Роды с мужем: 10 советов партнеру

  Thu, 24 Jul 2008 20:12

Мой Кроха и Я, №8/2008

(Кажется, это мой третий или четвертый текст про совместные роды… Боюсь, что больше не осилю…)

Все больше женщин не хотят рожать в одиночку и предпочитают брать с собой “компанию”. Иногда это психолог, специализирующийся на таком сопровождении, с курсов для беременных или из роддома. Бывает, что с роженицей приходят ее мама, сестра или подруга. Но чаще с ней вместе в родзал идет будущий папа.

Совместные роды в нашей стране практикуются не так давно, они окутаны многими мифами, как отпугивающими, так и чрезмерно обнадеживающими партнеров. По нашему мнению, “роды вдвоем” с большей вероятностью пройдут успешно, если партнер будущей мамы обладает следующими качествами:

1) Осведомленный

Многие женщины, не говоря о мужчинах, благодаря кинематографу, хорошо представляют себе процесс появления ребенка на свет. Они уверены, что роды - это когда женщина шумно пыхтит как пожилая собака после марафонского забега и орет дурниной. Неудивительно, что многие боятся рожать и идти на совместные роды; мамы не хотят, чтобы их видели в таком состоянии, а их партнеры, естественно, не хотят на это смотреть.

Что ж, придется разочаровать тех, кто представлял процесс таким - он другой. А вот какой - хорошо бы действительно узнать заранее, чтобы точно понимать, что происходит с роженицей; какое ее поведение является нормой; как можно помочь в том или другом случае - и чем вообще партнер может помогать; когда стоит действовать самостоятельно, а когда обращаться к врачам.

Подготовленный партнер сможет более осознанно сделать выбор, идти или нет на роды, у него не будет паники “Что с ней происходит?” он не будет зря отвлекать врачей: “А почему она делает так? А это нормально? Доктор, сделайте что-нибудь срочно!”

2) Принимающий

Назовем этим словом то, что партнер привык (или готов) к самым разным состояниям будущей мамы; он спокойно воспринимает ее без макияжа, больную, здоровую, радостную, грустную - вообще, любую.

В родах это пригодится обеим сторонам: роженица не будет зажимать естественные реакции, боясь показаться “не такой”. В связи с тем, что роды управляются подкорковыми структурами мозга, чем меньше будет задейстована кора головного мозга (которая как раз будет думать “А как я сейчас выгляжу? Вдруг он меня после ТАКОГО даже поцеловать не захочет?”) - тем лучше все пройдет и для мамы, и для ребенка.

Так как в родах у женщин, действительно, иногда бывают самые разные поведенческие и физиологические реакции (измененное состояние сознания, рвота при быстром раскрытии и т.п.), то важно, чтобы присутствие при них не было для партнера актом самоистязания. Пользы от такой жертвы не будет ни для него самого (особенно, если он действительно относится к чувствительным ранимым натурам), ни для дальнейших отношений с мамой малыша, ни для успешности самих родов.

3) Доверяющий

Абсолютно самостоятельные роды, на которых кроме мамы (или обоих будущих родителей) никого нет - все-таки экзотика для России. Чаще всего на них присутствуют квалифирированные помощники - акушерки, врачи (или повитухи, если речь идет о домашних родах). И если вы решили обратиться к их опыту и знаниям, важно действительно ему довериться.

Безусловно, роженица и ее партнер имеют право голоса, они обязательно должны быть в курсе всех совершаемых манипуляций и участвовать в принятии решений, если возникнет такая необходимость. Но это не значит, что медперсонал - прислуга, исполняющая любой каприз. Кроме того, приходится признать, что в редких ситуациях у тех, кто принимает роды, может не быть времени для подробной лекции по акушерству, если речь идет о спасении здоровья и жизни мамы или малыша. В таком случае партнеру крайне важно принять свою роль “второго плана” и уступить мастерству тех, кто стремится максимально помочь роженице и новорожденному.

Если вы тревожитесь и не уверены в квалификации специалистов - постарайтесь встретиться с ними заранее, обсудить свои взгляды, опасения и предпочтения. Чаще всего, можно найти альтернативный вариант, если первое знакомство оказалось неудачным. Но обстановка подозрительности и враждебности (“Знаем мы этих врачей, сейчас начнут все подряд вкалывать!”) - не лучшая атмосфера для появления младенца на свет. Как и позиция партнера: “Я иду, чтобы следить, как бы чего плохого не вышло!”

Позитивный настрой на роды всех ее участников - важная составляющая успеха. Действительно, приходится признать, что бывают разные ситуации, но позиция сотрудничества всегда гораздо конструктивнее соперничества.

4) Гибкий

Довольно часто у будущих родителей формируется определенное представление о том, как они хотят, чтобы прошли их роды. Некоторые даже составляют план того, как это должно произойти. Это важно, потому что является частью уже упомянутого позитивного настроя.

