Лечу деньгами. Недорого

  Tue, 29 Apr 2008 01:20

В кои-то веки, я занялась ногтями. Ну, про заодно покрасить Туське «бизинчики» говорить даже нечего — это само собой разумеется. Но больше меня тронуло новое название процесса: «маникьюр». То есть такое вот money-cure, деньголечение, выходит.

Действительно, денег у нас теперь должно быть больше — потому что я устроилась на месяц поработать, а Туся перестала ходить на свои занятия. Не прошло и учебного года, как прекрасная «Надежда» утомила нашу барышню до состояния полного бойкота. Сначала Туся пожаловалась на непонимающих воспитательниц, потому что играть в сказки трудно, и детям надо давать иногда отдыхать, а они этого не понимают. Потом мелькнуло что-то на тему мальчика Никиты и вообще «почему мальчики непослушные?».

Мы разыгрывали ситуацию на куклах. Мы проговаривали все, что только возможно. Мы продумывали разные варианты, например, пойти с любимой тетейМашей (бывшая воспитательница, перешедшая в параллельную группу по другим дням недели) к ее коллегам и объяснить, как надо давать детям отдыхать. Или просто пойти в группу к тетеМаше, наплевав на тех непонятливых. Но ни один из них Туся в итоге попробовать не дала: «У них скучные сказки, мне надоело, я хочу каникулы». Сказано это было папе, шепотом, «чтоб мама не расстраивалась». Мама, конечно, расстроилась. Главным образом, потому что следующий год теперь вообще под большим вопросом. Но с другой стороны, все равно впереди лето. И то, что хотя бы один член семьи не будет горевать от отстутствия занятий, — уже хорошо.

Тема непонимания неожиданно всплыла опять, когда мы собирались, наконец, к бабушке на премьеру. Я заранее начала объяснять суть пьесы, чтоб не было повторения незабываемого «Мне очень понравилось! Я ни-че-го не поняла, что там говорили!» двухлетней давности. Вот, говорю, родители с детьми на один день поменялись местами. Жаловались, объясняю, друг на друга, мол, не понимают. «Вы меня тоже совершенно не понимаете!» - радостно поддакнула Туся.

В этом месяце я совершила очередной Первый Самостоятельный Заезд с девочками на машине. Ездить с девочками оказалось прекрасно. По дороге туда они держались за ручки (каждая в своем автокресле) и хохотали. И хотя мы постояли на всех возможных светофорах, Туська была очень бодра, потому что мы играли, что красный свет — это ягодки, а зеленый — листики. Так что мы собрали корзинку клубники и пакетик малиновых и смородиновых листов для чая. На обратном пути было не так замечательно, потому что Саня полдороги рыдала, пока я не извернулась и не засунула в нее, сидящую точно за мной лицом назад, сушку.

Вообще, Саня много чего теперь умеет делать, кроме как рыдать, хохотать и держаться с Тусей за ручки. Она решительно мотает головой («нет»). Присаживается и встает или машет ручками в разные стороны, танцуя. Лепечет «дя-дя-дя» и всякое другое, совершенно безотносительно смыслов, просто очень мило. И ест на ходу. То есть сидя и ложкой — уже не прикольно. Надо, чтоб кормила я, а она стояла сама, держась за мою коленку, периодически отползая по делам.

Сегодня первый раз девочки оставались на пять часов не с нами. Их родная тетка была потрясена санюхиной способностью сидеть, где посадят, и играть, чем дадут. Меня тоже регулярно это поражает. Вскрикну, бывало, «Где девочка???!!!» - а она там же, где пятнадцать минут назад, так же сидит, задумчиво колупая какую-нибудь расческу. Иногда размышляю, не показывать ли ее за деньги тем, кто боится рожать второго ребенка.

На прогулках мы по-прежнему поражаем окружающих полным отсутствием шапок. Одна дама с непокрытой головой была на днях в +14 очень удивлена этим с утра, потому что две ее девочки (одну из них, кстати, звали Сахара) были в шерстяных шапках. Но еще больше она же удивилась нашей безуборности сегодня вечером в +18.

Мы с Тусей на прогулках ведем интеллектуальные беседы о том, чем различаются ромашки и нарциссы, будет ли еще лето и когда, наконец, наступит зима. Потому что санки-ледянки и Дед Мороз для нее круче, чем все одуванчики, вместе взятые. Санька просто радостно говорит «Ааа!» всей окружающей жизни. А я нюхаю липы и жалею, что этот короткий салатовый кусочек ранней весны быстро запылится и пройдет. В общем, как и девочкино детство.

blog comments powered by Disqus