Выбор курса

  Thu, 17 Apr 2008 21:02

Мой Кроха и Я, №5/2008

Как просто рожать диким животным! Каждая мама, от мыши до слонихи, знает, как это делать, где и что потом делать с детенышем. Но как быть людям, особенно тем, кто до собственной беременности никогда не сталкивался с младенцами? В обычной школе этого не проходят. Зато есть школы подготовки к родам — вот где точно помогут во всем разобраться. Осталось их правильно выбрать.

Что даст учеба?

Конечно, современной будущей маме доступны многие источники информации о родах. Это книги (научно-популярные и специализированные медицинские), журналы, справочники и форумы в Интернете. Но для многих оказывается более эффективно «живое» общение. И кроме ценных советов врача, ведущего беременность, воспоминаний собственной мамы и рекомендаций подруг, все больше родителей отмечают пользу курсов подготовки к родам.

Как правило, часть каждого занятия на таких курсах посвящена физической подготовке. Далеко не многие беременные так организованны, чтобы регулярно тренироваться в одиночку. А за компанию с другими будущими мамами занятия и не пропустишь, и веселее. Упражнения на растяжку, дыхательная гимнастика, элементы йоги — все направлено на то, чтобы подготовить организм к тому ответственному дню, когда ваш малыш появится на свет. Курсы помогут потренировать сердце, которому предстоит выдержать непривычную нагрузку, и научат полностью расслаблять все части тела, не задействованные непосредственно в выталкивании ребенка.

Еще одна важная составляющая курсов — эмоциональный настрой на благополучную беременность и роды. Многие школы помогают отнестись к беременности, как к чему-то удивительному и действительно осознать, что внутри вас ежесекундно происходит чудо, а роды — настоящий праздник, кульминация всех девяти месяцев ожидания. Но с другой стороны, курсы ориентируют на то, что роды — это вполне естественное событие. Вера в то, что все получится хорошо, спокойное отношение к каждому этапу процесса рождения настраивают будущую маму на конструктивный и позитивный лад. В родах это поможет ей сосредоточиться, без страха и паники проживать все свои ощущения. Многие врачи отмечают, что негативное отношение мамы к родам может действительно помешать ей хорошо родить, даже если физиологических предпосылок для этого нет. Поэтому положительный настрой, которому способствуют курсы, чрезвычайно значим.

Психологическую поддержку оказывает и само пребывание в группе беременных. Неслучайно во всем мире существуют многочисленные группы взаимопомощи — возможность разделить переживания с людьми, находящимися в том же положении, что и ты, многим, действительно, очень помогает. Будущие родители могут делиться сложностями и радостями, сопереживать друг другу. Часто на курсы для беременных собираются люди, живущие неподалеку, так что с рождением детей приятельские отношения продолжаются и укрепляются совместными прогулками и обсуждением уже новых насущных проблем и их решений.

Если будущие родители хотят идти на роды вместе, или сомневаются в окончательном решении этого вопроса, безусловно, в выборе им поможет совместное посещение курсов. Поможет и отрабатывание приемов массажа и дыхания под присмотром ведущего, и просмотр видеофильмов о родах, и обсуждение этого с другими парами.

Хочу все знать!

А как же информация? Почему о ней пока что ни слова? Безусловно, именно за этим многие и идут в школы подготовки к родам — узнать, в чем заключается сам процесс рождения, как правильно дышать и тому подобное. Но как раз здесь кроются подводные камни, которые затрудняют выбор курсов, и из-за которых у многих к ним сложное отношение.

Как правило, подобные школы заранее предлагают будущим «ученикам» программу занятий. И везде она примерно одинаковая — что-то о беременности, признаки начинающихся родов, периоды родов, поведение в каждом периоде, уход за новорожденным, грудное вскармливание. Но то, что же кроется за этой программой, удастся понять только уже на занятиях.

Увы, нет однозначных критериев хороших курсов. Для одних родителей важный показатель квалификации ведущих — медицинское образование. Но информация у таких специалистов может быть устаревшая (программы вузов не всегда поспевают за последними открытиями науки) или исключительно теоретическая, и не всегда совпадает с реальностью. Особенно, это касается грудного вскармливания и некоторых других аспектов ухода за младенцем. Другая крайность — у ведущего несколько детей и он опирается, в основном, на собственный опыт, не принимая в расчет другие подходы и варианты отношений.

Одни курсы «слишком медицинские» и ориентируют родителей во всем полагаться на врачей, другие, напротив, встают в жесткую оппозицию ко всей официальной медицине, и в качестве альтернативы уповают на эзотерику, гомеопатию или «народные» средства. Но не все будущие мамы и папы готовы занять настолько категоричные позиции. Не говоря уже о том, что если настолько «подкованные» родители оказываются в роддоме, то врачам не очень приятно, когда каждый их шаг подвергается критике неспециалистом.

Есть еще один возможный «побочный эффект» курсов. Некоторые школы так усердно ориентируют родителей на благополучные до идеальности роды, что впоследствии, в случае даже малейшего отступления от конспекта, те испытывают огромное разочарование, досаду и сильное чувство вины.

Как же выбрать?

Во многих городах сегодня есть выбор, как готовиться к родам: на курсах при женской консультации, при роддоме или в негосударственных школах для будущих родителей. Нередко можно выбрать и продолжительность занятий — с любого срока и до конца беременности, двух-трехмесячные или ускоренные, для тех «кому за 30» (недель). В последнее время появляются новые программы, например, для тех, кто ждет второго ребенка.

У некоторых курсов есть специфика, о которой можно узнать из их программ или из отзывов посетителей. Например, это может быть ориентация на домашние роды, на вертикальные роды, основательная научная база, религиозная составляющая, собственные уникальные техники дыхания и расслабления.

Бывает, что курсы предлагают какие-то бонусы (скидки) при заключении контрактов с роддомами или дополнительные услуги, такие как психологическое сопровождение в родах.

Хорошо, когда будущие мама и папа до беременности получили представление о том, что такое роды и родительство сегодня, определились, какие взгляды им ближе, и точно знают, чего хотят получить от курсов. Но чаще люди начинают знакомиться со всем многообразием подходов, уже ожидая ребенка. Учитывая повышенную внушаемость женщины «в положении», есть риск того, что курсы увлекут будущую маму чем-то, на что иначе она бы не пошла. Поэтому для большей критичности к информации имеет смысл ходить на курсы обоим родителям, даже если они не предполагают совместное присутствие на родах. На протяжении жизни малыша у мамы с папой неоднократно могут расходиться взгляды на то, как следует себя с ним вести. Поэтому если их точки зрения на роды разошлись — это хорошая возможность для того, чтобы уже начинать учиться находить компромиссы.

Определиться с курсами помогут отзывы тех, кто уже их прошел — например, мам, гуляющих с колясками неподалеку от вашего дома, или посетителей форумов в Интернете, если критерии этих людей вам близки. Изучение вариантов поможет также сформулировать ожидания от родов — тогда и ожидания от курсов станут более ясными.

После того, как вы определитесь с критериями выбора школы и своими целями, начните их обзванивать. Уже этот этап помогает многим отсеять курсы с явно неблизким подходом — будь то чрезмерная слащавость или, наоборот, излишнее наукообразие.

Большинство курсов предлагают пробное занятие — где вы можете задать интересующие вопросы, лично познакомиться с ведущими, убедиться в их квалификации и в том, насколько их подход вам близок.

blog comments powered by Disqus