Зачем мамы ведут блоги? 2

  Fri, 16 May 2008 16:04

Я уже недели две хожу кругами вокруг этого текста, забавно, что как раз сегодня, когда я собралась его выложить, появилась заметка Панюшкина о блогах и блоггерстве. Выходит, я почти на злобу дня :)

В общем, делюсь тем, как популярная американская мама-блоггер, Хидер Армстронг объясняет то, чем я тут занимаюсь. Я и еще много-много женщин по всему миру. Зачем мы с маниакальной подробностью пишем о наших отпрысках, выкладываем их фотографии в общий доступ и всячески паразитируем на их детстве.

В оригинале это кусок ее ежемесячных писем к дочке Лите; читать после второй фотки со второго абзаца. Для тех, кому надо, выкладываю свой перевод. Жалея ленты, делаю это под катом.

Думаю, некоторым людям очень неуютно с фактом, что я и многие другие женщины пишем о наших детях на своих сайтах. Как мы смеем предавать огласке вашу частную жизнь, как смеем подвергать вас такой опасности? Совершенно очевидно, что нас больше заботит прибыль от рекламы, чем влияние всего этого на вашу юность. Меня бессчетное число раз спрашивали, не беспокоюсь ли я, что ты будешь обижаться на меня за многие подробности, которыми я тут делюсь. Конечно, ты будешь на меня обижаться. Я не сомневаюсь, что ты потратишь годы своей жизни, обижаясь на меня, и смущаясь о того, что у нас одна фамилия — несмотря на то, что я потратила (и еще потрачу) годы жизни на написание тебе в Интернете этих писем любви. Несмотря на то, что я заявила миллионам людей, что ты — самое потрясающее из всего, что случилось со мной.

Ты будешь обижаться на меня за то, что я не разрешу тебе выходить из дома в такой короткой юбке. Ты будешь обижаться на меня за то, что я появилась в твоей школе в штанах от пижамы, и за то, что подняла руку на родительском собрании, будучи непричесанной. Ты будешь смсить друзьям, что я самый ужасный человек на планете, потому что я заставляю тебя утром готовиться к завтрашнему экзамену. Ты будешь думать, что я неспособна понять, через что ты проходишь, и будешь хлопать дверью перед моим носом.

Будешь ли ты обижаться на меня за этот сайт? Безусловно. И я потратила часы, дни, месяцы на размышления об этом, взвешивая твою обиду и то хорошее, что может получиться из открытости и честности в рассказах о том, каково быть твоей мамой. Хорошее для тебя, для меня и для всех остальных женщин, которые заходят сюда, читают написанное и уходят, чувствуя себя менее одинокими. И у меня есть все основания верить, что однажды ты посмотришь на тысячи страниц, написанные мной о любви к тебе, тысячи страниц, написанные другими женщинами об их детях, и станешь гордиться тем, что мы осмелились сделать это. Мы — армия образованных матерей, которые, наконец, встали и заявили: обратите на нас внимание! Это важная работа, она трудная, фрустрирующая, и мы не собираемся ждать разрешения, чтобы это сделать. Мы заявили, что наши голоса имеют значение.

Это истории наших жизней как женщин и, да, частенько они включают и вас. Я ставлю тебя в опасность, размещая твои фотографии? Многие так думают, но тогда им придется признать, что когда мы идем в магазин, я показываю твое лицо сотням незнакомцев, которые видят, на какой машине мы приехали и в каком направлении уехали домой. Может, тогда нам лучше никуда не выходить? А то чужие люди узнают, как мы выглядим. Даже хуже — они узнают, что я предпочитаю Тампаксы другим тампонам.

Обнародую ли я твою частную жинь? Ну, если не считать сохранение за пределами данного сайта 95% происходящего в ней, то да, конечно. Что же касается времени, когда а писала о том, как ты обдувалась; будешь ли ты унижена, когда в шестом классе об этом прочтут твои одноклассники? Послушай, Лита, я перестала писать об этом много-много месяцев назад, и существует немало шансов, что все те дети, которых ты будешь знать к шестому классу, первые три года своей жизни какались в штаны. Погоди-ка, это вообще то, что делают люди. Кто бы мог подумать?!

Я получала по почте и читала в Сети предположения, что то, что мы делаем на наших сайтах — эгоизм и эксплуатация. Некоторые даже расценивают их как жестокое обращение с детьми. Но я знаю, что неодинока, когда говорю, что садясь обновлять свой сайт, делаю это, чтобы связаться с другими людьми и порефлексировать над абсурдностью повседневной рутины, в надежде, что когда другие прочтут это, они найдут что-то общее со своей жизнью. Я не знала, что желание быть частью сообщества расценивается как эгоизм.

Некоторые из наших сайтов дают нам деньги. Да-да, деньги. Которые приносят еду на наши столы, оплачивают детский сад и коммунальные услуги. Иногда мы даже используем эти деньги, чтобы заплатить за такие излишества как компьютер, маникюр или фиолетовые керамические бегемотики. И именно это некоторые люди пытаются извратить и представить как нечто вопиющее и кошмарное. И если бы я тоже, как они, попыталась сделать это, я бы больше не смогла продолжать описывать красоту жизни в моей семье или поддерживать ее доходом от этого.

Лита, однажды тебя попытаются убедить, что то, что я тут сделала, это в некотором роде предательство твоего детства, хотя на самом деле, я делаю прямо противоположное. Это воспевание твоего детства, и даже больше того. Это сообщество женщин, которые собрались вместе, чтобы помочь друг другу чувствовать себя менее одинокими. Ты - часть этого движения, ты и все те дети, чьи мамы в эту минуту сидят дома и без устали пишут о своем материнском опыте, любви, огорчении и сумасшествии всего этого. И я думаю, что однажды ты посмотришь на все это и поднимешь в воздух свой кулак.

blog comments powered by Disqus