Одна 1

  Tue, 13 May 2008 11:22

Я оказалась неправа. Санюша овладела языком жестов. Даже без пальцев она отлично объясняется с окружающими. В конце концов, ведь для этого есть ладошки и глаза. Ими Санюша может показать, например, на стол, потом засунуть руку в рот и посмотреть на нас с выражением: “Мосье! Же не манж па сис жур!” Лично я не выдерживаю и даю корочку чего-нибудь. В общем, прекрасный доктор П. во время последнего нашего визита как раз одобрил любые прикормы, кроме пива и пепси-колы.

Усилилось сходство Сани со щенком - мало того, что она взбрыкивает ручками, когда ползает, и мотает головой как маленькие собаки. Теперь с ней еще можно развлекаться простыми командами: “Санюша, где твои штаны? Дай папе штаны!” А началось все с тупых вопросов “Где у куклы глазки? Где у тебя пупок?” и довольно быстро дошло до “Где Туся? Где мама?” в ответ на которые моя меньшая дочь, не дожидаясь “Где Саня?”, радостно била себя кулаком в грудь. Так что теперь разговоры на тему “Мама - это я!” ведутся у нас с завидным постоянством.

Еще доктор П. отметил, что Санюха - настоящая женщина, потому что может в секунду сменить настроение. Я этот факт осознала примерно за неделю до визита к врачу. Тогда Санюша обнаружила ящик со своими одежками и стала радостно прикладывать и пытаться надеть каждую из них. Когда я посмеялась, что вот, мол, настоящая женщина растет, пришла Туся, которая ревниво заявила: “Я настоящей! Потому что я все время в юбках хожу, а Саня - в штанах!” На мое недоумение, что, выходит, я к женщинам не отношусь, раз хронически в джинсах, Туся задумалась, и нехотя признала наше гендерное сходство.

Настоящим женщинам, конечно, нужны настоящие мужчины; мы посмотрели парад в День Победы. Сначала люди в форме произвели на Тусю впечатление. Потом она захихикала, увидев президента, и просмеялась всю его речь. Объяснить свою реакцию не смогла. После моего рассказа о сути праздника, прониклась победой, прадедом и войной и встревоженно уточнила: “А у нас еще остались солдаты?”

Теперь я нескоро смогу что-то о ней написать - не раньше, чем через две недели. Потому что сегодня в шесть утра они с Мишкой уехали в Крым на машине. На Санюшином языке это развести ладошки в стороны и помахать одной из них: “Нету… пока-пока!” Дома пусто и тихо. Но ведь это только пока, правда?

blog comments powered by Disqus