляске, все может в одночасье перемениться. Весенняя погода неустойчива, как и настроение младенцев. Многим малышам в какой-то момент надоедает ехать и они просятся на руки. Нести ребенка и толкать коляску бедром, равно как и везти ее со скоростью мотороллера под безутешные рыдания — не лучшие занятия в апрельский день. Слинг поможет сберечь хорошее настроение — ваше и ребенка.

На себе

Кажется, все собрано и вы, как Мери Поппинс, можете достать из сумки все, что понадобилось именно в данный момент. Пора одеваться.

Нет смысла обсуждать ваш гардероб. На прогулках с детьми одним важнее практичность и комфортность одежды, другим — внешний вид и соответствие модным тенденциям. В любом случае, если выбор наряда окажется неудачным по тем или иным параметрам, вы легко это поймете, примете возможные меры и на следующей прогулке учтете сегодняшний опыт. С ребенком сложнее, потому что он может только плакать, а от жары или от холода — объяснить не сможет.

Увы, частая картина теплых весенних дней: на улице +15, мама в легкой ветровке с непокрытой головой везет в коляске ноющего младенца в зимнем комбинезоне, теплой шапке, шарфе и меховом конверте.

Конечно, весенняя погода коварна тем, что солнышко пригревает, но при этом в тени совсем нежарко. Боясь простуд, взрослые не спешат раздевать детей. Но взмокшие в зимней одежде малыши оказываются еще более чувствительны к ветеркам и сквознякам и простужаются даже легче!

Мы не агитируем за моржевание, но просим родителей учитывать, что у младенцев несовершенны механизмы терморегуляции. Это означает, что дети хуже приспособлены к перегреву, чем к переохлаждению, - ведь рождение из +37 матки в среду на 10-20 градусов ниже предусмотрено природой. Так что если на прогулке младенцу станет холодно, ничего страшного не случится; он начнет активнее двигаться, вы возьмете его на руки, и он согреется. От перегрева же ребенку некуда деваться — только жалобно ныть, в надежде, что вы поймете его страдания.

Поэтому мы рекомендуем одевать ребенка с таким расчетом, чтобы ему было комфортно и на солнышке, и в тени. То есть многослойно, с возможностью эти слои при надобности снимать/надевать. Например, выйти из дома с малышом в теплой шапочке, но взять с собой хлопчато-бумажную. И если вам будет комфортно без головного убора, пожалеть и ребенка. Вместо жаркого конверта лучше одеялко, которым можно укрыть ребенка от прохлады и ветра, но убрать на солнышке.

Если вы предпочитаете гулять со слингом или рюкзачком-переноской, ребенка нужно одевать значительно легче, чем в коляску, ведь его будет согревать тепло вашего тела. Тем не менее, стоит позаботиться о том, чтобы спинке и ножкам малыша не было холодно — например, надеть специальную накидку и гетры.

В любом случае, учтите, что прохладные носик, ручки и ножки — НЕ показатель того, что ребенку холодно. Так как эти части тела соприкасаются с уличным воздухом, естественно, что они будут холоднее всего остального. Ведь и при болезни температуру измеряют не в кулаке, а в подмышечной впадине! Так что ориентируйтесь на свои ощущения и поведение малыша — если ему дискомфортно, вы сможете это понять.

И последнее. Собираясь на прогулку, не поленитесь узнать температуру «за бортом» и прогноз погоды. Это значительно облегчит сборы.

blog comments powered by Disqus