Тем не менее, в родах возможны любые отклонения от намеченной последовательности событий. Они могут пойти быстрее или медленнее того, как вы предоплагали. Не в то время суток или в “не подходящий момент”. Возможны ситуации, когда мама планировала полностью естественные роды, но столкнулась с необходимостью медкикаментозной поддержки (например, если она очень устала от долгого периода схваток и не чувствует сил на потуги). Или папа готовился делать массаж, а в родах женщине оказалось неприятно любое прикосновение. Бывают и случаи, когда для спасения жизни мамы или младенца необходимо экстренное кесарево сечение.

Все эти ситуации возникают не так уж часто, но заранее их спрогнозировать невозможно. Тем важнее готовность роженицы и ее партнера спокойно воспринимать любой ход родов, уметь вовремя отказаться от своих иллюзий и амбиций, делая сознательный выбор в пользу компромисса ради сохранения здоровья и жизни.

5) Честный

Все, что будущим родителям известно о предстоящих родах, - теория. Даже если ожидается не первый ребенок, все равно никто заранее не знает, как пойдут данные роды у данной женщины.

Не все пары готовы принять решение о том, идти ли “рожать вдвоем” до того, как роды начнутся. И это вполне резонно - трудно делать выбор, не зная, что именно ты выбираешь. Есть лишь одно “но”: в таком случае будущей маме и ее партнеру стоит заранее договориться о том, что они спокойно примут отказ второй стороны, если таковой случится, - без обид и дальнейших упреков. Конечно, предполагается, что каждому в такой паре комфортно искренне делиться своими чувствами.

В том, что кто-то один передумает “в процессе” нет ничего страшного. Это вполне взрослое решение - попробовать, трезво оценить свои силы и, если их окажется недостаточно, не вредить ни себе, ни родам, ни отношениям. Ведь ваша основная задача - хорошие роды, а для них важна атмосфера доверительности и искренности.

6) Терпеливый

Как правило, роды - довольно протяженный во времени процесс. С начала первых схваток до рождения плаценты может пройти 12-18 часов, а могут и сутки - все это варианты нормы. При этом мама, конечно, полностью проживает роды от начала до конца. Идущему с ней партнеру важно запастись терпением, чтобы выдержать монотонность большей части первого периода (схваток) и все эти часы быть с роженицей - действительно быть, а не просто присутствовать.

Имеет смысл заранее подумать о тихих спокойных занятиях для партнера на те моменты, когда его помощь не будет востребована (лишние звуки и активная деятельность вроде разговоров по телефону или игр на мобильнике могут отвлекать и раздражать маму).

7) Выносливый

От всех участников родов требуется много физических сил — это касается в первую очередь самой мамы, но так же относится к врачам и ее партнеру. Если роды начались вечером или ночью — он тоже вряд ли поспит, если днем — наверняка не сможет полноценно пообедать.

Кроме того, партнеру нужно будет выносить то, что рядом с ним близкий человек испытывает интенсивные не очень комфортные ощущения. К этому важно быть готовым, чтобы не начать безосновательно паниковать. Это не облегчит состояние роженицы, а только добавит ей напряженности. А ведь задача партнера — максимально помочь ей расслабиться и прожить эти недолгие оставшиеся минуты до встречи с малышом.

8) Небрезгливый

Если пара рожает в роддоме, важно, чтобы оба спокойно воспринимали больничную обстановку — от запахов до звуков. Поверьте, врачам есть, чем заниматься, кроме приведения в чувство падающих в обмороки чувствительных пап.

Что же касается «непрезентабельного» вида непосредственно процесса рождения младенца, - на него, как раз, смотреть совершенно необязательно. Во-первых, акушерка и врач почти не оставят места для обзора. А во-вторых, общепринятая практика такова, что папы либо стоят у изголовья кресла, либо выходят на эти полчаса из родзала.

9) Мирный

Некоторые женщины зовут с собой на роды мужей со скрытой целью проверки чувств на прочность. Это крайне нежелательно. Ни маму, ни партнера ничто не должно отвлекать от процесса рождения малыша. Роды ни в коем случае не должны стать экзаменом на прочность любви или рингом для выяснения отношений. На них, как нигде, важно мирное сосредоточенное состояние всех участников. Роды сами по себе и так достаточно эмоциональное событие, не нужно добавлять им остроты.

Кстати, именно поэтому некоторые врачи против того, чтобы на роды с мамой шла будущая бабушка — скрытые конфликты в отношениях с дочерью могут проявиться а самый неподходящий момент.

10) Любящий

Пожалуй, это самое важное качество партнера на родах. Если он на самом деле любит будущую маму, то примет любые ее реакции; будет готов делать для нее все, что понадобится; не станет ее никак оценивать или обижаться. На родах он увидит ее саму, а не ее маски или свои иллюзии. И именно настоящая любовь поможет двоим прожить этот удивительный день на одном дыхании — день рождения их ребенка.

blog comments powered by Disqus