Золотая середина

  Thu, 17 Apr 2008 19:55

Детское здоровье (приложение к “Мой Кроха и Я”) 2008

Естественное родительство становится все более популярным. Роды без вмешательств, грудное вскармливание без каких-либо заменителей груди или молока, совместный сон с ребенком, ношение в слинге, высаживание. Получается, что роды с лекарствами, использование пустышек, сон только в кроватке, регулярное использование коляски и памперсов – противоестественно? Попробуем найти промежуточные варианты между двумя крайностями.

Роды

Мнения сторонников естественных родов о том, что же это такое, различаются. Некоторые соглашаются считать таковыми роды без лекарств и анестезии, другие – только домашние роды с акушеркой/повитухой, третьи – роды вообще без чьего-либо присутствия (кроме, разумеется, маминого).

Наверняка, каждой роженице важно в родах следующее: * комфортная обстановка * знакомые лица рядом * отсутствие вмешательств без показаний * возможность медицинской помощи при показаниях со стороны мамы или ребенка * дальнейшее совместное пребывание всей семьи или хотя бы мамы с новорожденным.

Если вы согласны с этими аспектами благополучных родов, подумайте, как их обеспечить там, где вы собираетесь рожать.

Если это дома, то стоит заручиться поддержкой всех домочадцев и заранее познакомиться с теми, кто будет принимать роды. Хорошо, когда это не один человек, а хотя бы двое (врач и акушерка): в случае проблем, один из них сможет заниматься мамой, а другой – ребенком. Опять-таки, на всякий случай, желательно иметь предварительную договоренность с врачом в роддоме и возможность оперативной транспортировки родильницы туда.

Если это роддом, то желательно заранее там побывать, или хотя бы посмотреть фотографии, чтобы представлять себе обстановку. Все больше роддомов предоставляют возможность заранее познакомиться с врачом и обсудить с ним все, от анамнеза до вашего отношения к лекарствам и обезболиванию. Также многие клиники разрешают присутствие сопровождающего в родах (муж, психолог, акушерка) и обеспечивают совместное пребывание мамы с ребенком, а иногда и папы.

Представляя себе четко, какие именно параметры родов будут для вас достаточно естественными и какая степень риска при этом комфортна, будет проще выбрать место и способ родоразрешения.

Грудное вскармливание

Абсолютная естественность предполагает, что во рту маленького ребенка может быть только мамина грудь, собственный палец и в дальнейшем уже «взрослая» еда. В большинстве случаев, женщина действительно может кормить грудью и острой необходимости в смесях нет. Но не все готовы полностью отказаться от пустышки и от бутылочки со сцеженным молоком – чтобы иметь возможность иногда оставлять ребенка. Какие здесь возможны компромиссы?

Пустышки и бутылки крайне нежелательно использовать в первый месяц жизни младенца, чтобы не возникло путаницы соски и соска. Малышам нужно учиться правильному прикладыванию к груди и соски могут этому помешать. А дальше? Грудь для крохи – и еда, и питье, и способ утешения, - все это олицетворяет для него маму. Тем не менее, иногда бывают ситуации, когда мама не может этого предоставить. Например, трещины на груди, когда долгое сосание слишком болезненно, или путешествие в машине, когда все пассажиры пристегнуты. Некоторые дети иногда так плачут (например, при коликах), что просто не могут взять грудь. В таких ситуациях пустышка вряд ли сильно навредит, но побережет нервные клетки и родителей, и малыша.

Если вам важно стремление к естественности, обратите внимание на то, чтобы пустышку давал кто-то, а не мама, и чтобы ребенок сосал ее не на руках, а где-то (в шезлонге, автокресле). То есть чтобы мама по-прежнему олицетворяла все свои функции, а пустышка была лишь ее заменителем в особых ситуациях.

То же касается бутылочек. Однако, не всегда грудные дети соглашаются из них есть, даже сцеженное молоко. В этом случае и для того, чтобы малыш не отказался в дальнейшем от груди (все-таки из бутылочки пить проще), можно кормить малыша из шприца или из ложки.

Совместный сон

Для хорошего ночного сна родителей и грудного младенца важны следующие факторы: * мама и малыш недалеко друг от друга * у каждого достаточно места для сна * каждому обеспечена комфортная температура * у ребенка нет риска задохнуться.

Преимущества совместного сна известны: ночные кормления проходят в полусне, ребенок, чувствуя мамин запах, спокойнее спит – в итоге мама, малыш и остальные члены семьи лучше высыпаются. Но некоторые сторонники совместного сна обнаруживают, что он им по той или иной причине не подходит: нет кровати king-size с ортопедическим матрасом, а есть полуторный мягкий диванчик; мама/папа привыкли спать широко, а с ребенком это неудобно и рисковано (не случайно есть старый русский термин «заспать ребенка» - задавить во сне); папа не помещается и всех членов семьи это не устраивает; наличие в родительской кровати ребенка мешает интимной жизни родителей…

В таком случае компромиссом может стать детская кроватка со снятой боковой стенкой, вплотную придвинутая к родительской кровати. Каждый будет на своей территории, но неподалеку. Еще один вариант – частичный совместный сон, когда начало ночи ребенок проводит в кроватке, а после первого пробуждения забирается к родителям.

Ношение на руках

Хотят родители или нет, но носить ребенка на руках приходится. Колики, зубы, бессонница… или наоборот: хорошее настроение, любовь к маме, желание посмотреть мир… Но далеко не все руки и спины это выдерживают, да и домашние дела никто не отменял. На помощь родителям всех континентов уже много веков приходят различные перевязи – по-современному, слинги. Но как быть на улице?

Многие мамы успешно совмещают на прогулках и слинг, и коляску. Слинг удобен в поездках на общественном транспорте, или если малыш раскапризничался и просится на ручки, ему интересно осмотреться или хочется приложиться к груди. В то же время коляска позволит маминой спине передохнуть, там малыш может полежать на животе, поспать, поиграть подвесными игрушками или собственными ручками-ножками. В ней прохладнее, чем на маме, ее можно укрыть от насекомых и дождя. Кроме того, удобно ходить с колясками за продуктами, а слинг на всякий случай всегда иметь с собой.

Высаживание

Врачи утверждают, что памперсы невредны. Но вряд ли кто-то докажет, что они полезны. Главное преимущество памперсов – они удобны родителям, тем что не промокают и избавляют от лишней стирки. Естественная альтернатива – подлавливание моментов, когда малышу нужно пописать или покакать, и высаживание малыша над какой-то емкостью. Но далеко не все чувствуют в себе решимость перейти к такому способу.

Если вы считаете, что круглосуточное нахождение в памперсах все-таки не очень хорошо для малыша (многие женщины сравнивают это с необходимостью пользоваться прокладками, не такой уж приятной), есть следующие варианты: * Частичное высаживание. Например, ребенка высаживают первую половину дня. Или весь день, но памперсы используются на прогулки, посещение учреждений/гостей и ночной сон. * Регулярные и/или продолжительные проветривания. Мама не пытается ничего подлавливать, она просто кладет ребенка на одноразовые пеленки – либо на долгое время, либо на короткое, но, скажем, при каждой смене памперса. * Многоразовые подгузники. В последнее время становятся популярными «наборы для естественного пеленания» из натуральных необработанных материалов (шерсть, шелк, хлопок).

Итак, если вас по каким-то причинам не устраивают крайности – ищите свою золотую середину, компромиссные варианты возможны практически всегда.

blog comments powered by Disqus