Стучим помаленьку... 4

  Sun, 28 Sep 2008 23:19

Сад продлился недолго. После третьего посещения Туся рассказала между делом: “Меня драли, а я кричала “Стоп-стоп-стоп!” - и не плакала!” Потом у воспитательницы я выяснила, что мальчикам Туся очень понравилась и они пытались дотронуться до нее… В общем, все это уже не имеет значения, потому что после четвертого посещения Туся заболела.

Шло, в общем, по накатанной: сопела, стала покашливать, неделю лечили ее ингаляциями с отхаркивающим, потом добавилась Саня. В какой-то момент к их пошатывающейся компании еще Мишка присоединился.

К середине третьей недели болезни Туся уже, вроде стала кашлять поменьше, зато Саня выдала 39. Срочно приглашенная Доктор (это оказалась прелестная девушка на шпильках) услышала у нее бронхит и предложила, ну, раз уж она тут, заодно послушать и старшую сестру. Благодаря этому мы узнали, что у Туси не то, что не лучше, а вовсе гораздо хуже: в легких хрипы, все свистит, и вообще: “А аллергии у нее ни на что нет? А то очень похоже на аллергическую реакцию… или астматическую… и как бы тут не было чего еще…” В общем, обеим была назначена “антибактериальная терапия”, а Тусе еще рентген.

Я мужественно выдержала вечерние страдания своей обструктивнобронхитной дочери: “А вдруг там страаашно?” и “А вдруг это будет дооолго?” - объясняя, что нет, в рентгене нет ничего страшного, это быстро, ничего страшного, говорю же, очень быстро, да нет же, не страшно совсем, совсем быстро - как фотку сделать, ну, объясняю ведь: не страшно, честное слово, недолго очень, - и так еще раз -дцать. Наутро все прошло - кто бы мог подумать? - практически молниеносно и абсолютно спокойно, а главное, выяснилось, что бронхитом все ограничивается, никакой пневмонии нет.

На промежуточное прослушивание обеих девочек мы сами приехали к Доктору. Она была все еще на шпильках и, поправив очки, сказала, что книжки - зло и их надо выкинуть (почему бы сразу не сжечь?), или хотя бы убрать под стекло. Свистящий всеми бронхами Мишка тоже напросился на прослушивание, после которого Доктор объяснила, что вот у Туси в два раза хуже, чем у него.

Теперь наши дни полны разнообразия. Нужно 10 раз в день давать Тусе разные лекарства, вдобавок к чему делать три ингаляции и отстукивать спину, чтобы отходила мокрота. Сане ингаляции опциональны, стучать она дается через раз, лекарства надо в полтора раза реже, зато она от них убегает, а пойманная, сжимает зубы до скрипа, визжит и ругается, после чего тошнится - видимо, в знак протеста.

А Туся - умничка. После перечитанной моей сказки про лечение ВИЧ-положительных детей, она радостно сказала: “А у меня тоже внутри ВИЧилла!” - и собралась его заваливать таблетками. Я поперхнулась, пожелала, чтоб у нее все-таки без “ВИЧиллы” обошлось, и мы договорились на “Ворчиллу”, которого теперь безжалостно бомбардируем на радость фармацевтической промышленности. И все-таки надеемся, как Алиса в стране чудес, когда-нибудь попасть “в тот чудесный сад”. Судя по этой сказке, с хорошими садами часто бывает так - не сразу…

blog comments powered by Disqus