Позитивная беременность

  Tue, 29 Jul 2008 19:38

Мдааа, даже не знаю, радоваться ли тому, что хоть в одном глянце, пусть и электронном, удалось напечатать статью про ВИЧ и беременность. С одной стороны, тема важная и хорошо, что теперь она там есть. С другой - как-то уж очень лихо отредактировали исходный текст…

В общем, бодренько и быстренько - тут , а многобуквенный оригинал - под катом.

Когда я читаю, как на «беременных» форумах будущие мамы возмущаются обязательными анализами крови на ВИЧ, вспоминаю одну приятельницу, назовем ее Инна. Она ВИЧ-положительная и рожала в роддоме при инфекционной больнице. А потом показывала брошюры о СПИДе своим соседкам по палате, которые ничего толком не знали и боялись поверить ей, что все еще может быть хорошо. Многие из них узнали о своем «плюсе» как раз после такого планового обследования в женской консультации…

Ложная тревога

Так вышло, что я давно в теме ВИЧ/СПИДа. Когда я ждала старшую дочку и рассказала знакомому из СПИД-сервисной организации про то, что сдала в женской консультации анализ на ВИЧ, он очень ругался: «Ты ведь по закону не обязана этого делать! А врачи должны провести тебе до- и пост-тестовое консультирование! Почему этого не было?»

Да, с точки зрения законодательства тестирование беременных на ВИЧ — дело добровольное. И, к сожалению, пациенткам редко объясняют суть анализа и значение того или иного результата. А ведь многим это бы сберегло немало нервов. Дело в том, что анализов на ВИЧ несколько. И в силу определенных причин самый распространенный из них, который ищет в крови антитела определенной группы, может дать у беременных ложноположительный результат. Его недостаточно для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция», но вполне хватает для того, чтобы впечатлительные особы запаниковали. И зря. Если вдруг первый анализ дает плюс, то беременную обязательно направляют на второй, который уже «ищет» в крови фрагменты самого вируса, и вот только на основании этого ставят или не ставят диагноз.

Все будет хорошо

Прекрасно, когда беременность запланированная и будущие родители до зачатия сдавали анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Но так бывает не всегда, а кроме того ВИЧ можно обнаружить в крови только примерно через три месяца после заражения, а передавать — практически сразу (кстати, поэтому беременных заставляют сдавать анализ дважды — в первом и третьем триместрах).

Для этого вируса, увы, неважны беспорядочность или упорядоченность личной жизни будущих родителей, равно как и наличие/отсутствие штампа в их паспортах, опыт употребления внутривенно чего угодно, сексуальная ориентация и моральные принципы. В прошлом году треть всех выявленных в России случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходилась на половой путь передачи при гетеросексуальных контактах. В общем, стереотипы о том, что ВИЧ заражаются только определенные «группы риска», давно уже показали свою полную несостоятельность.

Но вернемся к беременности. В этом состоянии анализ на ВИЧ стоит делать не ради проверки суженного на верность или фортуны на благосклонность, а исключительно для того, чтобы в случае чего помочь ребенку остаться здоровым. Для многих оказывается открытием, что у женщин с ВИЧ в большинстве случаев могут родиться «отрицательные» дети. Риск заражения ребенка от мамы составляет 1-2%, если: она заразилась ВИЧ не во время зачатия, на 14-ой неделе беременности мама начала прием антиретровирусной терапии (иногда в другие сроки — в зависимости от количества копий вируса на мл крови и уровня определенных лимфоцитов), в родах ей поставили капельницу с противовирусным препаратом, потом несколько недель новорожденному давали специальный сироп, ребенок изначально на искусственном вскармливании.

Так вышло и у Инны. Четыре года назад она выбрала кесарево сечение, хотя сейчас врачи считают, что риски передачи ВИЧ во время родов почти одинаковы при операции и при прохождении через естественные родовые пути. Полтора года у дочки в крови были мамины антитела, поэтому анализы не могли показать, есть ли у нее ВИЧ или нет. Поэтому на всякий случай ей не прививали живые вакцины (в первую очередь противотуберкулезную БЦЖ) — вот и все, что отличало девочку от остальных младенцев. В 18 месяцев диагноз сняли.

Спокойствие, только спокойствие

Все знают, что будущим мамам вредно нервничать. Но, кажется, просто невозможно оставаться невозмутимой, когда нужно принимать столько решений: как сказать о беременности на работе, где рожать, покупать ли заранее приданое… Тем, кто узнает о положительном ВИЧ-статусе во время ожидания малыша, приходиться решать чуть больше. Говорить ли о своем диагнозе родителям? Какой способ родов выбрать? Как объяснить родственникам, что ты в инфекционном роддоме? И как принять то, что ни разу не приложишь ребенка к груди?..

Как и остальным молодым мамам, в таком случае на помощь приходит коллективный разум. Во многих городах сегодня есть группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Там можно увидеть не просто «положительных» мам, родивших здоровых младенцев, но и тех, кто сделал это много лет назад и теперь уже проверяет уроки. Там объяснят, что современная терапия дает возможность жить неопределенно долго — как в случае диабета. И что, в конце концов, диагноз ВИЧ-инфекция — это просто еще один плюс в жизни. Который не мешает любить, быть счастливой и рожать детей.

blog comments powered by Disqus